Не обманывай себя

Блог Анастасии Кладовой, руководителя программы Адресная помощь Фонда Рината Ахметова.

Самые опасные болезни незаметны. Тихо подкрадываются. Исподтишка разрушают, чтобы было невозможно их извести, когда обнаружены. 

Туберкулез настолько тих, что тяжело с чем-либо сравнить. Как его заподозрить по таким симптомам: усталость, раздражительность, легкое похудение, иногда температура поднимется до 37,2 – 37,5 градусов? Такое у нас переносится "на ногах", и кажется, что необходимо лишь выспаться и на недельку в отпуск – нервы успокоить.

В состоянии "вялотекущей" болезни человек может жить несколько лет, не подозревая, что болезнь убивает легкие. Кашель с кровью – только в романах Ремарка. В жизни все прозаично. А еще стыдно.

Туберкулез в Украине – как клеймо. Мысль об обследовании иногда кажется нелепой, даже неловкой, ведь для большинства - это болезнь наркоманов, алкоголиков, бездомных или заключенных. 

"Устал – потому что жизнь такая. Температура – потому что все вокруг гриппуют. А похудел к весне", – разве не такие мы находим оправдания, чтобы не идти к врачу? 

Увы, с реальностью такой взгляд не имеет ничего общего. По данным ВОЗ, "дремлющей" туберкулезной бактерией инфицирована треть населения планеты. Украинские врачи владеют другими цифрами. Они шокируют: почти все население нашей страны до подросткового возраста инфицируется микобактерией туберкулеза. Уровень распространения такой, что каждый житель находится в контакте с больными, не подозревая об этом. Только в 2017-м заболели 21 995 украинцев. И это лучший показатель за последнее время. В предыдущие годы показатели были хуже.

Смотрит не на кошелек, а здоровье 

Туберкулез выбирает жертв среди самых трудоспособных людей от 18 до 44 лет. И неважно, какое у тебя финансовое положение. Основной фактор развития болезни – ослабленный иммунитет.

Туберкулез "возникает" из-за тысячи причин, например, сильный стресс (переезд, развод, увольнение, сессия у студентов, смерть близкого), жесткая диета, плохое питание, и конечно, хроническое недосыпание, переработка, вредные привычки. Наибольший риск заболеть, в 20 раз выше, – у людей с ВИЧ-инфекцией.  

От туберкулеза умирают. В нашей стране, по данным Минздрава, на 2015-й, четыре тысячи пациентов в год или 11 человек ежедневно. Летальный исход возможен при запущенных стадиях. Но если лечиться – выздоравливаешь. Навсегда.

Что делать?

В развитых странах против туберкулеза используют простой, но эффективный метод: повсеместное информирование  людей о причинах и последствия, а так же простых способах диагностики. Это предотвращает и способствует тому, что люди обращаются за медицинской помощью на ранних стадиях. В Украине ситуация противоположная. Большинство случаев обнаружения болезни происходят на запущенных стадиях. Поскольку государство, зафиксировав эпидемию туберкулеза в 1995 году, никак не может найти тактику борьбы с ней. Цена промедления  – жизнь людей.

Фонд Рината Ахметова уже опробовал технологии и лучшие практики  в борьбе с болезнью, и к удивлению скептиков, они дали результаты в Украине. В довоенное время Фонд реализовал ряд проектов по борьбе с туберкулезом. Пилотный проект назывался "Остановим туберкулез в Донецкой области".

Фонд помогал больницам оборудованием, лекарствами, закупал вакцины для детей, проводил тренинги, информационные кампании и организовывал мобильные бесплатные обследования населения. За несколько лет в Донецкой области удалось снизить уровень заболеваемости на 22%, а смертности – на 41%. Полученные результаты стали основой для большой всеукраинской информационной кампании "Остановим туберкулез в Украине".

Планировалось, что в 2015 году в Донецке откроют первую в стране лабораторию для диагностики туберкулеза по мировым стандартам согласно требованиям ВОЗ. Планам помешал военный конфликт на Донбассе.

Фонд сконцентрировал работу на помощи мирным жителям региона: эвакуация, расселение, помощь продуктами, медицинская помощь, реабилитация раненых детей. Однако проблема туберкулеза остается в поле зрения Фонда. Мы интересуемся и следим за тем, что государство делает в этом направлении.

Большая ошибка нашей страны заключается в том, что недооцениваются профилактические меры. О болезни номинально вспоминают лишь к конкретной дате – 24 марта. Но это все равно, что не вспоминать о проблеме вообще. Не уменьшается ни число заболевших, ни умерших.

Реализованные Фондом Рината Ахметова проекты показали высокую эффективность. Мы готовы делиться опытом и лучшими практиками в борьбе с недугом, где не работает правило "каждый сам за себя". Чтобы победить туберкулез всем нам необходим "коллективный иммунитет" и коллективная ответственность.