Виталий Шуляр: Историю архитектуры можно изучать по львовским улицам

Последние 13 лет ежегодно 1 июля в Украине отмечают день украинской архитектуры. Этот праздник учрежден Указом Президента Украины еще в 1995 году во Всемирный день архитектуры. Однако через год Всемирный союз архитекторов перенес свой профессиональный праздник на первый понедельник октября. А в Украине он так и остался 1 июля. Так что украинские архитекторы празднуют свой день дважды в году.

О львовской архитектуре мы беседуем с архитектором с тридцатипятилетним стажем, преподавателем института архитектуры университета «Львовская политехника», членом правления Национального Союза архитекторов Украины, редактором журнала «Архитектурный вестник» Виталием Шуляром.

Если город горел, – значит, он уже был

– Точно это сказать, когда во Львове появилась архитектура, невозможно. Как и невозможно узнать, когда начал строиться Львов. Известно только, что первые упоминания о городе сообщали о том, что в 1256 году он горел. Именно эту дату львовяне считают днем основания города. Но если здесь уже чтото горело, значит, было чему гореть, чтото уже построили. Вот вам и первая львовская архитектура. Правда, первичные архитектурные конструкции были деревянными. Они выдерживают около 300500 лет. А те, которые дошли до наших времен, – уже каменные. Самая древняя во Львове – церковь Святого Николая на нынешней улице Богдана Хмельницкого. Алтарная часть храма датируется XIII веком. Также древний костел Ивана Крестителя, построенный для жены сына князя Данила Галицкого Льва, тоже XIII век. И Армянская церковь датируется 1364 годом.

Ну, а все остальное, что дошло до нас, датируется 1527 годом, когда сгорел Львов готический и его начали строить по-новому.

– Сейчас за строительство города отвечает главный архитектор, начальник отдела генплана и целый архитектурно-градостроительный совет. А был ли раньше человек, который этим занимался?

– Если говорить о таком градостроительном плане, какой существует сейчас, то его не было. Но очевидно, что город строился по какому-то плану.

Львов строился так же, как и все западные города. Это – рыночная площадь, в центре стоит ратуша, вокруг торговые ряды, строили тут и жилища, и сакральные сооружения. Известно, что раньше центр Львова был в том месте, который мы сейчас называем Старый Рынок. Это и был тот самый древний город. Ведь не удивительно, что самые старые церкви стоят именно там. И улочки, которыми мы ходим сейчас, служили улицами для людей тех времен. Дома ветшали, вместо них строились другие. А улицы, проходы – остались.

А современная площадь Рынок начала застраиваться до того, как Львов попал под власть польских королей. На этом месте был город, а не пригород. Тут находится православная церковь, и латинский костел построен на месте деревянной православной церкви. А в те времена сакральные сооружения не строили за городом.

Эксперимент оказался неудачным

– А как Львов и его архитектура развивались дальше?

– Если историю Львова разделить на периоды, то можно условно обозначить средневековье (город внутри крепостных стен), потом – конец XVIII века, когда стены уже снесли. И тогда начинается быстрое территориальное развитие города. Особенно большой рывок в градостроении чувствуется в XIX веке. Вся архитектура, которой мы сейчас так гордимся, создавалась именно тогда. Это – проспект Свободы от Оперного театра до нынешней площади Мицкевича. До 1939 года Львов уже стал большим городом с населением в 320 тысяч.

– Зависит ли архитектура от моды?

– Архитектура – это вид искусства. Конечно, она зависит от моды! Только мода тут более продолжительная. Могу даже вам рассказать на примере об архитектурной моде. Вы знаете дом на Мицкевича, 4, где сейчас находится банк. Еще лет 20 тому назад там была гостиница «Украина». А строился этот дом в конце ХІХ века как гостиница «Европейская» в стиле историзма. (Чтобы понять что такое стиль историзм, посмотрите на Оперный театр.) В 30-х годах ХХ веках это здание оказалось в очень плохом состоянии, его реконструировали. Однако в те времена уже был в моде стиль конструктивизма. И архитекторы не особо утруждались: они просто сбивали всю лепнину с фасада, таким образом упростив архитектуру. Так дом стоял до 90х годов прошлого века. Позже ее выкупил банк и принялся за реставрацию. Во время подготовки к работам специалисты нашли старые чертежи, по которым строилось здание в ХІХ веке. Они решили внешний вид сделать именно таким. Потому что этот фасад гармонически вписывается в ансамбль площади Мицкевича.

– А почему же архитекторы не уберегли здание, которое стоит напротив, за памятником Мицкевича?

– Там можно было сберечь внешний вид фасада, а внутри сделать все современное. Но тогда пошли на эксперимент – попробовали вписать новое здание в то окружение. Ограничили высоту здания, сделали крышу в стиле старых домов. Но эксперимент не оправдал себя. Хотя само по себе здание очень красивое. И если его перенести в другой, например, спальный, район города, то оно бы его украсило.

Если Оперный разрушится – его отстроят

– После этого неудачного эксперимента вы будете считать, что старые дома в центре Львова нужно сохранять любой ценой?

– Трудно сказать. Есть рекомендации Венесийской хартии, где говорится, что не всякий старый дом нужно беречь и восстанавливать. Если это уникальная архитектура, как вот Оперный театр, театр имени Заньковецкой или собор Святого Юра – эти здания и комплексы в случае чего должны быть восстановлены в первозданном виде безоговорочно. А все остальные дома, только потому, что они старые… Не уверен.

Вся история архитектуры развивалась так, что на месте старого, ветхого здания строили новый дом, который совсем не был похож на предыдущий. Это живой процесс, как в природе. Мне както попал в руки проект реконструкции центра Львова ХІХ века. Так там собирались с площади Рынок прорубать новые проходы прямо вместо существующих домов. Подход к сохранению зданий был довольно свободным.

– Ну, а если говорить о современной архитектуре, можно ли сказать, что она уникальна, или всетаки типична для всех городов Украины?

– Если мы будем говорить о архитектуре, которой мы гордимся, то это – историческая архитектура. К нам приезжают преподаватели и студенты из других архитектурных школ Украины, они говорят, что нашим студентам не нужно изучать историю архитектуры по учебникам – у нас все на улицах. А вот современная архитектура – это посложнее. Каждый год в Украине присуждаются государственные премии по архитектуре. И во Львове их дают за реставрационные работы. И есть только два примера, когда присудили за современные здания – это здание банка на Сахарова и комплекс сооружений грекокатолической семинарии на Сыхове. Пройдясь по Львову, можно найти красивые современные здания. Но их очень мало.

В ТЕМУ

В будущем даже мусорники будут в определенном стиле

В этом году Львовский городской совет должен рассмотреть и утвердить новый генеральный план города. Ведь тот, по которому мы сейчас живем и строимся, был утвержден еще в 1993 году.

Кроме того, архитекторы города разрабатывают градостроительные правила Львова – зонинг. Согласно им, город будет поделен на шесть зон. Самые строгие правила строительства будут касаться центральной части города. Тут все дома, фасады, крыши, рекламные плакаты и даже мусорники должны быть в одном, средневековом или другом, историческом стиле. Более либеральные правила предусмотрены для строительства в спальных районах.