Посчитали - прослезились
По подсчетам ОНН в мире без официального трудоустройства работают 2 млрд человек. Это составляет более 60% от всего работающего населения, пишет финансовый портал.
Оказалось, что самый высокий процент людей, работающих неофициально, приходится на развивающиеся страны (93%). В Африке неучтенными трудятся почти 86% работающих людей, в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в арабских государствах эта цифра составляет около 68%, в Северной и Южной Америках – 40%, в Европе и Центральной Азии – 25%.
Кроме этого, в ООН назвали тревожные показатели в сфере сельского хозяйства – там неофициально работают более 90% работников сектора, в то время как в других сферах деятельности на "неформальную экономику" приходится половина рабочих мест. Примечательно, что у людей, которые проживают в сельской местности, вероятность быть нанятым неофициально вдвое выше, чем у городских жителей.
Украину покидают миллионы
"КП" в Украине" уже не раз писала о том, что украинцы едут на заработки в Европу сотнями тысяч. Согласно официальным данным, за рубежом сейчас работает около 5 млн наших соотечественников, а по неофициальным – и вовсе до 8 млн человек!
Дело дошло до того, что в середине апреля заместитель министра социальной политики Ольга Крентовская заявила: отток трудоспособного населения из Украины достиг критического уровня, и только в 2013-2016 из страны выехало 3 млн экономически активных граждан
"Из-за недостаточного экономического роста, дефицит кадров на сегодня не является критическим, но в среднесрочной перспективе ситуация угрожает экономической безопасности государства, - цитировали чиновницу СМИ. - Конкуренция по привлечению работников выходит на международный уровень, спрос на квалифицированную рабочую силу из Украины растет, особенно у ближайших соседей - Польши, Словакии, Литвы, Хорватии. Миграционные процессы могут усилиться в ближайшие годы".
Польше нужны украинцы
Дальше – больше. Например, Польша продолжает предпринимать шаги, направленные на привлечение украинских заробитчан и упрощение их жизни. В частности, в польском правительстве готовят изменения в законодательство, которые облегчат получение разрешений на работу для украинцев и посодействуют нашим согражданам в открытии собственных фирм. А позже появилась новость о том, что Польша намерена упростить трудоустройство украинских медиков
Усилия поляков наверняка увенчаются успехом, ведь есть и обратная связь. Как показал опрос, проведенный кадровым порталом, девять из десяти наших сограждан не хотят жить и работать в Украине.
Тем временем, уже внутри страны назревают серьезные проблемы: не хватает рабочих, строителей, водителей. В западных регионах страны на работу уже частично не выходит на маршруты общественный транспорт – автобусы просто некому водить!
Плюсы и минусы
Немало украинцев к сложившейся ситуации относятся философски: как известно, рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. А некоторые и вовсе – и некоторой долей юмора.
"Обсуждали на днях с одним коллегой из другой отрасли проблему с персоналом и зарплатами, - пишет на своей странице в Facebook бизнесмен Александр Деркач. - Персонала нет, работать некому. Все на заработках. Сошлись, как ни странно, на том, что в этом есть и положительный момент, создающий определенную динамику. Проблема не столько в зарплатах, сколько в рабочих местах: нет у нас 3 миллиона рабочих мест для тех, кто уехал на заработки. Даже на 100 долларов в месяц, не говоря уже на 700. Кто и что бы ни говорил про "перемоги". В чем положительность сегодняшнего момента, как мы его увидели в дискуссии, и в чем перспектива для завтрашнего? Люди заняты, не давят на рынок занятости и шлют сюда деньги. Несколько миллиардов долларов в год. За эти деньги их родственники покупают больше товаров. Растут продажи, растет прибыль у бизнеса. Растет прибыль - расширяется производство. Расширяется производство - растет спрос на рабочую силу. Растет спрос на рабочую силу - растут зарплаты. Растут зарплаты - люди возвращаются работать домой. Строятся дороги, платятся пенсии, учатся дети. Пусть не сегодня и не завтра, и даже не через год. Но тенденция рано или поздно начнет работать. Кто-то назовет меня идеалистом и будет прав, только, к сожалению, он не сможет предложить никакой другой позитивной альтернативы".
Экономисты соглашаются: позитивную альтернативу действительно будет трудно предложить, поскольку она просто не просматривается.
- Насчет роста зарплат – идея не нова, да только проблема в том, что реальные зарплаты не растут, а "бумажные" прибавки тут же съедаются инфляцией, - говорит экономист Андрей Мартынюк. – Все попытки хоть как-то повлиять на сферу зарплат, и если не увеличить их, то хотя бы выбелить, приводят к росту задолженности и падению уровня жизни. Впрочем, в НБУ тоже рассчитывают на рост экономики из-за роста потребления. И надеются, что рост потребления произойдет как раз благодаря деньгам заробитчан. Вот такая "экономика по-украински".
По словам экономиста, ошибка в вышеприведенных рассуждениях кроется в том, что рост потребления вовсе не означает роста производства. Он вполне может означать рост дешевого импорта и, соответственно, увеличение отрицательного внешнеторгового сальдо, давление на курс, девальвация, инфляция и дальнейшее обнищание населения.
А относительно популяризирующегося сегодня мнения относительно того, что отток человеческого капитала нам не страшен - мол, поляки тоже проходили через подобное, аналитик Алексей Кущ вспоминает анекдот.
Два туриста в Африке случайно встретили льва. Один из них начинает перешнуровывать кроссовки. Другой спрашивает: "Ты что, надеешься обогнать льва?", на что тот отвечает: "Зачем? Мне достаточно обогнать тебя..."
- Дело в том, что в Польше дефицит кадров возместили украинцами, а кем заместим мы? – поясняет свою мысль Алексей Кущ. - Легко замещать, когда ты стоишь в середине пищевой цепи. А если в конце? Самая бедная страна Европы (в 2018 году нас обгонят вечные соперники по нищете - молдаване) не может рассчитывать даже на замещение из Вьетнама: там зарплаты в 200-250 долларов уже не редкость и замечены трудовые мигранты-украинцы! В РФ уровень доходов населения в 3 раза выше, чем у нас, в Беларуси – в 2,5, так что и этот резерв закрыт. Выходит, что все наши соседи уже основательно "перешнуровались".