Эхо торговых войн: как мировые проблемы отражаются на Украине

Экономисты напоминают, что "битвы" крупнейших экономик мира неизбежно сказывается на более слабых "игроках".

Фото: inosmi.ru

Предупрежден – значит вооружен?

В случае дальнейшего ухудшения торговых отношений между Китаем и США мировую торговлю ждут огромные потери. Такое предупреждение сделали аналитики Европейского центрального банка.

В докладе ЕЦБ говорится о том, что существенная эскалация торговой напряженности может сорвать нынешнее восстановление мировой торговли. А вместе с ним и замедлит активность мировой экономики.

Эксперты изучили наиболее вероятные сценарии развития событий и сделали вывод: серьезное увлечение протекционизмом (внешнеторговая политика государства, направленная на временное ограничение ввоза импортных товаров и поддержку внутреннего производства с целью роста национального ВВП – Авт.) крайне негативно повлияет на глобальную торговлю и производство.

Например, США, скорее всего, не остановятся на начатом, и дальше будут увеличивать пошлины на импортные товары торговых партнеров. Понятно, что те будут принимать ответные меры, пробле5мы начнут расти как снежный ком, и конечный результат для мировой экономики будет явно негативным.

При этом в ЕЦБ серьезно предупреждают: в подобной ситуации негативный эффект особенно серьезно может проявиться в США.

На пороге войны

Экономисты не первый месяц предупреждают: в торговых войнах, инициатором которых стали США, победитель будет вряд ли, зато в проигравших окажутся многие. Да и вообще вполне вероятно, что как раз сейчас мы наблюдаем зарождение нового экономического кризиса.

Напомним, что весь этот сыр-бор начали США. 22 марта 2018 года американский президент Дональд Трамп подписал документ, поручающий ввести пошлины на импорт китайских товаров. Речь шла о поставках товаров на 60 млрд долларов в год, что составляет десятую долю всего импорта США из Поднебесной.

Китайцы крепились, сколько могли. Через неделю, 29 марта, официальный представитель Министерства коммерции Китая Гао Фэн заявил: Вашингтон рискует попасть в яму, вырытую для других. Просьбы КНР "воздержаться" от действий, вредящих торговым отношениям стран, не помогли, и Пекин перешел от слов к делу: в качестве контрмер ввел пошлины на 128 американских товаров.

В результате две крупнейшие экономики мира фактически оказались в преддверии торговой войны.

А что с нами?

Украины все эти "телодвижения" США касаются самым непосредственным образом.

Напомним, что еще в начале марта США, в рамках все той же пресловутой защиты внутреннего производителя, ввели пошлины на ввоз в страну алюминия и стали. Новые пошлины (25% на сталь и 10% на алюминий) коснулись в том числе и нас: в прошлом году мы поставили в США порядка 1,3 млн тонн чугуна и 200 тыс. тонн проката. И хотя это менее 1,5% всего экспорта украинской металлопродукции, эксперты тут же назвали это плохой новостью для Украины: ведь американский рынок был для нас достаточно перспективным и мог бы расти!

Как оказалось, эксперты в своих негативных ожиданиях не ошиблись – вскоре нам преподнесли и другие сюрпризы. Буквально на днях стало известно, что США приостановили беспошлинный ввоз части товаров из Украины.

В Министерстве экономического развития и торговли Украины сообщили: система преференций дает возможность беспошлинного ввоза на территорию США более 3,5 тысячи видов товаров из Украины. Из них под ограничения попали 155 видов товаров, в частности, некоторые продукты пищевой, легкой, деревообрабатывающей промышленности, машиностроения, некоторые электроприборы.

Украинцы недоумевают: как же так? Мы же с США друзья или нет?

- Думаю, все эти ограничения происходят в рамках общего курса по "поджиманию" других стран, - отметил в комментарии "КП" в Украине" экономист Сергей Саливон. – Что касается нашей "дружбы", то тут есть два основных момента. Во-первых, конкретно против Украины США и не выступают – они пытаются поджать всех. Во-вторых, "друзьями" мы для них не являемся – скорее, инструментом, который при необходимости можно использовать.

- Это часть протекционистской политики США, и для Украины американцы не собираются делать исключение, - соглашается аналитик Алексей Кущ. - Плюс Украина так и не выполнила "домашнее задание" по защите интеллектуальной собственности, причем это требование звучит еще с начала нулевых во всех "дорожных картах" сотрудничества Украины с США и МВФ.

В ТЕМУ

Нас может накрыть "волной"

Экономисты не в первый раз заявляют: волной от "великого противостояния" накроет более слабые страны, к числу которых относится Украина.

Причем, как минимум, по трем направлениям:

1. Приток прямых иностранных инвестиций в страну, и без того напоминающий иссякающий ручеек, может стать еще меньше.

2. Торговая война между Китаем и США подрывает стабильность мировой финансовой системы, и это тоже в первую очередь бьет именно по слаборазвитым странам.

3. Китайско-американское противостояние создает неустойчивую ситуацию на сырьевых рынках, и в этом для нас опять-таки нет ничего хорошего: около 70% отечественного экспорта составляет сырье. В случае начала очередного кризиса произойдет обвал на сырьевых рынках, и это просто добьет украинскую экономику.

Читайте также: Главный "враг" мировой экономики – это пенсионеры