Героиня проекта "Время строить" Зоя Трикуцева: "В нашу мини-пекарню за хлебом приезжают люди со всей области"

Многодетная мама рассказала о том, как изменилась жизнь ее семьи после участия в реалити-шоу.

Во втором  выпуске проекта "Время строить" зрители "Интера" наблюдали за историей многодетной семьи Зои Трикуцевой из Андрушевки Житомирской области.  Весной этого года сгорел дом, в котором жила Зоя и ее пятеро детей. Несколько месяцев женщина ночевала под открытым небом, готовила еду на костре, а ее дети спали  в теплице. Если бы не реалити-шоу "Время строить", сложно представить, что было бы с Зоей и ее детьми с наступлением холодов...  Команда проекта во главе с Оксаной Марченко построили этой семье большой, светлый, новый дом. А, чтобы Зоя могла зарабатывать, в одной из комнат обустроили мини-пекарню. Как сейчас живет семья Трикуцевых, после участия в реалити-шоу? Об этом Зоя Николаевна и ее дочь Лена рассказали в эксклюзивном интервью КП.

- Зоя, Лена, уже обжились в новом доме?

Лена: У меня буквально с первого дня возникло чувство, что я лет сто прожила в этом доме. Что это – родной дом. Маме сначала было немного не по себе, может быть, потому что дом такой большой, она не привыкла к такому.

Зоя Николаевна: На самом деле, к хорошему быстро привыкаешь. Наверное, с неделю мы не могли  разобраться, где какой выключатель. В старом доме у нас все было компактно, а сейчас - вон какая большая площадь. Раньше открыла шторку, детей позвала – они слышат, бегут. А здесь нужно бежать на второй этаж звать, потому что  герметично все сделано, они не слышат. В моей комнате осталось только полочку для вазонов прибить  и вешалку еще одну поставить для рабочей одежды. А так – все очень удобно, очень хорошо продумано.

- Как ваша мини-пекарня?

ЗН: Мы печем булочки и очень вкусный хлеб. Сегодня я приехала с работы, Лена говорит:  "Мама, приходил мужчина за хлебом. Когда узнал, что осталась одна буханка, расстроился и даже возмутился, почему больше нет, представляешь?" Мы печем хлеб на сыворотке, поэтому он получается очень вкусный. Он может лежать сутки-двое, и все равно – мягусенький.

Л: Я не думала, что хлеб может быть настолько вкусный!

- То есть, потихонечку осваиваетесь и с техникой, и с рецептами? Потому что в конце выпуска  у зрителей возникал вопрос – как вы распорядитесь мини-пекарней? Используете ли свой шанс?

ЗН: Конечно, используем! Если нам такой подарок сделали, то мы не имеем выбора. Мы только вперед шагать должны. Все удобно, все хорошо. Я, правда, в новой технике, которую нам подарили, сама еще до конца не разобралась (смеется).  Но у меня в помощниках – дочь Лена. Она мне показывает, ка пользоваться мультиваркой и кофеваркой. Перепробовали уже и блендер, и мясорубку… Все дети помогают, - молодцы.

Л:  Маме и правда очень нравится выпекать булочки и хлеб. Я вижу, что она от этого получает удовольствие. Мы сначала переживали, потому что неделю-две мама к мини-пекарне не подходила. Оказывается, она что-то пекла – у нее не получилось так, как надо. Но потом мы ей купили хорошие весы, чтобы она могла точно отмерять ингредиенты по рецептуре. И теперь у нее все получается. Она уже с творогом, с маком экспериментирует. Говорит о том, что нужно придумать новые рецепты, нужно начинать печь торты. То есть, есть мысли и планы.

- Гостей принимаете?

ЗН: Ой, каждый день!  Особенно после выхода программы в эфир, люди приходят, звонят, все радуются. Очень много людей заходят: "Дайте булочку!" Среди них - друзья, знакомые. Мне неудобно их держать на улице у окошка, говорю сразу – проходите в дом! И за нашим круглым столом в гостиной принимаю гостей.

Я сегодня пришла в бухгалтерию хлебозавода, мне коллеги говорят: "Теперь точно приедем в гости.  Потому что очень хотим через это окошечко заглянуть и купить у тебя кофе с булочкой". Еще люди говорят: "Ты столько намучилась. Ты заслужила. Мы за тебя рады". Я не знаю, заслужила я это чудо или нет. Но я очень благодарна за такую сказку. Я очень благодарна Оксане Михайловне и всем, кто помогал строить наш дом за  все, что они для нас сделали, у меня не хватает слов, чтобы  выразить свои эмоции. У меня ноги подкосились, когда я увидела на месте нашего пожарища такой красивый дом. Столько внимания, столько доброты я не видела к себе, наверное, никогда в жизни. Большое спасибо!

Л: Интересно, когда программа вышла в эфир, к нам стали приходить посторонние люди за хлебом, за булочками: "Мы видели вас по телевизору, вы - молодцы". Со всей области люди приезжают за хлебом. Говорят: "Мы смотрели программу о вас. Как хорошо, что проект помогает  обычным людям".

- А вы смотрели выпуск программы со своим участием?

Зоя Николаевна: Смотрели всей семьей. Интересно было, заново переживали все: пожар, жизнь до стройки и во время съемок. И приятно было, и  нервно настолько… нам казалось, что все это происходит с нами снова.

Лена:  Сначала я даже не хотела смотреть, если честно. Понимала, что будет трудно вспоминать пожар и все, что было в первые месяцы после него. Пока шла программа – в доме стояла мертвая тишина, никто ничего не комментировал. Потом – немного поговорили, посмеялись и разошлись по своим комнатам. Я уверена, что каждый сидел и снова проживал прошлое и  думал о том, что дальше.

- Были какие-то моменты, о которых  вы узнали только из выпуска?

ЗН: Много мы не знали. Не видели, как Потап парк сажал, как работал на стройке. Он к нам в гости приезжал – музыкальные инструменты дарил. А в выпуске мы узнали, как он еще помогал.  Сначала не могли понять, где же посадили дерево желаний. Потом – узнали: так это же возле школы!

Л: Честно говоря, я была в шоке (смеется). Мы очень многого не знали. Конечно, я помню, как все было во время съемок, это, правда, было интересно. Но мы не знали, как все начиналось, как Оксана Марченко, Светлана Сабри и Андрей Богомолов ехали в автобусе, смотрели видео о нас, как принимали решение, что нужно помогать. Как спорили – два этажа делать или один. Не знала, сколько добровольцев пришло на стройку, как соседи помогали. Не знала, что Оксана Михайловна  тоже не только все планировала и организовывала, но даже гвозди сама забивала. И мне это все очень понравилось!

- А как коллеги по работе, знакомые отреагировали на новый образ Зои Николаевны, который создали для нее на проекте?

ЗН: Девочки сказали: "Мы наконец-то  заметили, что у тебя голубые глаза!" Другим понравился наряд, в котором я была в Грузии, куда нас отправили на время строительства дома. Спрашивали, оставили мне его или нет. Говорю: мне его подарили, в это проекте все - правда. Все привыкли меня  видеть в штанах, а тут я одела платье. Для знакомых это было удивительно.

Какой дом построит команда проекта и Оксана Марченко следующим героям реалити-шоу? Какие сюрпризы их ждут, и кто из звезд придет на помощь? Смотрите уже в эту субботу, 16 декабря, в 20:30 на "Интере" – третий выпуск реалити-шоу "Время строить".