В последнее время среди худеющих вошло в моду так называемое дробное питание. Это когда надо есть по чуть-чуть, но раз шесть-семь в день. Однако последние исследования показали, что эта овчинка выделки не стоила.
Только завтрак, обед и ужин
Опровергнуть теорию дробного питания диетологи решили на мужчинах, которым никак не удавалось сбросить лишние кило. За дело взялись исследователи из Университета штата Индиана (США). В эксперименте участвовали две группы по 50 мужчин с внушительными "трудовыми мозолями".
То бишь пузиками.
Участники эксперимента из первой группы питались три раза в день с интервалом в пять часов и потребляли при этом свою обычную дневную норму калорий. Причем их не ограничивали в белках - можно было сколько хочешь мяса, рыбы, куриных яиц. Ограничение одно - никаких перекусов в течение дня. Только завтрак, обед и ужин.
Члены другой группы ели шесть раз в день каждые два часа, то есть придерживались дробного питания. Им разрешили есть часто, но посадили на низкобелковую диету. То есть фрукты-овощи-бульоны в избытке, а мяса - кот наплакал.
Выяснилось, что мужчины из первой группы (завтрак - обед - ужин), меньше испытывали чувство голода, чем те, кто потреблял на 15% меньше белка и калорий, но при этом ел часто.
Мужчинам из первой группы было легче придерживаться режима питания, справляться с чувством голода и таким образом не поддаваться соблазну то и дело перекусывать между основными приемами пищи.
По результатам эксперимента был сделан вывод: страдающие избыточным весом имеют больше шансов похудеть, если едят три раза в день, придерживаясь диеты с высоким содержанием белка, чем те, кто ест шесть раз в день и сидит на низкобелковой диете.
Все дело в белках?
Наш эксперт - диетолог-гастроэнтеролог Светлана Бережная поясняет, что высокое содержание полезного белка в рационе помогает контролировать аппетит, держит в узде центр голода. Это облегчает процесс снижения веса и не превращает его в стресс для организма.
А сколько нужно есть белка? Диетологи считают, что средняя норма потребления белка - 60 - 80 граммов в день по 20 - 25 граммов на прием пищи, больше за один раз не усваивается. Человеку нужен примерно 1 грамм белка на килограмм веса в день. Между приемами пищи должен быть интервал примерно 4 - 5 часов. При составлении своего рациона лучше сочетать различные источники протеина.
Люди же, питающиеся с преобладанием углеводов, постоянно испытывают чувство голода и желание перекусить, потому что углеводы быстро перевариваются и к тому же вызывают повышение в крови сахара, что также ведет к усилению голода. Вот такой замкнутый круг.
Вот оно как...
Думать о стройности опасно! Можно растолстеть
Сколько раз мысли о том, что надо худеть, посещают большинство женщин? Пожалуй, тут и без исследований можно сказать: примерно три раза в день - после завтрака, обеда и ужина. Но, как правило, эти мысли быстро улетучиваются. Может, оно и к лучшему? Ведь, как утверждают норвежские ученые, девушки с нормальным весом, но думающие, что им нужно худеть, в два раза чаще набирают вес по сравнению с теми, кого своя фигура не раздражает.
Специалисты из Норвежского университета науки и технологии опросили 1200 юных особ в возрасте от 13 до 19 лет и выяснили: шесть из каждых десяти девочек-подростков думают, что они толстые. И это один из важных факторов, вызывающих набор лишнего веса к 20-летнему возрасту.
Психологи говорят, что неадекватное восприятие собственной фигуры запускает в мозге механизмы компенсации. Такой парадокс: если человек слишком часто думает о том, что надо худеть, то он больше думает о еде. От этого в мозге возбуждаются центры голода. В результате, желая есть меньше, человек ест чаще и больше.
Главный принцип сохранения стройной фигуры - есть, когда голоден, и не есть, когда не голоден. Увы, более 90% людей перекусывают в течение дня просто потому, что нечем заняться или за компанию.
