Думала ли обычная украинская пенсионерка, что места ее нерадостной юности внезапно превратятся в сказочное путешествие? 15-летней девушкой фашисты силой вывезли Марию Сосновскую на трудовую повинность в Австрию. Об этом весной Мария Трофимовна рассказала представителям немецкого фонда в Украине и поблагодарила жителей австрийского городка Санкт-Файт за то, что ей помогли тогда выжить. Видеорассказ Сосновской увидели власти Санкт-Файта, и бургомистр лично пригласил пенсионерку к ним в гости.
От "лагеря смерти" спасла уборщица
Родное село Марии Сосновской немцы захватили в 1941 году. От смерти девушку спасло лишь то, что молодежь вывозили на принудительные работы. Но, как оказалось, даже "освобождающий труд на благо Рейха" не был гарантией выживания.
- Вначале меня на границе забраковали. Кого-то отбирали на заводы, стройки - самых здоровых и сильных, - рассказала "КП" в Украине" Мария Сосновская. - А я что, маленькая, худенькая 15-летняя девчушка в маминой одежде, на вырост. Таких, как я, обещали отправить домой, вывели в коридор.
На самой же деле таких "бракованных" детей отправляли в "лагерь смерти", где у них брали кровь для немецких солдат. Марию спасла обычная уборщица.
- Она метлой мне по ногам махнула, как будто недовольна, что я там стою, - вспоминает пенсионерка. - А сама сказала: "Чего ты здесь стоишь? - тихонько так, словно метет и злится. - Перейди в другой угол, тот!" Я ей говорю: "Мне сказали - домой отправят, вернут". А она мне: "В лагерь смерти". И пошла дальше мести. Потом еще людей пять забраковали, односельчан моих. Я их сама уже тихонько переманила к себе, тоже мимикой.
Нашлись люди, которым подошла и такая слабенькая рабочая сила. Сначала Марию отправили работать в город Санкт-Файт к Марии Мертенхубер, хозяйке мини-гостиницы.
- В шесть часов подъем и до десяти вечера рабочий день. Я колола дрова, носила уголь, топила шесть печек, стирала вручную простыни, которые не в силах была нормально выкрутить, убирала, - описала свои обязанности бывшая пленница. Хотя сама хозяйка была хорошей, но жила очень бедно, еду по карточкам получала.
Девушке было настолько трудно, что жить не хотелось.
- К нам в дом, где я работала, ходил один слесарь, - вспоминает Мария Трофимовна. - Во время революции он был в советском плену, поэтому немного разговаривал на русском. И когда я ему сказала, что хочу умереть, он мне ответил так: "Дочка, умереть ты всегда успеешь. Завтра даже забудешь, что ты здесь была. А вот выжить и добиться своей цели, встать на ноги - это вопрос".
|
Домой шли пешком через всю Европу
Так что жизнь продолжалась, и юная Мария даже обзавелась подругой и хорошими знакомыми.
- Ей было 11 лет, а мне 15. Звали Изольда Пудик, - вспоминает Мария Трофимовна. - У нее отец был директором школы, но его заподозрили в измене и посадили в тюрьму. А Изольда с мамой убежали, сняли у моей хозяйки комнату. Там мы и подружились. Вместе спали, ели. Мы нашли общий язык, хотя и разговаривали на разных. Жители Санкт-Файта многих из нас спасли.
Вскоре Марию перевели на фабрику по обработке льна. Здесь она проработала еще несколько месяцев, пока в конце 1944 года не начались бомбардировки.
- Нас освободили партизаны, когда объявили об окончании войны, - говорит Мария Сосновская. - Они закрыли местный кинотеатр, свезли туда одежду, еду. Мы брали по две пары обуви. Потому что если порвется одна, то ходить не в чем будет. Ведь домой мы шли пешком через всю Европу, колонной в 200 человек. Прошли часть Австрии, Венгрии, Румынии, Молдовы до самого Мукачева. Пришли в сентябре. В дороге есть нам никто не давал. Ночевали под листьями винограда, вишни, черешни. Рвали и ели ягоды, потому что больше нечего было. Когда вернулась в Запорожье, оказалось, из живых у девушки осталась мать. Отец погиб в Варшаве, двое старших братьев - в Беларуси. Младший тоже находился там, только раненый.
"Мы будем звать вас принцессой!"
В мирной жизни Марию Трофимовну тоже помотало - переехала в Беларусь к брату, затем в Казахстан на застройку Байконура. Вернулась в родное Запорожье в 60-х.
В свой 91 год Мария Трофимовна занимается волонтерством, воспитала двух дочерей - родную и племянницу, нажила внуков и правнуков.
- Когда я попала на прием к бургомистру, он спросил, мол, как я себя чувствую? Я ответила, что попала в красивую сказку. А мэр сказал: "Тогда мы будем звать вас принцессой!" - улыбается пенсионерка. - И действительно, за ручку везде водили, город показали, вкусно кормили. Это самое счастливое время в моей жизни!
Вместо мини-гостиницы теперь уютный ресторанчик, где угощали украинскую "делегацию", а фабрика по переработке льна работает до сих пор. Возле костела построили больницу.
А еще женщина встретилась с давней подругой Изольдой. Они не виделись больше 70 лет, не знали, как сложились судьбы друг друга. Изольду разыскали специально к приезду украинки. Удивительно, но женщины узнали друг друга, крепко обнялись и заплакали. Даже через семь десятков лет они смогли понять друг друга без слов.