16 июля 1918 года - последний день в жизни семьи Николая II Романова. Ранним утром все ее члены будут расстреляны в подвале Ипатьевского дома командой коменданта Якова Юровского. По поводу этой казни, а также судьбы вещей и останков царской семьи до сих пор не умолкают споры. Волей обстоятельств два раритета Николая II попали в руки днепропетровского жителя, офицера запаса Анатолия Черепанова (фамилия и имя по просьбе владельца изменены). Долгое время он был уверен, что в 1992 году они пропали из разворованного контейнера, которым перевозились его вещи с места службы в Днепропетровск (с кителя срезали даже все награды и нашивку за ранение). Но на днях, в поисках понадобившейся плащ-накидки, он залез на чердак и в одной из запечатанных коробок обнаружил лежащую между газет «Советский спорт» ракетку, а в пилотке - маленький «Икон».
Убийственная гильза
- В сентябре 1983 года после окончания военного училища в Ленинграде я попал по распределению в город Ивдель Свердловской (ныне Екатеринбургской) области, - вспоминает Анатолий. - И там познакомился с Ольгой Е., дедушка которой был родственником участвовавшего в расстреле царской семьи Петра Ермакова, командира отряда охраны.
Во время Гражданской войны тот передал своему родичу предметы, имевшие отношение к царю, - гильзу, фотоаппарат, теннисную ракетку и Псалтырь, поскольку не мог больше выносить напоминаний о кошмарной ночи.
В семье Ермаковых передавались легенды о том, как проходила казнь. Например, когда всё было окончено, участники расстрела собрали все гильзы от пуль, выпущенных в царскую чету, и поклялись вечно хранить их у себя или у близких людей.
- Такой гильзой (но не револьверной, а винтовочной) не раз хвастал передо мной служивший в моем подразделении прапорщик Карпов, тоже, по его словам, потомок участника казни (латышского стрелка), - рассказывает Анатолий. - Удачи, правда, она ему не принесла. Он хранил эту гильзу в кобуре из-под браунинга, иногда для форсу брал ее на стрельбище. Но пистолет Макарова входил в эту миниатюрную кобуру с трудом. Пытаясь его затолкать, он в конце концов порвал ее и отдал ротному сапожнику зашить.
Случилось это 15 июля 1988 года, а 16-го, ровно в день 70-летия убийства царской семьи, прапорщик неожиданно повесился. Приехавшая из штаба дивизии комиссия, по словам Анатолия, мотивов самоубийства не обнаружила, несмотря на все старания дивизионного психолога Олега Бакаева. Более того, последний так проникся этим расследованием, что в конце концов сам сошел с ума, и его комиссовали. А командир полка полковник Феликс Тимофеев попросил перевода в другую дивизию, опасаясь, как бы его имя (как известно, рыцаря революции Дзержинского звали именно так) не накликало и на него беду.
- На момент нашего знакомства Ольге было 16 лет, а мне 22, - продолжает Анатолий. - А поскольку я был женат, то наши с ней отношения скрывал. Когда же она, окончив школу, собиралась поступать в институт, попросил у нее что-то на память.
Ольга, относящаяся к семейным реликвиям без должного пиетета, без особых сожалений подарила ему гильзу, фотоаппараты, ракетку и Псалтырь (его год выпуска совпадал с датой рождения царевича!).
Однако, как только гильзу укрепили на стенде ротного уголка «Край, в котором ты служишь», в комнате стал барахлить телевизор.
- Позвали бурята, предки которого были шаманами, - припоминает Анатолий. - Он и заявил, что все дело в гильзе, от которой идет порча.
И действительно, как только ее убрали, все причуды телевизора закончились. Не решившись хранить ее дома, Анатолий набрал крещенской воды в реке, положил гильзу в банку и, замотав в тряпье, отнес в сарай. Но и там она не обрела покой. Летом в пристройку ударила шаровая молния, перед этим согнув пополам соседскую стойку, сделанную из лома!
- Пришлось гильзу хранить в томике Ленина довоенного издания, между страниц. А Псалтырь отправил Сергею Бесчастному, семинаристу из Загорска, другу детства.
Демоническая ракетка
Как известно, у Николая Второго было три сильных увлечения, не считая спиритизма, - это теннис, бильярд и фотографирование.
О пристрастии императора к игре на корте упоминает писатель Валентин Пикуль в романе «Россия во мгле», когда описывает реакцию царя на известие о поражении русского флота под Цусимой. Вместо ответа Николай II скомкал телеграмму и сильным ударом отправил мяч на поле.
Попавшая к Анатолию ракетка, которой предположительно играл российский император, выглядела очень старой. Перетяжка во многих местах порвалась, поверхность ручки от долгой игры отполировалась до блеска. А изящность исполнения заставляла предположить, что изготовлена она была для важной персоны и стоила немало. Но куда большее изумление вызвали изображенные на ней рисунки.
На одной стороне горла (утолщение между стержнем ручки и головкой) был вырезан лукавый чертик, а на оборотной - звезда Давида. Своими чертами чертик смахивал на Распутина. На лбу его был выведен английский артикль ТНЕ, а на месте смеющегося рта - слово DEMON. На боку ручки вырезан ее вес - один с половиной фунта.