На заметку
Чай с молоком мешает сбросить вес
Известно, что качественный черный чай, притом правильно заваренный, - кладезь биоактивных
веществ. И вот новое открытие: черный чай активно помогает тем, кто худеет. Оказывается, в качественном черном чае содержится большая концентрация соединений, которые снижают всасывание жиров в кишечнике. Эти похудательные чудо-ферменты также помогают держать в приличных рамках плохой холестерин.
Это хорошая новость. А вот и не очень хорошая: любители чая с молоком практически сводят его похудательный эффект на нет. Оказывается, молочные белки - казеины - связывают по рукам и ногам полезные чайные ферменты - эпикатехин (ЭК) и эпигаллокатехин (ЭГК), не дают им усваиваться и отправляют в осадок.
Так что хочешь похудеть - пей чай без молока. А после сытного и жирного обеда заваривай черного чаю покрепче - вещества-катехины, которыми богат этот напиток, помогают расщеплению жиров.
Кстати, опыты также показали, что черный и зеленый чай без добавок и сахара хорошо влияют не только на обмен веществ, но и на состояние печени. Его активные ферменты защищают от жирового гепатоза (в народе - ожирения печени).
|
Ноу-хау
Ученые рекомендуют жарить шашлык в спецовках
Китайские медики обнаружили, что через кожу в организм попадает больше вредных веществ, чем при вдыхании дыма от мангала.
Оказывается, не только есть и жарить шашлыки, но даже стоять рядом с мангалом опасно для здоровья. К такому выводу пришли китайские ученые из Лаборатории здоровья и загрязнения окружающей среды Университета Цзинань (Гуанчжоу).
Когда мы разжигаем мангал, в результате термического разложения целлюлозы образуется большое количество полициклических ароматических углеводородов (ПАУ). Многие из них являются сильными химическими канцерогенами и при попадании в организм увеличивают риск развития онкологических заболеваний.
По оценкам медиков, ежедневно с пищей мы получаем от 1 до 5 микрограммов ПАУ. Если вы часто балуетесь копчеными продуктами или мясом, приготовленным на древесных углях, то этот показатель может увеличиться до 6 - 9 микрограммов. Для сравнения, Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы объем бензапирена (это один из самых опасных видов ПАУ) не превышал дозу 0,36 мкг в день.
- Многие ученые, оценивая риск для здоровья человека, обращали внимание в основном на два фактора: какой объем ПАУ попадает в организм вместе с пищей, приготовленной на гриле, а какой при неизбежном вдыхании мангального дыма, - поясняет ведущий автор исследования профессор Эдди Цзэн. - Однако до нашего исследования медики даже не представляли, какое большое количество вредных веществ попадает в организм через кожный покров.
В рамках эксперимента ученые пригласили 20 молодых людей поколдовать над грилем. Добровольцев поделили на три группы. Одни наелись барбекю, наглотались дыма и слегка прокоптились у мангала. Второй группе шашлыка попробовать не удалось - они подвергались воздействию дыма только через дыхательную систему и кожу. Третья группа тоже не ела мяса, пользовалась средствами защиты дыхания, получали ПАУ только через кожу.
Выяснилось: больше всего вредных веществ попадало в организм вместе с приготовленным мясом. Однако вторая по объему порция ПАУ поглощалась кожей при контакте с дымом! Вдыхание же оказалось не столь вредным делом.
Профессор Эдди Цзэн и его коллеги полагают, что кожа шашлычников так хорошо поглощает ПАУ благодаря присутствию частиц жира в мангальном дыме. Как же любителю вкусно поесть на лоне природы защитить себя от издержек своего хобби? Жарить шашлыки, облачившись в общевойсковой защитный комплект - спецовку - было бы лучшим выходом из положения.
1. Желательно, чтобы одежда закрывала все части тела. Это может защитить кожу.
2. Необходимо переодеваться сразу после пикника, поскольку одежда, пропитанная мангальным дымом, тоже представляет опасность.
3. После возвращения домой одежду лучше прокрутить в стиральной машине.