Безе
Одно название этого десерта не намекает, а буквально кричит о том, что создан он для романтической вечеринки. Ведь безе (baiser) в переводе с французского значит "поцелуй".
На 6 порций, 300 ккал/100 г.
НАДО: 5 белков · 1 стакан сахара · 1 пакетик ванильного сахара.
ГОТОВИМ:
- Примерно за 1 час до готовки достаем яйца из холодильника и даем им немного нагреться при комнатной температуре. Затем отделяем белки от желтков.
- Белки взбиваем миксером в пышную пену, постепенно добавляя сахар и ванильный сахар. Степень готовности определяем так: переворачиваем вверх дном емкость - если белки из нее не выпадают, значит, все готово.
- Противень застилаем пергаментной бумагой. Кондитерским мешком или просто ложкой отсаживаем белки на бумагу.
- Сушим безе в духовке при 100 °С около 1,5 часа. Затем духовку выключаем и оставляем в ней безе до полного остывания.
Клафути
Вот жили вы себе, жили, готовили по утрам холостяцкий омлет, но вдруг в вашем доме завелась девушка. И это значит ровно одно - омлет вы должны усовершенствовать, превратив в утренний клафути.
На 4 порции; 250 ккал/100 г.
НАДО: 0,5 кг вишни без косточек или клубники (можно замороженной) · 5 яиц · 250 мл сливок · 0,5 стакана сахарного песка · пакетик ванильного сахара · 2 ст. ложки кукурузного крахмала · 1 ст. ложка сливочного масла.
ГОТОВИМ:
- Ягоды на полчаса засыпаем небольшим количеством сахара, чтобы они дали сок. Затем сок сливаем, а сами ягоды пересыпаем крахмалом и выкладываем в огнеупорную форму.
- Яйца взбиваем с сахаром, ванильным сахаром и сливочным маслом.
- Сливки подогреваем и аккуратно смешиваем с яичной массой.
- Заливаем ягоды и запекаем клафути в разогретой до 160 °С духовке около 40 - 50 минут. Подаем горячим.
Грильяж
Вместо того чтобы часами пропадать на кухне, готовя замороченные блюда, хитрые французы придумали грильяж. Раз, два и готово! А освободившееся время можно потратить на любовь.
На 4 порции; 200 ккал/100 г.
НАДО: 1 стакан очищенного фундука · 0,5 стакана сахарного песка · сок 1 лимона · 0,5 стакана воды · горсть кураги.
ГОТОВИМ:
- Курагу распариваем и, когда она станет мягкой, измельчаем в блендере.
- Фундук поджариваем на сухой сковороде, затем рубим ножом на мелкие кусочки.
- Сахар соединяем с водой и варим до золотистого цвета. Готовую карамель снимаем с огня и быстро добавляем лимонный сок.
- Соединяем карамель, курагу и фундук. Все очень быстро перемешиваем и раскладываем по смазанным маслом формочкам. Даем карамели застыть.
Бланманже
В старину этот белый десерт символизировал чистоту и нежность. Сегодня его научились делать разных цветов. Но суть от этого мало изменилась - нежное сливочное бланманже по-прежнему король романтических вечеринок.
На 4 порции; 250 ккал/100 г.
НАДО: 0,5 л 10% сливок · 5 ст. ложек сахарного песка · 1 пакетик ванильного сахара · 10 г желатина.
ГОТОВИМ:
- Желатин заливаем небольшим количеством сливок и даем ему набухнуть в течение 20 минут. Затем переставляем на огонь и, помешивая, прогреваем до полного растворения желатина. Но не доводим до кипения! Снимаем с огня и процеживаем.
- Оставшиеся сливки смешиваем с сахаром и ванильным сахаром. Доводим до кипения и снимаем с огня.
- Смешиваем сливки с желатином и сливки с сахаром. Разливаем по формочкам и даем застыть.
- Перед подачей на стол опускаем формочки на несколько минут в горячую воду. Затем переворачиваем - десерт легко выскользнет на сервировочную тарелку.