В последнее время цены на нефть марки Brent вплотную приблизились к отметке 75 долларов и превысили ее. Как говорят некоторые эксперты, это еще не предел, черное золото может подорожать до 80 долларов за баррель. Таких цен не было с 2014 года. Мы решили разобраться, кто выиграет и проиграет от этих изменений.
Восток - дело тонкое
За минувшую неделю Brent подорожала на 2%, WTI - на 1,5%. Большинство новостей, которые толкают цену вверх, приходят на рынок с Ближнего Востока и из России. На прошлой неделе поддержку растущему тренду оказали заявления министра нефти Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха о том, что сокращение товарных запасов топлива в развитых странах мира отмечается 15 месяцев подряд и составило в общей сложности почти 300 млн баррелей.
Кроме того, министр энергетики РФ Александр Новак отметил, что страны ОПЕК+ "пришли к консенсусу, что нельзя останавливаться, несмотря на улучшение ситуации на нефтяном рынке".
Напомним, что соглашение между странами ОПЕК и не входящими в нефтяной картель странами о сокращении объемов добычи нефти начало действовать с 2017 года, сейчас оно продлено до конца 2018 года. В общей сложности 24 страны договорились убрать с рынка 1,8 млн баррелей излишков нефти в сутки, зафиксировав добычу на уровне 32,5 млн баррелей. Именно такое ограничение помогло снять с рынка избыток нефти.
- Нефть достаточно устойчиво растет с середины декабря от уровня $62 за бочку, причем с начала апреля этот рост ускорился, - пояснил старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб. - Этому способствовало сразу несколько факторов. Во-первых, это сохраняющаяся напряженность вокруг Сирии и недавний ракетный удар по объектам на ее территории. Во-вторых, проявляются результаты усилий ОПЕК+ по сокращению добычи. Технический комитет ОПЕК+ накануне пришел к выводу, что запасы нефти в странах Организации экономического сотрудничества и развития в марте превышали средний уровень пяти лет всего лишь на 12 млн баррелей, то есть "навес предложения" практически ликвидирован, а соглашение ОПЕК+ эффективно справляется со своей задачей. Снижение запасов сырья в странах ОЭСР до среднего уровня пяти лет было основной целью, которую поставили перед собой ОПЕК и примкнувшие к соглашению страны, договариваясь об ограничении добычи. В то же время, невзирая на близость к поставленной цели, ряд министров ОПЕК говорят о необходимости продолжать ограничивать добычу нефти и после истечения срока действия соглашения в 2018 году.
Правда, за океаном по этому поводу негодует Дональд Трамп. На днях он разразился очередным сообщением в Твиттере.
"Похоже, ОПЕК взялась за старое. С учетом рекордных объемов нефти повсюду, включая полностью загруженные суда на море. Нефтяные цены искусственно завышены, и очень сильно! Нехорошо и неприемлемо!" - говорится в сообщении Дональда Трампа.
Правда, не совсем понятно, почему американский президент так негодует. Ведь высокие цены на сырье на руку американским бурильщикам, которые не связаны соглашением с ОПЕК и наращивают добычу. На прошлой неделе число действующих нефтяных буровых установок в США увеличилось на 5 единиц. С начала апреля количество установок повысилось на 23 штуки - до 820 установок.
Кризис пока за горизонтом
Двинуть вниз цены на нефть может и экономический кризис, который экономисты ждут если не в следующем году, то через год. Пока что вроде опасность новой рецессии миновала.
- Мировая экономика пережила сложные февраль-март и в апреле настроилась на весенний оптимизм, - говорит финансист Эрик Найман. - Фондовые индексы растут. ВВП Китая вырос на 6,8% - отличные темпы роста, завидуй, весь мир. Сезон корпоративной отчетности в США стартовал очень хорошо - подавляющее большинство компаний отчитываются лучше ожиданий и дают хорошие прогнозы на ближайшее будущее. Большой войны нет. Так что оптимизм возвращается. Ухабы проехали.
По его словам, согласно опросам специалистов энергетического рынка (ответили 700 человек), специалисты оценивают вероятность наступления рецессии в США следующим образом:
- до конца 2018 года - 22%;
- до конца 2019 года - 40%;
- до конца 2020 года - 54%.
То есть в текущем году подавляющее большинство кризиса в США не ожидают. И поэтому цены на нефть продолжают свой уверенный рост.
Россия снова на коне
Такая ситуация на руку России, которая сможет получать больше от экспорта углеводородов.
- Для российских нефтегазовых холдингов сейчас сложилась уникально благоприятная ситуация: дорогая нефть и слабый рубль, - поясняет директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев. - Однако в наибольшем выигрыше от подъема цен на нефть не нефтегазовые промышленные группы, а финансисты. Жесткий налоговый режим, который действует в России, изымает у нефтяников основную часть дополнительных доходов от роста цен на нефть в бюджет. А дополнительная ликвидность сейчас аккумулируется прежде всего в государственных банках.
Казалось бы, даже находясь под санкциями, Россия сейчас себя чувствует вполне неплохо. И даже при желании сможет больше тратить на военные нужды.
Однако не все так гладко, Россия сейчас добывает 11,35 млн баррелей в сутки, Саудовская Аравия - 9,92 млн баррелей, - говорит Александр Разуваев. - Снижение добычи участниками сделки ОПЕК+ привело к ее росту в странах, которые к сделке не присоединились. Прежде всего это касается США. Там добыча выросла с начала сделки на 18%, и в итоге США стали второй страной в мире по добыче нефти после России. Пессимисты по-прежнему полагают, что американские нефтяники могут обрушить рынок. Они постоянно работают над технологиями, и себестоимость американской нефти постоянно снижается.
Эксперты не исключают, что нефть в ближайшее время продолжит рост и достигнет отметки в 80 долларов за баррель.
В Международном энергетическом агентстве спрогнозировали, что США к концу года могут стать крупнейшим мировым производителем нефти и обогнать как Саудовскую Аравию, так и Россию.
Аналитики американского банка Morgan Stanley полагают, что рост добычи сланцевой нефти приведет к тому, что ее производителям придется снижать цены, чтобы продать сырье как внутри страны, так и на экспорт.
А что для Украины?
Подорожают топливо и чугун
К сожалению, Украина не является нефтедобывающей страной, и получить прибыль от роста нефтяных цен мы не сможем. Более того, около 90% нефтепродуктов мы импортируем. Поэтому рост цен на нефть играет против нас.
- На экономику страны рост нефтяных цен оказывает негативное влияние. Украина импортирует нефть и продукты нефтепереработки, которые также дорожают вслед за сырьем, - резюмирует старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб. - Очевидный эффект - удорожание топлива, а через него, так или иначе, всех товаров и услуг, в себестоимости которых присутствуют затраты на транспорт. В то же время нет худа без добра. Обычно вслед за ростом нефтяных цен в мире растут другие сырьевые рынки. Это может коснуться и продукции, которую экспортирует Украина: сталь, чугун, руда, аграрная продукция. В этом случае Украина сможет компенсировать часть потерь, понесенных от удорожания нефти.