Эксперт по этикету: "Просматривать ленту Фейсбука во время разговора - современное невежество"

О правилах сочетания этикета и новейших технологий - читателям "КП в Украине" рассказала Наталья Адаменко, основательница школы этикета Etiquette school.

Десять лет назад в нашу жизнь ворвались мобильные телефоны, социальные сети и мессенджеры, но без инструкции, какие ими пользоваться, чтобы оставаться воспитанным человеком. О правилах сочетания этикета и новейших технологий - читателям "КП в Украине" рассказала Наталья Адаменко, основательница школы этикета Etiquette school.

ПИСАТЬ ИЛИ ЗВОНИТЬ?

- Наталья Александровна, чаще всего я пишу подругам эсэмэски. Супруга это раздражает. Говорит, правильнее звонить, хотя бы потому - что так быстрее. Кто из нас прав?

- Прав ваш супруг и его возмущение уместно. Если вы пишите сообщения в его присутствии, то прежде всего показываете свое неуважение к нему. Я считаю, что нужно звонить, а не писать. Телефоны нам для того и нужны, чтобы во время разговора обсудить какие-то вопросы или договориться о встрече. Для всего остального есть живое общение. Конечно, бывают исключения.

Если вы знаете, что человек, с большой долей вероятности, во время вашего звонка занят, то можно написать короткое сообщение и узнать, когда ему будет удобно с вами поговорить. Договариваясь о деловой встрече, я бы рекомендовала только звонить. Вы слышите голос человека, тембр, понимаете, чего вам ожидать от общения с глазу на глаз.

- В какое время лучше звонить?

- Самый оптимальный вариант – в рабочее. Если вы знаете, что рабочее время у человека нестандартное, например, с 8 до 16.00, то звонить нужно именно в эти часы. Но это правило не относится к близким - любимым, родителям, детям. Для них мы всегда на связи.

- Уместно ли в эсэмэсках сокращать слова (например, СПС - спасибо), ставить много восклицательных знаков, смайлов, писать прописными буквами?

- Когда я вижу некоторые сообщения, которые люди отправляют друг другу, у меня волосы становятся дыбом. Абсолютно безграмотные тексты, заглавных букв нет, в словах грамматические ошибки. Про такие пунктуационные знаки, как запятые, тире или двоеточие - вообще говорить не приходится. Сообщение, прежде всего, должно быть написано грамотно.

Что касается сокращений, далеко не все знают, что такое СПС, поэтому человек может не понять. Я не ханжа и против смайликов не возражаю, если они уместны в общении с конкретным человеком. Ставьте смайлы, но составляйте грамотные тексты.

Во время интервью у Адаменко звонит телефон. Она извиняется, подымает трубку и говорит, что занята. Затем еще раз просит прощения, мы продолжаем беседу. Вопрос напрашивается сам по себе.

- Можно ли пользоваться телефоном во время деловой встречи или ужина с друзьями? Например, невзначай посматривать ленту Фейсбука.

- Это современное невежество. Люди встречаются, чтобы поговорить друг с другом, на это время телефоны нужно отложить в сторону. Например, спрятать в сумку и, желательно, поставить телефон на вибро режим, чтобы в случае звонка он никому не мешал.

Если вам звонят, и вы знаете, что этот звонок важен, например, решается судьба вашего бизнеса, или, как в моем случае, близкий человек находится в больнице, тогда можно ответить, предварительно извинившись.

Вы должны сказать, что сейчас не можете говорить и перезвоните позже, в крайнем случае – выйти из-за стола и сказать несколько слов. Во всех остальных случаях вы игнорируете звонки и сообщения и общаетесь с вашими собеседниками, ведь для этого вы с ними встретились.

- Можно сделать замечание, если человек во время разговора смотрит в телефон?

- Делать замечание в присутствии других – невоспитанно. Вы продемонстрируете прежде всего свое невежество. А вот оказавшись наедине, можете деликатно сказать: "Мне неприятно, когда во время общения со мной ты смотрел в свой телефон".

Это также касается и замечаний учителей в школах, когда ребенка поднимают и отчитывают перед классом. Этого делать категорически нельзя.

- Положить телефон на стол во время еды дома или в ресторане уместно?

- Лучше его спрятать в сумку, за столом телефону не место.

УСТУПАТЬ ИЛИ СИДЕТЬ?

- На Западе не принято уступать место старшим людям (там все равны, и пожилой не значит слабый). У нас же считается невежливым сидеть, когда люди постарше стоят...

- А мы все должны слепо повторять, что делает Запад? У нас своя культура и ценности, которые формировались веками. Во многих вопросах мы более толерантны, чем европейцы, и нужно это ценить. Как писал Тарас Шевченко: "І чужому научайтесь, й свого не цурайтесь".

Я считаю, что место нужно уступать не только пожилым людям. Мужчина должен всегда уступать место женщине. Это уровень культуры и признак воспитанного человека.

Разговоры, что мужчина и женщина равны, являются притворством и лицемерием. Если хочешь, чтобы твой мужчина чистил картошку на ужин, тогда, будь добра, сама носи мешок с этой картошкой. Главное право, которое есть у женщины - право оставаться женщиной. Мэрилин Монро когда-то сказала: "Я согласна жить в мире, которым правят мужчины, до тех пор, пока могу быть в этом мире женщиной". Это очень правильные слова.

