Выбираем правильное мясо, алкоголь и жарим самые мягкие шашлыки

Ведущая проекта "Ревизор: Магазины" Наталья Кудряшова пришла в редакцию "КП" в Украине" с советами: как провести майские вкусно и не навредить здоровью.

Во время своих ревизий по магазинам Кудряшова убедилась, что лучшая колбаса - это мясо! Но и его нужно правильно выбрать. Фото: Новый канал

Наталья Кудряшова знает о наших магазинах все. Ведь раньше она сама занималась развитием супермаркетов и была экспертом в проекте "Страсти по Ревизору". Теперь же на Новом канале ведет социальное реалити "Ревизор: Магазины". Поэтому именно к ней мы обратились за советом накануне череды праздников. 

"Не покупайте маринованное мясо"

- Наталья, скоро украинцы массово рванут на пикники. Посоветуйте, как выбрать мясо для шашлыка? 

- Шашлыки на майские - это хорошая традиция. Я и сама их люблю. У меня даже есть особенный рецепт (см. "Шашлык от Кудряшовой").

Прежде всего, советую не брать в магазине готовые замаринованные шашлыки. Потому что часто там маринуют то мясо, которое не продалось. Оно может не очень хорошо пахнуть, быть некачественным, старым или и вовсе испорченным. Маринад перебивает все.

А мясо нужно нюхать - это самый надежный способ, как распознать свежий продукт.

- А если оно в герметичной упаковке?

- Да, это уже никак не понюхаешь. Но плюс в том, что герметичную упаковку запаковывают на заводе. И магазин манипулировать с этими сроками годности и продолжать эти сроки не может. Даты, которые указаны на герметичной упаковке, - это те даты, которые указывает производитель. Поэтому вы можете быть уверены, что там свежее мясо.

Производителю нет смысла химичить, потому что идет конвейер, и работа людей стоит намного дороже, чем просто списать негодное мясо, если оно испортилось. А магазины мясо часто реанимируют. Поэтому я и не рекомендую покупать готовые шашлыки.

"Сейчас умеют подделывать даже акцизные марки"

- Не обходятся праздники и без алкоголя. Как не стать жертвой фальсификата? 

- Очень сложно узнать, фальсификат перед вами или нет. Сейчас умеют подделывать даже акцизные марки. Однако в любом случае на бутылке, в которой алкоголь выше 8,5 градуса, должна быть акцизная марка. Смотрите, чтобы она была хорошо приклеена, не оторванная. Ведь акцизная марка - это печать, которая гарантирует, что алкоголь сделан в надлежащих условиях, за него заплатили акцизный сбор и он качественный.

Смотрите, чтобы бутылка не была открыта или приоткрыта. Обращайте внимание на гарантийный срок годности. Это тот срок, в который производитель гарантирует, что у алкогольного напитка будет тот вкус, на который вы рассчитываете. Если срок годности истек, вкус может отличаться, иногда в натуральных винах может быть осадок.

Я советую покупать алкоголь в больших сетях - там меньше фальсификата. Не советую брать с рук. Домашнее вино, продаваемое в жару в пластмассовых бутылках, - это катастрофа! Зачастую такое вино - это сахар, самогон и что-то разведенное для вкуса.

"Даже зеленью можно запросто отравиться"

- Еще в эти дни на передовую выходит зелень, по которой за зиму все соскучились. Можно ли отравиться свежей зеленью из парников?

- Запросто. Часто зелень (укроп, петрушка и т.д.) ставят в воду, чтобы она не засыхала. С одной стороны, это правильно. Но с другой… Мы еще в 6-м классе проделывали исследование: красили воду в красный цвет, ставили в нее подснежник, который тоже перекрашивался в красный цвет. Прямо было видно, как в него затекает красная вода. С зеленью - тот же эффект. А вы посмотрите, в какой воде она стоит в магазинах! Грязной, а иногда уже и вонючей. Поэтому не покупайте зелень в магазине, если она стоит в ведре с водой.

- А что касается тепличных огурцов и помидоров?

- В небольших количествах вреда здоровью они не принесут. Нужно хорошо мыть, лучше даже с мылом. Ведь иногда овощи и фрукты обрызгивают разными веществами, чтобы они не гнили. Поэтому советую на ранних овощах снимать кожуру.

