Рыбий жир и подсолнечное масло оказались вредными

Ученые пришли к выводу, что длительное употребление рыбьего жира, подсолнечного и оливкового масла ничего хорошего организму не принесет.

Польза рыбьего жира оказалась преувеличенной. Фото: Thinkstock

Рыбий жир, до недавнего считавшийся крайне полезным для сердца, мозга, сосудов  и здоровья женщин, оказался не таким уж лечебным. А вместе с ним ученые назвали относительно вредными подсолнечное и оливковое масло. Их длительное употребление приводит к проблемам с печенью, выяснили исследователи из Гранадского университета, передает Medicalxpress со ссылкой на Journal of Nutritional Biochemistry.

В ходе исследования на крысах специалисты измеряли длину теломер хромосом и следили за изменениями в печени с помощью электронного микроскопа.

Во время эксперимента было установлено, то печень была более здоровой у крыс, употреблявших оливковое масло.

Подсолнечное масло приводило к фиброзу и негативным изменениям, а рыбий жир увеличивал окислительные процессы, связанные с возрастом, изменял длину теломер и замедлял дыхательную цепь переноса электронов в митохондриях.

Установлено также, что подсолнечное масло и рыбий жир повышают шансы заболеть метаболическим неалкогольным стеатогепатитом (воспаление печени на фоне ее жирового перерождения), который затем может развитья в цирроз.

Теломеры - концевые участки хромосом, укорачивание которых связано со старением, а удлинение - с возникновением рака.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Диетологи считают пиццу более полезным завтраком, чем хлопья

В них содержится одинаковое количество калорий, но при этом состав разительно отличается.