- Можно говорить по телефону в общественном транспорте?

- Я нечасто езжу в метро, но иногда становлюсь свидетелем разговоров, когда женщины громко обсуждают, например, варить ли на ужин борщ. Это очень невоспитанно.

Ваши разговоры никому в транспорте не интересны, они мешают людям. К тому же вы никогда не знаете, кто может ехать с вами в одном вагоне метро или маршрутке. Если где-то будет знакомый человек, то вы можете оказаться в неловком положении. Выходите из транспорта, и только потом звоните. Если звонят вам, то можно ответить и тихонько сказать: "Я в транспорте и перезвоню через такое-то время".

- А писать сообщения прилично?

- А вот сообщения писать – пожалуйста. Сколько угодно. Вы ведь при этом никому не мешаете. Если только вы не тыкаете телефоном в спину другого человека в переполненном вагоне метро.

- Уместно пользоваться наушниками в общественном транспорте? Меня, например, раздражает, когда рядом слышится “пырышки-пупырышки”.

- Музыка в наушниках не так громко играет, чтобы доставлять сильный дискомфорт. Но здесь не все так однозначно. С одной стороны, если я еду 15 минут в транспорте, то почему бы мне не послушать урок английского, например. С другой стороны, когда человек в наушниках, то может не услышать вопрос, выходит ли он на следующей остановке. А дергать незнакомца за рукав тоже не совсем правильно.

Думаю, что в этом вопросе нужно быть гибким. С понимаем относится к тем, кто в наушниках, и если вы сами в них, то не реагировать резко, если вас одернут, чтобы о чем-то спросить.

- Если я слушаю музыку в наушниках и ко мне кто-то обращается, можно один из наушников оставить в ухе?

- Вы либо слушаете музыку, либо общаетесь с человеком. Если вы оставите один наушник в ухе, то покажите свое неуважение человеку, ведь во время общения с ним вы заняты другим делом. К тому же, когда даже в одном ухе у вас что-то звучит, ваше внимание рассеяно и вы можете не расслышать, что скажет вам собеседник.

- Как держать сумку или рюкзак в общественном транспорте, чтобы никому не мешать? Мой коллега жалуется на "женщин-маятников", как он их называет. Это когда женщина держит сумку за ремень, и та раскачивается, ударяя кого-то по ноге.

- Ужасно невоспитанно заходить в общественный транспорт с огромным рюкзаком за спиной. Нужно взять его в руки или поставить возле себя, чтобы рюкзак занимал максимально мало места и не мешал окружающим.

Что касается женских сумок, то я бы порекомендовала прижимать их к себе сбоку, это оптимальный вариант, чтобы никому не мешать, или держать ее перед собой, тогда вы еще и от воров будете защищенными.

Что касается случая, который вы описали, держать сумку внизу возле ног - не самый худший вариант. А то что сумка к кому-то там прикасается, ничего страшного, можно потерпеть. Нужно быть более гибким и входить в положение других. Когда в общественном транспорте много людей, не так легко всем угодить.

В ТРЕНДЕ СДЕРЖАННОСТЬ

- Стоит ли реагировать на негативные комментарии в социальных сетях?

- Я бы посоветовала не реагировать, поскольку ваш ответ вызовет реакцию и так по кругу. Вы рассоритесь.

Оскорбить вас может только человек, мнение которого является для вас авторитетным. Если человек, мнением которого вы дорожите, как-то отреагировал на ваш поступок или позицию, тогда можете ответить, например, так: "Мне неприятно, что вы так отреагировали. Возможно, вы меня неправильно поняли". Постарайтесь разобраться в ситуации, если человек для вас важен. В любом другом случае не обращайте внимания.

- Вспомнились виртуальные разборки народных депутатов. Вместо того, чтобы доказывать правоту на деле, парламентарии оскорбляют друг друга в Фейсбуке.

- Люди, которые являются госслужащими, не имеют права на такое поведение. Это понижает статус депутата. Они, в принципе, должны быть образцами для поведения, и не наоборот – примерами того, как вести себя не нужно. Политики имеют право комментировать какие-то события и ситуации в социальных сетях, как это, например, делает Дональд Трамп. Но сдержанно и по делу.

- Подробностями личной жизни депутаты могут делится в соцсетях, чтобы быть ближе к народу?

- Недопустимо рассказывать, что вчера жене купил сумку за 50 тысяч долларов или с Мальдив вернулся, когда люди хлебом не наедаются. Это, как минимум, недальновидно, как максимум – цинично. Депутаты должны быть еще более сдержанными, чем мы с вами.

- Можете дать общую рекомендацию, о чем не нужно рассказывать в социальных сетях? Часто девушки делятся снимками в нижнем белье, например.

- Без социальных сетей никуда. Но когда молодые девушки начинают рассказывать о своих диетах, ринопластиках, как она увеличила грудь, поссорилась с парнем, нашла нового, в каких они отношениях, то это даже не грязное белье - это просто белье. Фотографии девушек в белье - это ужасно. Нужно быть более сдержанным.  Мне кажется, что это все выхолащивает души и делает жизнь более примитивной.