Девочка с солнечной улыбкой

11-летняя американка после своего приезда в Советский Союз стала самым популярным человеком одной шестой части суши.

В 1983 году 11-летнюю Саманту Смит можно было с полным правом назвать самым популярным человеком в Советском Союзе. Маленькая американка, написавшая письмо генсеку СССР Юрию Андропову, прямо спросила у него: «Вы за войну или нет?»

Девочка не подозревала, что в один прекрасный день проснется знаменитой: ее письмо и фото опубликовала на первой полосе крупнейшая советская газета «Правда». А Юрий Андропов не только письменно ответил девочке, но и пригласил Саманту вместе с родителями посетить Советский Союз. И девочка приехала. Причем довольно много времени провела в Украинской ССР, точнее, в Крыму… 

Артековское счастье

В плотном графике путешествия Саманты по СССР Крыму отвели несколько дней.

9 июля артековский автобус вез ее в знаменитую «детскую республику». За окном мелькали кипарисы, в «окошках» между ними проглядывало море. А Саманта вместе с артековцами пела «Пусть всегда будет солнце». Потом она выучит еще много популярных советских песен. Самой любимой станет «Морская душа» (в лагере «Морской», где девочка проведет несколько дней, артековцы ее поют, обняв друг друга за плечи и раскачиваясь, будто морские волны).

Родителей Саманты, Джейн и Артура, поселили в гостевом корпусе «Артека», а самой девочке предложили или жить вместе с родителями, или с девочками в лагере. Она выбрала последнее.

Вожатая Ольга Сахатова, в чей отряд решили определить американку, потом вспоминала: «До приезда Саманты нас, конечно, инструктировали, как себя вести - не лезть без дела в теле-, фотокамеры, не болтать о чем попало с вражескими корреспондентами… Политинформации проводили. Вожатые же, в свою очередь, настраивали детей на то, что не надо пытаться постоянно фотографироваться с Самантой, просить автографы и приставать по пустякам. Так и было...

«А почему у вас сосиски такие желтые?»

В «Артеке» американка жила так же, как и ее ровесницы. Были и песни на костровой площадке, и купание в море, и праздник Нептуна, и вечерние посиделки с обычными девчачьими секретами.

- Саманта пробыла у нас несколько дней, но ее сразу же все полюбили, - вспоминает Генрих Рат, врач «Артека». - Удивительно солнечный ребенок, открытый, искрений.

До сих пор в Артеке вспоминают, как она получила «персональный ужин». Кормили в Артеке всегда обильно и, пожалуй, на порядок лучше, чем в других детских лагерях. Но однажды за ужином юная американка спросила: «А почему у вас сосиски такие желтые?» Ольга Сахатова, естественно, чтобы не уронить престиж отечественной пищевой промышленности, соврала про «особый сорт», но девочка есть их отказалась. Что было дальше, рассказывает сама вожатая:

«На погашение мирового скандала примчался завстоловой с огромным подносом, на котором всякие яства (в меню такого точно не было). Саманта испугалась, что все это должна съесть. Мы ей разрешили есть сколько захочет».


В «Артеке» Саманта сразу же стала своей.

Колхозники накормили варениками и борщом

Увлекательное путешествие Саманты на «Артеке» не закончилось… 

«После закрытия смены в «Артеке» спали мы всего около пяти часов, потому что еще хотели перед вылетом в Ленинград заехать в совхоз и на опытную станцию, где выращивают ягоды и фрукты, - писала потом девочка в своей книге «Путешествие в Советский Союз». - Когда мы приехали, посередине сада был приготовлен стол, заставленный фруктами и ягодами гигантских размеров. Малина, например, была размером с теннисный шарик. Мы гуляли по саду и ели персики прямо с дерева». 

Эта опытная станция - в 15 км от Симферополя, в селе Маленькое. Саманту встречали директор и работники совхоза-техникума, который сейчас называется Крымским агропромышленным колледжем.

- Саманте и ее родителям показали техникум, в одном из кабинетов устроили выставку кукол в народных костюмах - вот они ей очень понравились, - вспоминает замдиректора колледжа Валентина Ключенко.

Интересно, что, несмотря на весь шум вокруг приезда семьи Смит, охраны с ними не было - только представитель «Интуриста» и переводчик.

- Смиты очень хотели посмотреть, как у нас живут работники совхоза, посетить обычную семью, - продолжает Валентина Ключенко. - У нас, кстати, было богатое хозяйство, и жили люди очень хорошо.

Гостей пригласили в семью Лысенко. Хозяин, Иван Андреевич, работал столяром, его жена - нянечкой в детском садике, старший сын - водителем в совхозе. Дом у них такой же, как у всех, просто сами люди очень хорошие, душевные. Артур и Джейн много расспрашивали, сколько они зарабатывают, на что хватает этих денег, что они покупают в дом.

Лысенко накормили гостей национальными украинскими блюдами: борщом с пампушками, варениками с вишнями...

«Пусть всегда буду я!»

Саманта улетела домой, в городок Манчестер штата Мэн. Жизнь ее действительно стала беспокойнее и более открытой. Ее приглашали на телешоу, у нее, «маленького посланца мира», все по-прежнему хотели взять интервью…

В августе 1985 года она вместе с отцом возвращалась в Америку из Великобритании. Самолет, на котором они летели, рухнул у взлетной полосы. 

В СССР это известие вызвало «волну Саманты» - селекционеры называли в ее честь розы и сорта помидоров, в Крыму появился катер «Саманта Смит», марка с ее портретом. Астрономы назвали ее именем вновь открытую малую планету. В музей Крымского агротехнического колледжа из Якутии прислали копию гигантского алмаза в 32,7 карата - его тоже назвали в честь Саманты. В «Артеке» появилась аллея Саманты Смит, и открывала ее мама девочки, Джейн Смит, которая чуть ли не каждый год приезжала в «детскую республику», подарившую когда-то такое большое счастье ее дочери.

Сколько лет прошло, сколько раз мир потрясали, радовали и ужасали разные события, а девочка из штата Мэн, как тот же алмаз на стекле, оставила нестираемую память о себе. Журналисты называли ее «ребенком с солнечной улыбкой». А как она со своим смешным акцентом и наивно-детским голосом пела в «Артеке»: «Пусть всегда будет солнце, пусть всегда буду я!»

У Саманты получилось быть всегда.

БЫЛО ДЕЛО

Наш ответ Западу

После гибели Саманты Смит в Советском Союзе решено было отправить в США своего «посла мира». Им стала 11-летняя москвичка Катя Лычева. Вопреки слухам она вовсе не была родственницей высокопоставленных партийных деятелей, ее родители - научные работники. Сама Катя - красавица, отличница, пионерка, ученица английской спецшколы, художница, спортсменка и актриса (снялась в нескольких фильмах), якобы была выбрана из 6 тысяч кандидатур.­

Несмотря на детское очарование Кати и то, что в СССР ее настойчиво сравнивали с Самантой, «наш ответ Западу» не был таким удачным. Он производил впечатление зачем-то снятого продолжения к хорошему фильму, которое обычно получается хуже оригинала. Два года спустя после своей поездки в США Катя Лычева с семьей уехала во Францию, там получила экономическое и юридическое образование и вернулась в Россию. Работает в области авиастроения.