К середине века половина Украины вымрет?

От демографического кризиса нас спасет бум рождаемости.

В 2050 году в Украине будут жить не 46, как сейчас, а максимум 26 миллионов человек. При этом каждый третий окажется старше 60 лет. Таковы данные прогноза ООН. Неужели все так печально? Есть ли выход?

Сокращаться стали медленнее

За последние 15 лет население Украины уменьшилось почти на 6 миллионов человек. Круто. Ведь это население двух областей, например, Днепропетровской и Львовской. И вдруг - свет в конце тоннеля… В начале нового тысячелетия убыль населения начала сокращаться - с 373 тысяч в 2000 году до 290 тысяч в прошлом. Что же случилось? А помог демографический бум: мы родили почти 473 тысячи детишек в 2007 году и более 460 тысяч - в 2006 году. 

- На рост рождаемости повлияло вхождение в репродуктивный возраст девушек, рожденных в середине 80-х годов, - говорит доктор экономических наук, профессор Ирина ПРИБЫТКОВА. - Тогда были введены льготы, стимулирующие рождаемость. В итоге на свет появилось больше детей, чем до и после этого. Теперь девочки выросли. И даже если они рожают по одному ребенку, но их больше, то и дети появляются чаще. Конечно, в целом ситуация выглядит оптимистичной. Но проблемы остались. У нас исчерпан потенциал демографического роста, и надежды на внутренние источники нет. К этому добавьте большое количество стариков, которые постепенно вымирают. Так что у прогноза ООН есть реальные основания. 

Нас спасут мигранты?

Пару лет назад специалисты отдела исследования проблем человеческого развития Совета по изучению производительных сил НАН Украины разработали прогноз демографического развития до 2076 г. Ученые предположили, что если улучшить миграционное законодательство и принимать трудовые резервы из афро-азиатских стран, то уже к началу 2075 г. население Украины достигнет аж 51,5 млн человек. 

Может, и впрямь мигранты - благо? Ведь самая сильная держава мира - США - страна приезжих! Но есть тут одно «но». Америка - страна богатая и пускает не всех. Туда попадают в основном высококвалифицированные специалисты. А кто приедет к нам? Низкоквалифицированные кадры из самых отсталых стран? В лучшем случае это - Равшан и Джамшут из «Нашей Раши», в худшем - просто бандиты. 

- Я не верю в украинцев-китайцев и украинцев-арабов. Это фантастика! Эти иммигранты никогда не станут полноценными гражданами Украины, - считает Ирина Прибыткова. - Похожие вопросы обсуждают и в Европе. Где-то 20-30 лет тому назад Германия, Франция и другие страны позволили въезд гастарбайтерам. Немцы принимали турок и югославов, а во Францию въезжали преимущественно арабы. Правительства этих стран руководствовались идеями мультикультурализма, когда люди разного цвета кожи, с отличными привычками и традициями должны были находить согласие и жить мирно в едином сообществе. Но этого не произошло. Вполне вероятно, что скоро Германия может стать Турцией, а Франция - арабской страной.

Бум рождаемости скоро кончится

В ближайшие 3-4 года, по мнению демографов, количество новорожденных еще будет расти, но долго это не продлится. Ведь потом в брак начнут вступать поколения конца 1990-х – начала 2000-х годов, а они немногочисленные. Значит, свадеб и детей тоже будет меньше. Так что пока эксперты не торопятся говорить о росте рождаемости. Мол, мы просто миновали очередную демографическую яму, а кризис продолжается.

Одно сравнение: в 1989 году в Украине родилось около 691 тысячи ребятишек, а в 2001-м - всего 376 тысяч. К 2020 году именно это «поколение кризиса» выйдет на сцену жизни. Демографический бум сменится новой, как в 1990-х, демографической ямой. Как же нам выжить?


Через 40 лет на детских площадках вместо мальчиков и девочек будут бабушки и дедушки?

- Женщины должны рожать не менее трех детей, и точка. Во всяком случае на первом этапе, - убеждена Ирина Прибыткова. - А еще надо повышать здоровье населения и его санитарную культуру. Надо, чтобы нация осознала: если она хочет себя сохранить, женщины должны рожать детей, а мужчины - их поддерживать. Еще сто лет тому назад Украина была страной с очень позитивной демографической ситуацией. В 1897 г. суммарный коэффициент рождаемости составлял 7,5 детей. Однако и детская смертность была высокой: из 1000 новорожденных не доживали до года 199. Но Российская империя в те времена была крестьянской страной с традиционной семьей и женщиной-домохозяйкой. Потом были революция, Первая мировая война, военный коммунизм, гражданская война, коллективизация, голодомор, репрессии… Поскольку внустрисемейное регулирование рождаемости отсутствовало, женщины рожали столько детей, сколько могли, и такая семья после всех кризисов обеспечивала восстановление населения. 

Семья... почти исчезла

Уже сейчас преимущественное большинство семей воспитывают всего лишь по одному ребенку. Редко родители мечтают о втором, а о третьем - вовсе единицы. По мнению социологов, мы окончательно и бесповоротно переняли от Европы традицию малодетности, выстроив жизненные приоритеты таким образом: карьера, покупка квартиры и машины, а уже потом - ребенок. Как правило, один.

