Фисташка - единственный орех, который может быть обжарен или посолен непосредственно в скорлупе. Фисташка - еще и отличный источник кальция, магния, фосфора, железа, фолиевой кислоты и белка. Но каково же качество фисташки, реализуемой в Украине?Эксперты проверили орешки, продающиеся в Украине. Для начала проверили раскрытость фисташки - чем она меньше, тем меньше мы переплатили – ведь нераскрытую фисташку открыть (без молотка) невозможно.По информации ХайВей, нераскрытых фисташек в 100-граммовых упаковках разных производителей следующее количество:Мачо - 7Аромикс - 9"641" - 8Пан горишок - 10Кондор - 11Felix - 5SantaVita - 3Захид - 9Лиза - 12Рекордсменом здесь стали фисташки марки «Лиза» . За ними идут Кондор и Пан горишок. Наименьшее количество нераскрытости у Felix и SantaVita.Второе, на что обращаем внимание, - возможная несвежесть ореха. Сероватый налет отмечен экспертами у фисташки марки «Лиза».Выраженный, характерный аромат свежей фисташки имели SantaVita, Felix и Мачо. Отсутствие аромата – «641», Аромикс, Пан Горишок, «Захід». А что еще хуже – запах затхлости у фисташки- к сожалению, снова у «Лизы».Естественно, фисташка не должна быть высохшей, «дряблой», что говорит о старости, или излишне мягкой, т.е. недозрелой, а также, наоборот, излишне твердой. По оценке наших экспертов наилучшая консистенция была у фисташек «641» и «Мачо».«Признаком хорошего вкуса» экспертами признаны только три образца – Felix, SantaVita и Мачо. Пан Горишок – сладковатый. Ощутимая горечь во вкусе у Захид и Лиза. 641 – слегка горьковатый. Кондор и Аромикс имеют не выраженный вкус.Итак, подводя итоги, положительную характеристику к реализации имеют только три образца – SantaVita, Мачо, Felix. У остальных производителей качество фисташки оставляет желать лучшего. К сожалению.