С приходом жары Донецк буквально заполонили...бочки со старинным славянским напитком - квасом. Но одно дело - домашний квас, приготовленный из известных продуктов, без консервантов, как говорится.И совсем другое - уличный. Поэтому корреспонденты "КП"и решили выяснить, безопасно ли покупать в Донецке популярный прохладительный напиток.
- На данный момент не зафиксировано ни одного случая не
только отравления квасом, но и ни одного заболевания,связанного с употреблением
этого напитка, - говорит заместитель главного санитарного врача Донецка Михаил Шварцбурд.
По словам Михаила Михайловича, квас, который продают на улицах города, производит одно из донецких предприятий. И проблем пока никаких не возникало. Да и места продажи согласованы с городским исполкомом и районными санстанциями.
Единственная проблема, которая может возникнуть в "квасовом" деле, - это неоднократное использование одноразовых стаканчиков.
- Если бы наше население после употребления кваса мяло и выбрасывало стаканчики, было бы гораздо лучше, - рассказывает Михаил Шварцбурд. - Ведь рядом с бочками специально для этого даже урны стоят. А многие ведь не делают этого, и не исключено,что стаканчики используют по второму кругу.
Так что лучше не рисковать, а старательно помять использованную вами одноразовую посуду.
Кстати, если у вас возникли сомнения по поводу кваса, а точнее безопасности его употребления,вы можете смело поинтересоваться об этом у продавца. Он, в свою очередь, в доказательство легальной торговли и качества продукта обязан показать вам разрешение на торговлю, санитарный паспорт на бочку (которую, по идее, регулярно моют и обрабатывают - прим. авт.) и собственную санитарную книжку. Также продавец должнен быть одет в спецодежду - фартук.
Кстати
Квас получается в процессе брожения разведённой в воде смеси из ржаного или ячменного солода, ржаной муки, иногда других растительных продуктов и сахара. Содержит много витаминов - B1 и E. Правда, его не рекомендуют употреблять при циррозе печени, гастрите и гипертонии - может вызвать нежелательные для организма реакции. Содержание алкоголя в квасе: от 0,7% до 2,2%.