Людям не стоит надеяться на то, что когда-то они будут жить дольше, станут сильнее, быстрее, выше. К столь огорчительному выводу пришли ученые из Франции - большая группа из 10 человек. Они выложили на графиках лучшие результаты, показанные легкоатлетами в беге на 800 метров, в прыжках в высоту и в толкании ядра за последние 120 лет. И убедились: прогресс остановился. Начиная с 80-х годов прошлого века кривые начали выпрямляться. А до этого они стабильно рвались вверх.
- Вряд ли стоит ждать от Homo sapiens обилия новых феноменальных рекордов, - полагает руководитель исследований профессор Жан-Франсуа Туссен из французского государственного медицинского Университета Париж Декарт. - Возможны лишь отдельные единичные всплески.
Было время, когда люди прибавляли в росте - не только атлеты, но и представители всего нашего вида в целом. Сейчас рост притормозил на уровне 180 сантиметров у мужчин и 170 у женщин. В среднем, конечно.
Стабилизировалась и продолжительность жизни - максимальные ее показатели. По официально подтвержденным документам, за отчетный период лишь одна женщина - Жанна Кальман (Jeanne Calment) - прожила дольше 120 лет (122 года и почти 5 месяцев). Тех, кто прожил более 110 лет, тоже раз-два и обчелся.
Среди тех, кому за 110, женщин и мужчин примерно поровну. Но женщины из этой группы умирают на 2 - 3 года позднее мужчин.
Спортсмены, кстати, с годами стали жить дольше - некоторые берут 100-летний рубеж. Но до 120 лет пока не дотянул ни один атлет. И спортсменки почему-то умирают раньше спортсменов. Особенно участницы Олимпийских игр.
Выявленная тенденция, естественно, рождает вопрос: куда стремиться, если уже некуда? В ответ ученые воодушевляют: мол, было бы неплохо, если бы как можно больше людей вышли на максимальные показатели - достигли бы того самого предела, который удалось обозначить. Или хотя бы не начали деградировать.
Другое мнение
Нет, это не предел
Туссен и его коллеги принадлежат к лагерю тех ученых, которые полагают, что эволюция человека давно закончилась. Пессимистам возражают: нет, она продолжается. И будет продолжаться.
Сторонников постоянства грядущего человеческого облика питает гипотеза о так называемом эволюционном оптимуме. Мол, если вид максимально приспособился к своей среде обитания, то дальнейшие изменения ему уже не нужны. Они и не происходят. Люди вот приспособились и не эволюционируют.
Американские эволюционные оптимисты во главе с Ричардом Ленским из Университета штата Мичиган вот уже 30 лет ведут эксперимент, результаты которого свидетельствуют: никакого эволюционного оптимума, а стало быть, и предела эволюции нет. Стало быть, заблуждаются те, которые считают, что она может остановиться.
Ленский с соратниками прослеживает изменения, происходящие в 12 колониях кишечной палочки (E. Coli) - модельных организмов, которые быстро размножаются, демонстрируя свои достижения на эволюционной лестнице. Их фиксируют каждые 75 дней, за которые сменяется около 500 поколений бактерий.
С момента начала эксперимента в 1988 году сменилось 68 тысяч поколений. Что соответствует человеческой эволюции протяженностью более миллиона лет. Изменения в бактериях не прекращались - даже у тех, которые, казалось бы, жили в полной гармонии с внешней средой. А раз так, то у наших потомков возможны видоизменения - внешние и физические.
Эксперимент продолжается, по сути, моделируя следующий миллион лет человеческой эволюции.