Витаминные добавки для многих сейчас такое же обычное дело, как абонемент в фитнес и диета. Однако опубликованные на этой неделе в журнале Американского кардиологического колледжа итоги масштабного исследования говорят о том, что на самом деле от них результата почти ноль.
Исключение составляет фолиевая кислота, и та только в сочетании с определенными витаминами группы B.
Под пристальное внимание ученых Университета Торонто и их соавторов из канадской Клиники Святого Михаила попали такие витамины, как A, B1, B2, B6, B9 (он же фолиевая кислота), C, D и E, а также кальций, железо, цинк, магний и селен.
Медики и биологи не только проверяли действие данных веществ на организм человека, но также параллельно сравнивали показатели предыдущих исследований на подобную тему, которые проводились в период с 2012 по 2017 год.
- В итоге мы были очень удивлены, обнаружив, какой незначительный эффект получают люди при употреблении наиболее распространенных витаминных добавок, - говорит доктор Дэвид Дженкинс, ведущий автор исследования. - Если вы хотите использовать поливитамины, в том числе столь разрекламированные D, С и кальций, то вам стоит знать, что они не дают какого-то очевидного эффекта.
И не оказывают ни положительного, ни отрицательного воздействия на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта или преждевременной смерти.
Исключение составила только фолиевая кислота. Она на самом деле может уменьшать риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, но только в том случае, если употребляется в сочетании с другими витаминами группы В.
- Лучше полагаться на здоровую диету, она пополнит ваш организм витаминами и минералами, - уверяет доктор Дженкинс.
Мнение эксперта
Зухра ПАВЛОВА, врач-эндокринолог: Просто их надо правильно принимать
- На самом деле ничего нового это исследование не несет. Известно, что витамины дают больший результат, если их принимать в виде правильно подобранной группы, как, например, определенные поливитаминные комплексы.
И если вчитываться в первоисточник исследования, там так и сказано: тот или иной (по отдельности) витамин не может дать особого эффекта. Но вот в сочетании с другими веществами, как в случае с фолиевой кислотой, польза есть.
Есть, например, витамин D. Он помогает вырабатывать особый вид белка, который повышает усваиваемость кальция. И без него кальций хоть горстями ешь - толку не будет. Но чтобы витамин D хорошо делал свою работу, ему нужен магний. Не будет магния - не будет активной работы витамина D, а значит, и белка. Но чтобы подействовал магний, нужны еще другие вещества. Такая цепочка есть у каждого витамина. И чтобы все это работало слаженно в вашем организме, важно, чтобы не было дефицита любого вещества. Иначе из-за нехватки одного только витамина или минерала даст сбой вся система.
Мое резюме: поливитамины необходимы как в качестве профилактики, так и в виде лечения, если такое требуется.
Важно!
|
Источники микроэлементов
Железо. Важная составляющая гемоглобина, образующего эритроциты. Две разные формы железа содержатся как в продуктах животного происхождения (красное мясо, рыба, домашняя птица), так и растительного (чечевица, бобы). Больше всего железа - в курином мясе.
Кальций. Необходим для формирования и укрепления костей и зубов. Источник: молочные продукты, зеленые листовые овощи, капуста кале и пекинская капуста.
Магний. Участвует более чем в 300 биохимических реакциях, в том числе в поддержании функции мышечной и нервной системы. Источник: пшеничные отруби, зеленые овощи, в частности шпинат, миндаль и кешью.
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Необходимы для поддержания здоровья мозга. Они также снимают воспалительный процесс.
Существуют разные типы омега-3 кислот: альфа-линоленовая кислота содержится в растительном масле, зеленых овощах, орехах, а эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты - в жирных сортах рыбы.
Калий. Нужен сердцу, участвует в формировании белков и мышц. Источник: батат, томатная паста, ботва свеклы, обычный картофель, красное мясо, курица и рыба.
Селен. Играет важную роль в предотвращении хронических заболеваний, регулирует работу щитовидной железы и иммунной системы. Источник: бразильский орех, рыба, в т. ч. тунец.
Цинк. Играет важную роль в работе иммунной системы. Он нужен и для работы органов чувств - вкусовых и обонятельных.
Больше всего цинка содержится в устрицах. Но многие предпочитают получать его из других источников - красного мяса и домашней птицы.
Липокин. Может предотвращать болезни сердца и некоторые виды рака. Источник: томаты, особенно томатные соусы, пасты и пюре.
Лизин. Аминокислота, которая помогает организму усваивать кальций и производить коллаген для костей и соединительных тканей. Источник: красное мясо, орехи, бобовые и соя.