В современной жизни мало кому удается соблюдать режим - ложиться спать и вставать всегда в одно и то же время, как рекомендуют медики. При этом часто можно встретить совет: если у вас не получается соблюдать оба пункта сразу, попробуйте сосредоточиться хотя бы на одном - зафиксировать либо время засыпания, либо подъем.
ГЛАВНОЕ - ВРЕМЯ ПРОБУЖДЕНИЯ
- На самом деле наблюдения показывают, что приоритетно все-таки время подъема - нужно стараться фиксировать именно его, - рассказал "КП" руководитель Центра медицины сна МГУ, эксперт Европейского общества исследователей сна Александр Калинкин. - Если это время у вас не стабильно, оно скачет и вы просыпаетесь позже, например, в выходные, то потом вечером заснете гораздо хуже. Так что старайтесь всю неделю, независимо от графика, просыпаться в одно и то же время.
НЕДОСЫП МЕНЯЕТ ГЕНЫ
А недостаток сна сказывается на организме самым плачевным образом. Новые данные показали, что даже небольшое нарушение здоровой нормы (это 7 - 9 часов для взрослого человека от 18 до 65 лет) негативно сказывается на работе мозга. "Были эксперименты, когда добровольцам в течение двух недель сокращали время сна всего на час и обследовали, - говорит Калинкин. - Оказалось, что меняется активность самых разных генов, включая те, которые отвечают за развитие сердечно-сосудистых заболеваний, гормональных нарушений и других". Словом, нарушение сна приводит к ускоренному развитию многих заболеваний и в том числе вносит вклад в неблагоприятные процессы, связанные с болезнями Альцгеймера и Паркинсона.
В то же время известно, что "гормон ночи" - мелатонин очень благотворно действует на организм, помогая налаживать обмен веществ, поддерживать иммунитет и т. д.