- В этом году я не держал пост – это достаточно сложно делать, учитывая мой ритм жизни, – рассказывает Андрей Дромов, шеф-повар кулинарной программы "Готовим вместе", которая выходит на телеканале "Интер". – Работа шеф-повара подразумевает необходимость пробовать еду, которую готовишь для клиентов. К тому же я часто нахожусь в движении, занимаюсь спортом, что никак не вяжется с постом. Но этот вопрос меня таки не обошел стороной – я занимался разработкой специального меню, а также его весенним обновлением. Если же и вы хотите побаловать своих близких чем-то новеньким и невероятно вкусным – я с радостью поделюсь своими любимыми рецептами.
Печеночный пирог, по словам Андрея Дромова, готовится довольно быстро, результат - потрясающий, и, к тому же, это очень полезное блюдо. В общем, идеальный выбор для праздничного меню!
|
Печеночный пирог
Ингредиенты: 0,5 кг куриной печени, 150 г бекона, 7 ст. л. овсяных хлопьев, 1 морковь, 2 луковицы, 3 яйца, 200 г молока, 50 г сливочного масла, 1 ст. л. крахмала, 1 веточка тимьяна, 1 щепотка мускатного ореха, 1 щепотка корицы, 1 щепотка ванили, соль, молотый черный перец – по вкусу. Для подачи, по желанию, используйте яблоко и (или) яблочный конфитюр.
Готовим! Сварите овсяные хлопья на молоке и дайте им полностью остыть.
На сухой сковороде обжарьте измельченный кубиком бекон, затем переложите его в миску. К вытопленному из бекона жиру добавьте сливочное масло и пассеруйте на этой смеси лук, морковь и листики тимьяна. Печень пропустите через мясорубку. Поочередно добавьте к печени крахмал, пассеровку, бекон, отваренные овсяные хлопья, корицу, ваниль, мускатный орех, соль и перец. Тщательно все перемешайте. Яйца взбейте до пышной пены, соедините с остальными ингредиентами и аккуратно перемешайте лопаткой. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом, посыпьте измельченными до состояния муки овсяными хлопьями. Перелейте тесто в форму и выпекайте пирог при температуре 180 градусов в течение часа. По желанию, подавайте к столу со свежими яблоками и яблочным конфитюром, украсив веточкой тимьяна.
|
Буженина по-Дромовски
Андрей Дромов уверен: чтобы Пасха стала для вашей семьи праздником не только духовным, но и гастрономическим, на столе обязательно должна быть буженина.
Ингредиенты: 1,5 кг мяса (нежирной свиной шеи), 3 ч. л. тмина, 1 ч. л. кориандра (молотый), 1 ст. л. паприки сладкой (сушеная), 3-4 шт. гвоздики, 1 головка чеснока, 1 апельсин, 2 ст. л. кетчупа, 2 ст. л. уксуса (яблочный), 2 шт. тимьяна (веточки), 2 ч. л. соли (морская крупного помола), 1 ч. л. перца черного (горошек).
Готовим! Очистите мясо от лишнего жира и сухожилий. Размельчите в ступке гвоздику, тмин, морскую соль, перец, сладкую паприку, цедру апельсина, кориандр и листья тимьяна. Пересыпьте измельченные специи в миску. Добавьте яблочный уксус, апельсиновый сок, кетчуп и мелконарезанный чеснок. Хорошо все перемешайте. Положите мясо на фольгу, сложенную в несколько слоев. Полейте мясо маринадом и плотно заверните. Поставьте в духовку, разогретую до 220°C. Через 15 минут убавьте температуру до 180°C и запекайте мясо еще 40 минут. Спустя время достаньте мясо с духовки, разверните фольгу и в таком виде запекайте еще 10-15 минут до образования румяной корочки. Готовую буженину нарежьте порционными кусочками. Подавайте с зеленью.
|
Говядина "Веллингтон"
И, наконец, блюдо, которое может стать вашим коронным: сочная говядина "Веллингтон" со сливочным сыром. Андрей Дромов адаптировал под наши реалии знаменитый рецепт британского шеф-повара Гордона Рамзи.
Ингредиенты: 1 кг телячьей вырезки, 25 мл оливкового масла, 0,5 кг шампиньонов, 8-10 слайсов бекона, 25 г неострой горчицы, 90 г плавленого сливочного сыра, 350 г листового теста, 2 желтка, соль, перец.
Готовим! Зачищенное мясо посолите, поперчите, обжарьте на масле со всех сторон до корочки. Затем смажьте горчицей и дайте остыть. Измельченные грибы посолите, поперчите и перебейте в блендере. После обжарьте на масле до полного испарения влаги и дайте остыть. На небольшой кусок пищевой пленки выложите внахлест слайсы бекона, распределите по нему грибное пюре и натертый сыр. Заверните мясо в плотный рулет, фиксируя форму с помощью пищевой пленки. Отправьте в морозилку на 15 минут. Спустя время раскатайте лист слоеного теста, освободите мясо от пленки и заверните его в тесто. Затем плотно оберните пленкой и отправьте в морозилку еще на пять минут. После снимите пленку и положите мясо на противень, застеленный пергаментом. Смажьте желтком, сделайте ножом засечки и посыпьте крупной морской солью. Выпекайте при температуре 200°C 35-40 минут. Затем дайте отдохнуть 10 минут. Подавайте говядину "Веллингтон" только в горячем виде.
Приятного аппетита и светлого праздника Пасхи!