- Сейчас Украина, как и другие европейские страны, проходит так называемый второй демографический переход, связанный с радикальными изменениями в институте семьи, - говорит Ирина Прибыткова. - Законные браки замещаются гражданскими. И в них рождается почти каждый пятый ребенок. К тому же сейчас все больше приемных детей и семей, их воспитывающих. Но сами дети перестали быть ценностью. 

- Современная молодежь ждет стабильной карьеры, жилья и тогда лишь тщательно, по-западному, планирует ребенка, - поясняет известная российская писательница Мария АРБАТОВА. - Зато малыша начинают развивать с яслей и дают ему самое лучшее. Сегодняшние дети даже в молодых семьях имеют, несомненно, более высокое качество жизни, чем в СССР.

Вот где собака зарыта! Диалектика. Закон перехода количества в качество. Да, в той же Европе жизнь куда качественнее, чем в Китае. Но Европа ВЫМИРАЕТ. А мы идем за ней. Стареем. Мало рожаем.

Нация начала вымирать уже в прошлом веке

«Демографическая дыра» образовалась на северо-востоке страны - Сумская, Черниговская, Полтавская области, а потом расползлась по всей Украине. Эксперты убеждены, что в этом виновата государственная политика, которая проводилась после Второй мировой войны и до 1991 года. Тогда трудовые ресурсы перераспределялись в Россию и на юг Украины. Результат не заставил себя долго ждать.

- В 1960 году общий прирост населения составлял 628 тыс. человек, а уже в 1979-м - 200 тыс. С 1991 года в Украине и вовсе происходит естественное сокращение населения, - рассказывает директор департамента статистики населения Госкомстата Украины Любовь СТЕЛЬМАХ. - В 90-е годы сокращение населения компенсировал иммиграционный прирост. В 1991 г. мы наблюдали естественное сокращение населения - 36,3 тыс. человек, но тогда в страну приехали 148 тысяч иммигрантов, а в 1992 г. - даже 288 тысяч. Так что потери были не очень заметны. Теперь такой активной миграции нет, и убыль населения составляет около 300 тысяч человек в год.

Мало того что Украина вымирает, она еще и стареет. Уже в далеком 1959 году по шкале ООН Украину отнесли к странам, находящимся на пороге старости. Тогда у нас было почти 7% людей старше 65 лет. По данным переписи населения 2001 года, стариков стало 14,4%. А на начало 2008 года - больше 16%. 

Чем меньше нас, тем больше нам?

А может быть, не так уж и плохо, что нас становится меньше? Как говорится, чем меньше нас, тем больше нам! Пусть лучше 26 миллионов человек живут хорошо, чем 46 миллионов - бедненько… 

Не получится так у нас, считают социологи. Ведь к середине столетия на одного работающего будет приходиться 1,5 - 2 пенсионера. Их же кормить, лечить надо! Льготами обеспечивать. Вся нагрузка - на работающих. А они будут вкалывать, чтобы прокормить отцов? 

Ситуация нелегкая, но и к ней можно подготовиться. Экономисты убеждают, что достаточно повысить производительность труда, и тогда благ всем хватит! Тем более есть у кого поучиться: на Западе доля пенсионеров уже больше, чем у нас, и ничего - все счастливы. А еще говорят - нужно пропагандировать ценность семьи, чтобы в голове у молодых не только достаток был. И накормить беременных женщин. Ведь куда это годится - 40% женщин в интересном положении страдают анемией и потом рожают больных детей.


А еще, наверное, нужно историю вспомнить. К примеру, беби-бум 1985-1989-х. Рожали одного за другим. Почему? Нет, не только из-за льгот и пособий. А потому что перестройка, вера в новую жизнь и свежий ветер в лицо. И тогда у нас не было по машине на семью, нынешних зарплат и возможности отдыхать за границей. А что было? Всего лишь вера. В будущее. Вот она-то, наверное, сейчас больше всего нам и нужна.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Детей заводят или сытые, или голодные

О том, как повысить рождаемость в Украине, рассуждают много и часто. Предлагают обеспечить молодые семьи жильем, повысить зарплаты, предоставить другие материальные блага, и тогда, мол, рождаемость попрет. Сами молодые так не думают. Вот мнение, прочитанное в одном из интернет-дневников, получившее массу откликов:

«Детей не рожают не от бедности, а от того, что они могут помешать в полном объеме наслаждаться плодами второй волны потребительской революции. 

Первая была в 1990-е, и тогда большинство не смогли в полной мере ею насладиться. Сейчас к «пиру посторонних» (победители давно отпировали) подключится новый многомиллионный круг людей. Дети очень существенно отвлекают от потребительских радостей. С грудным ребенком не вырвешься в клуб, не поедешь в Европу или Таиланд, расходы на детей могут блокировать планы смены автомобиля.

Детей заводят либо сытые, либо голодные. Насыщающимся дети не нужны».

(Пишет Лангобард.)