"Не берите масло меньше 82% жирности!"

- Знаю, что вы не едите майонез и кетчуп. Чем заменяете эти продукты? 

- Заменяю хреном и горчицей. Можно заменить майонез такой заправкой: ложку горчицы развести кефиром. По вкусу похоже на майонез, но полезно и не калорийно. Ведь чем вреден майонез? Тем, что в нем очень много трансжиров, которые могут вызывать различные заболевания и ожирение. Поэтому их нужно исключить из рациона. А еще спреды, сладкие напитки, шоколад…

Кстати, что касается масла - нельзя покупать масло меньше 82% жирности. Все, что ниже, - это трансжиры. А что такое трансжиры? Это растительные жиры, взбитые до такого состояния, что они становится подобными жирам животного происхождения. Если хотите растительных жиров, выбирайте оливковое, подсолнечное, льняное масло, но не спред!

- Как после всего увиденного во время своих ревизий вы ходите в магазин?

- От всего не уберечься. А если подумать, как загрязняется воздух, то и дышать нельзя? Я для себя решила минимизировать риски. То есть не покупать то, что могут испортить в магазине в три раза больше. Например, колбасу. Мне не сложно перекрутить кусочек мяса и сделать, к примеру, котлеты на пару. Никогда не покупаю кулинарию, готовые салаты. Возможно, их и делают в хорошем месте с соблюдением всех санитарных норм. Но в основном это утопия. Мы за все время наших ревизий еще ни разу не находили такое место, где бы идеально готовили кулинарию.

Рецепт

Шашлык от Кудряшовой

- Берете любое мясо - какое вы любите. Я, например, больше люблю телятину и куриные крылья. Лук перемалываете в блендере или натираете на терке. Луковой кашицы должно быть столько, чтобы она полностью покрывала мясо. Добавьте туда немного кефира, соль, перец, спе­ции (я очень люблю еще чабрец). В таком луково-кефирном коктейле шашлык маринуется часа два. Это такая вкуснятина! Мясо становится очень мягким. Этот рецепт, кстати, мне подсказали азербайджанцы. А они - мастера по шашлыку. 

Вопрос ребром

Что в холодильнике у ведущей?

- В основном у меня там пустое пространство. Я всегда сразу ем то, что приготовила. Так полезнее. Часто в моем холодильнике можно встретить супчик с потрохами - очень его люблю. Он не жирный, легкий и полезный. 

Кстати

О жизни личной и публичной

- Заметно, что вы здорово похудели за последнее время. Как?

- За 37 дней - минус 11 кг. Я не пью алкоголь, даже немного вина не могу себе позволить. Вообще не употребляю сахар. Понимаю, что это не совсем правильно, сахар должен быть в организме, чтобы не было гипогликемической комы. Но нужно было скинуть все лишнее.

- Всем публичным людям время от времени пишут гадости в соцсетях. Как вы реагируете на подобные выпады?

- Я никак не реагирую. Это может быть провокацией. Я публичный человек и понимаю свою ношу. В некоторых ситуациях могла бы отреагировать просто как гражданка страны, но все равно не отвечаю так остро, как стоило бы. На меня смотрят люди, они могут не видеть первооснову конфликта и не понять мою реакцию. Так что истеричной или неадекватной меня в общественных местах увидеть нельзя.

А все проявления внимания зрителей мне очень приятны. Наши работодатели - это не хозяин магазина или директор. Наш работодатель - покупатель. 

- Во время ревизии в Луцке вы сказали, что не вышли замуж до сих пор потому, что все время пропадаете на работе. У каких мужчин есть шанс привлечь ваше внимание?

- Я люблю, чтобы в меня были влюблены. А рисовать какие-то черты характера напрасно. Бывает, ты просто понимаешь, что это - твое. Но в последнее время таких чувств у меня не было.

Для меня очень важны поступки человека. Я не люблю людей, которые обманывают, ловеласов, которые изменяют. Это очень важно для любой женщины. Однако в наше время много мужчин так и живут. Они привыкли, что женщины каждый раз их прощают. Женщина, которая себя уважает, никогда не будет бояться быть без мужчины. Лучше быть ни с кем, чем с кем-нибудь.