- Найти в Ивделе теннисную ракетку, а тем более такую элитную, то же самое, что в джунглях Амазонки отыскать кусок кремлевской стены, - смеется Анатолий. - Ведь этот город даже не обозначен на большой школьной карте СССР, что возмущало всех местных жителей, которых приезжие называли «бурундуками».
Да и в самом Екатеринбурге теннисистов на тот период не существовало. Почему же на горле изобразили «дьявольские» знаки? И что они означали? Возможно, зная пристрастие правящей четы к Григорию Распутину и закладывая в облик демона черты сибирского мужика, мягко давали понять императору, кем считают эту особу за рубежом? А может, сам Григорий и подарил ее. Об этом теперь можно только гадать.
- Дома держать ее я не решаюсь, - качает головой Анатолий Черепанов. - Ведь она никому из владельцев не приносила удачи. Поэтому отдал на хранение в один из элитных теннисных клубов города.
|
Роковой фотоаппарат
Карманный фотоаппарат, доставшийся Анатолию от Ольги, в сложенном виде напоминал портсигар черного цвета. Согласно воспоминаниям министра иностранных дел Витте, Николай II подарил его своему сыну накануне Первой мировой. Впрочем, фотоаппараты имелись у всей семьи: снимали дочки, сам царь и царица.
Мини-фотокамера была собрана из частей, изготовленных разными немецкими фирмами. На ней есть логотипы: kamera Werkstatten, Compur, F. Decket-Munchen. Характеристики фотоаппарата: Tessaj 1:4,5 F=12 cm Carl Zeis Jena Nr 1070020. Cейчас понятен лишь объектив от знаменитого до сих пор Карла Цейса. Получившееся изящное устройство на те времена было настоящим чудом техники, удобным в обращении и при носке - ведь оно легко умещалось в кармане. Правда, его былая хозяйка Ольга, играя в детстве дорогой игрушкой, сломала салазки, и автоматически аппарат уже полностью не складывается.
Независимая экспертиза, проведенная одним из фотомагазинов Днепропетровска, установила, что фотоаппарат изготовлен приблизительно в 1914 году в городе Мюнхен.
Передавая вещи своему родственнику, Петр Ермаков (царский убийца) рассказал, как к нему попала эта вещица.
Как известно, главный палач Юровский в прошлом был фотографом. И, естественно, мечтал запечатлеть момент расстрела семьи. «Ради этого он, можно сказать, жил, - пишет по воспоминаниям очевидцев Эдвард Радзинский в книге «Николай II: жизнь и смерть». - Тем более что в комендантской у него лежал конфискованный фотоаппарат, принадлежавший Александре Федоровне. Царским фотоаппаратом снять расстрелянную царскую семью…». Поэтому накануне казни и сообщил Романовым, будто их собираются фотографировать. И ведь не врал! Лишь утаил, что - в мертвом состоянии. Вот почему будущие жертвы спокойно подчинялись его командам «Станьте налево… а вы направо».
Историки долгое время искали фотографию этого ужасного мига. «Уж очень они гордились - последнего царя ликвидировали, - не могли они потом не сняться с убитыми», вспоминают свидетели. Но фотографии нигде не было. А всё потому, что… воспользоваться фотоаппаратом Юровскому попросту не удалось.
Когда отгремели выстрелы, охранники стали снимать с трупов разные вещи, а Петр Ермаков, как фотолюбитель, прихватил фотокамеру, которую засунул в голенище своего сапога. И когда Юровский попросил всех добровольно сдать вещи, свою находку утаил. Ну а потом всем стало уже не до того.
Так из-за обыкновенной жадности «величайший исторический момент» не попал в кадр.
В тему
По поводу того, почему вместо крупного райцентра Ивделя на карту нанесен расположенный в 30 километрах от него поселок Глухарное, размером всего в триста домов, существует местный миф. Якобы, когда начались разработки руды, сам Сталин, рассмотрев карту местности, вычеркнул с нее странное название, заявив: «Что за дурацкое слово «ИВ-ДЭЛ»? А вот «Глухарное» красивое. Я в ссылке любил эту птицу кушать. Давно, кстати, не ел, надо приготовить». И ему так вкусно подали глухарей, что название поселка вошло во все карты. А вот крупный райцентр Ивдель, протяженность периметра которого превышала расстояние от Москвы до Петербурга, появился на них лишь после перестройки.
Ельцин во время посещения компрессорной станции сломал ногу и несколько дней от души пил горькую. Его веселили, как могли. А больше всех старался начальник торгового отдела Ивделя Толик, даже пиво чешское возил. Так город и заслужил право появиться на карте России.
Комментарий специалиста
Как рассказал тренер по теннису Сергей Гуарошвили, знак шестиконечной звезды был торговой маркой немецкой фирмы S&S (L), распавшейся во время Первой мировой войны со смертью на поле брани ее основателей. Изготавливались элитные ракетки из особой породы дерева - тиса, выращиваемого на протяжении 30 лет на специальных плантациях. После распила несколько лет доски сушили. Поэтому и цена их была очень высокой. А сама головка перетягивалась эластичной бычьей жилой. Основной минус таких жил состоял в том, что они во влажном воздухе начинали пушиться, как веник.
- Все говорит о том, что ракетка представляла собой эксклюзив, существующий в единичном исполнении, - считает тренер. - На серийных экземплярах клейма проставляли иные, и нигде демонов не было.