Группа американских ученых пришла к выводу: авокадо может оказаться "агрессивным" по отношению к организму и спровоцировать развитие опасных физиологических процессов, если его неправильно употреблять, пишет медицинский портал www.medikforum.ru.
В частности, говорят исследователи, косточки авокадо содержат вещества, действие которых может быть токсичным для человека. Попав на мякоть плода, а затем и в желудок, они могут вызывать аллергические реакции. Причем прежде всего такую опасность в себе таят недозревшие плоды.
Кроме того, добавили ученые, авокадо не слишком полезен людям с лишним весом, поскольку изобилует жирными кислотами и, соответственно, калориями.
Однако диетолог Лариса Буткова говорит, что здесь не все так однозначно.
- Авокадо – уникальный плод, который помогает стабилизировать уровень сахара в крови, питает кишечную микрофлору, снижает вред от плохого холестерина, а в некоторых европейских странах его применяют даже при терапии рака и рекомендуют есть для профилактики старческих болезней мозга, в первую очередь, болезни Альцгеймера. К противопоказаниям авокадо я бы отнесла тех, у кого на него аллергия, кормящих матерей и детей до 3 лет (здесь соблюдается общее правило – не кормить маленьких детей экзотическими продуктами, выращенными в других широтах). Всем остальным – в том числе и тем, кто хочет сбросить лишний вес, авокадо есть можно. Просто ограничить порции – 1/4-1/2 плода в день.
Словом, главный совет диетологов остается прежним: питание должно быть сбалансированным и разнообразным, резюмировала Буткова. Налегать только на один продукт – вредно, каким бы полезными свойствами он не обладал.