УПЦ: "Константинополь не примет решений, которые помешают единству православной церкви"

Протоиерей Московского патриархата заверил прихожан в том, что они могут спать спокойно.

Николай Данилевич. Фото: news.church.ua

В УПЦ Московского патриархата прокомментировали новость о начале процедур по предоставлению автокефалии Поместной православной церкви в Украине. Там утверждают, что Константинопольский патриарх не примет решений, которые могут помешать единству православных церквей. Об этом в Фейсбуке написал председатель Отдела внешних церковных связей УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич.

- Оставляя за скобками вопрос о том, кому эту автокефалию предоставлять и другие моменты, хотел бы обратить внимание на два момента в тексте заявления: 1. "... Вселенский Патриархат ... который имеет ... ответственность за всеправославное единство .... "Решил в связи с этим 2." иметь близкое общение с другими Православными Церквами с целью сообщения (их об этом) и согласования (с ними этого вопроса) "[перевод с греческого мой]. Это означает, что Константинопольский патриархат, который является ответственным за общеправославное единство, 1. Не сделает ничего такого, что бы этой единства помешало, - написал Данилевич.

Также он заявил, что Константинополь должен согласовать вопрос украинской автокефалии со всеми 14 Поместными Православными Церквами. 

- Таким образом, верующим УПЦ можно быть спокойными. Другие детали завтра. А сегодня можно спать спокойно. По крайней мере, верующим УПЦ. Спокойной ночи!, -подытожил протоиерей.

В то же время в УПЦ Киевского патриархата заявили, что сам факт публикации коммюнике Вселенским Патриархатом является позитивным сигналом и шагом на пути к предоставлении автокефалии.

Что будет, если Россия не согласится

Как ранее писала "КП в Украине", Вселенское православие состоит из 14 поместных, но независимых друг от друга церквей. Константинопольский патриархат является среди них только "первым по чести", а не главой. И даже если он выдаст разрешение на создание новой – Единой поместной украинской церкви, то его должны одобрить и приять остальные 13 церквей. Иначе не будет всеправославного единства.

А этого в ближайшем времени не предвидится, так как против категорически выступит Московский патриархат и тяготеющие к нему другие православные церкви. Например, Болгарская, Греческая, Сербская и, возможно, Грузинская. То есть церкви тех стран, которых с Россией связывают давние исторические, политические и экономические интересы.  

Процесс создания Единой поместной украинской церкви может растянуться на долгие годы, как это было в случае с Грузинской и Польской православными церквями.   

После вхождения Грузии в состав России в 1801 году патриархат этой страны был ликвидирован и заменен Грузинским экзархатом Русской церкви. После революции 1917 года была провозглашена автокефалия Грузинской Церкви, которую признал Антиохийский патриархат, но не признал Московский. И только спустя 26 лет, в 1943 году, Москва признала независимость Грузинской церкви. Константинопольский патриархат признал независимость Грузинский церкви намного позже – в 1990 году.

В 1924 году Константинопольский патриархат даровал Польской православной церкви, которая находилась в юрисдикции Русской, томос об автокефалии. Москва тогда не признала его, сделав это гораздо позже - в 1948 году.