Нечаева могила вблизи Никополя на Днепропетровщине – самый высокий скифский курган не только в области и Украине, но и во всей степной полосе Евразии. Какие тайны он скрывает – археологам, увы, неизвестно, поскольку захоронение до сих пор не исследовано. Ученые лишь предполагают, что там, возможно, похоронен кто-то из скифской знати. Видимо, это и навело грабителей на мысль о том, что могила может скрывать в себе много ценных вещей, на которых можно хорошенько подзаработать.
- Шурф в "теле" кургана обнаружили поисковики, которые легально работают неподалеку, на месте захоронений времен Второй мировой войны, - рассказала "КП в Украине" директор Днепропетровского областного центра охраны историко-культурных ценностей Лидия Голубчик. – Они поднялись на курган и увидели "шахту", глубиной около 15 метров, а также брошенные лопаты и лебедку.
По словам Лидии Николаевны, копал курган явно не один человек, а целая группа. Причем, делали это весьма искусно: землю, поднятую из могилы, рассыпали вокруг, утрамбовывая, чтобы не было заметно свежих следов. В инструменты тоже "вложились": лопаты специальные, дорогие - стоимость одной порядка 1500 гривен.
К счастью, грабителям-копателям не удалось добраться даже к подножию кургана. Да и поисковики "подоспели" вовремя, иначе – кто знает, чем бы все закончилось.
- Выставить охрану у кургана не представляется возможным, хотя он и охраняется государством, - вздыхает Лидия Голубчик. – Полиция выезжала на место, составила протокол, но задержать копателей вряд ли удастся. Сейчас они "залягут на дно", а когда все поутихнет, нет гарантии, что не вернутся на могилу снова.
- Охраной Нечаевой могилы должны заниматься местные власти, - считает археолог, доцент Запорожского национального университета и специалист по курганам Геннадий Тощев. – Это самый крупный курган во всей Украине, в начале ХХ века его высота достигала 18 метров, сейчас он немного "осел". Сложно сказать, что он в себе скрывает, но судя по структуре и абрису, очень похож на захоронение скифской знати, об этом свидетельствует, в первую очередь, высота насыпи. А то, что шурф глубиной около 15 метров, значит только одно: рыть его начали давно, еще зимой. Очень странно, что никто этого не заметил.
Археолог утверждает: данный курган – уникальный, поэтому любое браконьерское копание на нем несет вред. На памяти доцента это первая попытка разграбления Нечаевой могилы, хотя на юге Украины предостаточно курганов, которые разграбили "черные археологи". Их цель одна: разрыть, украсть и убежать. К сожалению, за такое преступление редко кто несет ответственность. Да и задержать кого-либо можно лишь застав на "горячем" и имея в качестве доказательств изъятые из кургана предметы. А так: не пойман – не вор.
|
Справка КП
Нечаева (Гегелина) могила в Днепропетровской области - археологический памятник, один из скифских курганов 3 века до нашей эры. Нечаеву могилу называют еще и Гегелиной. По всей видимости, помещики Гегелины были соседями Нечаевых, а древний курган прежде находился на принадлежавшей им земле. Отсюда и происходит одно из его названий – Гегелина Могила.
Нечаевы могли купить эту землю у Гегелиных еще до второй половины XIX века, после чего за расположенным на ней курганом закрепилось более позднее и распространенное название – Нечаева Могила.
В XIX веке заняться раскопками кургана собирался Дмитрий Яворницкий. Однако помещики и крупные землевладельцы Нечаевы, на территории владений которых находился курган, упорно не давали добро на проведение раскопок.
В конце 1943- начале 1944 гг. курган "Нечаева могила" оказался в зоне активных боевых действий. Стремясь удержать Никопольский плацдарм любой ценой, гитлеровцы превратили курган в хорошо укрепленную огневую точку. После отхода наших войск на преследовании противника, местные жители захоронили на поле боя перед высотой 167,3 Могила Нечаева до полутора тысяч погибших наших солдат и офицеров. Для захоронения использовались окопы, траншеи, глубокие воронки. На месте кровопролитных сражений у подножия древнего кургана установлен памятник советским воинам.
В послевоенные годы исследовать Нечаеву могилу собирались выдающиеся археологи того времени Тереножкин и Мозолевский, однако раскопки так и не были начаты.