Получить звезду Мишлен для шеф-повара означает примерно то же самое, что для актера статуэтку "Оскар". А тем более, если ты работаешь не в фешенебельном ресторане, а торгуешь уличной едой. Однако 72-летняя Джей Фай из Бангкока, которая готовит крабовые омлеты в уличном ларьке, недовольна попаданием в красный гид Мишлена и хочет отказаться от звезды.
Фай рассказал в комментарии Eater, что большинство людей приходят к ее ларьку не заказать омлет, а просто поглазеть и сфотографироваться. Из-за этого потенциальные покупатели попросту не могут пробраться к ларьку и купить омлет.
Новообретенная слава заставила крошечную закусочную принимать предзаказы. Многие звонят и просят приготовить им отлет на определенное время. Поскольку повар не может отвечать на звонки, этим занимается ее дочь, которой даже пришлось уйти с работы.
- До или после Michelin мы видим себя одинаково. Jay Fai все еще Jay Fai. И когда клиенты приходят к нам и говорят, что они любят нашу пищу, это намного ценнее любой звезды Мишлен, - говорит шеф-повар.
Получение звезды Мишлен привлекло к закусочной и налоговую службу, чем повар тоже недовольна.
Как бы там ни было, Фай не первый повар, который отказывается от звезды Мишлен. Главная претензия рестораторов заключается в том, что в заведение в любую минут могут нагрянуть с проверками, поэтому приходится работать в постоянном напряжении. К тому же зачастую составители гида требуют от поваров уменьшить порции и повысить цены, чтобы меню соответствовало гурманскому формату. Из-за этого заведения теряют постоянных клиентов.