20 угроз по версии НАТО: Возможная война, борьба за Арктику и противостояние бедных и богатых

Аналитики Альянса определили основные угрозы и перспективы для мира на ближайшие полтора десятилетия.

Фото: Sean Gallup/Getty Images

Участившиеся политические, военные, экономические и климатические конфликты, кризисы и катаклизмы, которые сейчас сотрясают мир, в ближайшие десятилетия будут только усугубляться и увеличиваться. К такому выводу пришли эксперты-аналитики НАТО в докладе, который Альянс обнародует каждые четыре года. В документе идет речь о 20 глобальных тенденциях, которые следует ожидать до 2035 года – от возможных военных конфликтов и поляризации общества до изменения климата.

Политика

Аналитики Альянса пришли к выводу, что в ближайшее десятилетие влияние стран Запада, США и НАТО уменьшится.

"Способность Запада влиять на повестку дня в глобальном масштабе будет снижаться. Перераспределение политических, военных и экономических аспектов геостратегической мощи под руководством развивающихся стран, скорее всего, затронет постсоветское пространство, Ближний Восток, Северную Африку и Азиатско-Тихоокеанский регион", - говорится в докладе. А это может создать новые вызовы и изменение правил мирового порядка. 

Аналитики НАТО дипломатично назвали это "использованием силовой политики". Но верховный главнокомандующий объединенных вооруженных сил НАТО по вопросам трансформации генерал Денис Мерсье напрямую заявил, что в мире растет риск возникновения большой межгосударственной войны.

"Растущая военная мощь Китая и России будет бросать вызовы для трансатлантического альянса в ближайшие годы, а меры НАТО, направленные на усиление своих возможностей, могут привести к новой гонке вооружений вроде "холодной войны". Мы видим значительное увеличение риска возникновения большого межгосударственного конфликта", - заявил он.

Речь идет об организациях и структурах, которые имеют значительное экономическое, политическое или социальное влияние на национальном и международном уровнях. Это могут быть неправительственные организации, многонациональные корпорации, информационно-пропагандистские сети. И их влияние будет только возрастать. Среди них также могут быть террористические и преступные организации.

Современные глобальные институты управления, созданные после Второй мировой войны, не в состоянии справиться с современными вызовами в виде последствий глобальных финансово-экономических кризисов, терроризма, транснациональной преступности и незаконного оборота наркотиков, кибератак, изменения климата и прочего. Это приведет к росту недовольства существующими институтами и поставит под вопросы их будущее.

Во многих странах возрастет недовольство властями из-за кризисов в экономике, неравенства доходов, безработицы, массовой миграции, неэффективности социальной сферы и системы социального обеспечения, коррупции. Это приведет к росту конфронтации между различными политическими и социальными группами как в западных обществах, так и в развивающихся странах.

Социальная сфера

Население Земли до 2030 года увеличится на более чем один миллиард человек и составит 8,5 миллиарда.  Самый большой прирост населения будет происходить в Африке, а также в странах Ближнего Востока и Южной Азии. Самый низкая рождаемость будет в Европе, Северной Америке, России, Японии и Китае.

Кроме этого, сегодня 13% населения планеты состоит из людей 60 лет или старше. Мировое старение станет основной проблемой для некоторых экономик и государственных бюджетов. Гендерное неравенство будет еще больше дестабилизировать демографические изменения. На этом фоне население в странах с высоким коэффициентом рождаемости останется относительно молодым, что создаст потенциал для миграции в развитые страны.

Ожидается, что к 2050 году в городах будет проживать 6,5 миллиарда населения. А к 2030 году около 40% городского населения планеты будет жить в трущобах.

Хотя города занимают лишь два процента территории земли, они потребляют около 75% всех природных ресурсов. Спрос на продовольствие и воду превысит возможности по их обеспечению. Массовая урбанизация в сочетании с последствиями изменения климата усугубят нехватку ресурсов. Даже незначительные сбои в потоках ресурсов в городских районах могут привести к серьезным последствиям для населения.

Также урбанизация создаст проблему предоставления адекватных базовых услуг и функционирующей городской инфраструктуры.

Особенно уязвимыми в этом плане стали западные развитые страны из-за расширения прав и возможностей отдельных лиц. Поляризация возникает из-за политических, социальных (этнических, религиозных, расовых, гендерных, городских/сельских, молодых/старых, образованных/необразованных) экономических (богатые/бедные, занятые/ безработные и др.) факторов. Поляризация станет еще более острой из-за безработицы, отсутствия равных возможностей для получения образования, асимметричных демографических изменениий. А напряженность из-за поляризации может привести к региональной и глобальной нестабильности, вплоть до гражданских войн.

Упрощение и увеличение глобальной коммуникации и взаимосвязанности населения может отрицательно повлиять на обеспечение безопасности. Все возрастающей глобальной коммуникацией могут воспользоваться преступные группы, террористические организации, торговцы людьми и пираты. В связи с этим повышение осведомленности населения требует тесной координации на разных уровнях между странами.

Технологии

Стремительное развитие технологий может привести к удивительным результатам, это чревато как положительными, так и отрицательными последствиями. А технологии искусственного интеллекта и автономных систем бросят вызов моральным ценностям и этическим принципам.

Облегчение доступа отдельных лиц, государств и негосударственных субъектов к самым современным технологиям может открыть путь к ним со стороны потенциальных противников вне контроля государства. В то время как международное сообщество государств связано нормами, правилами и международными соглашениями, некоторые государства и негосударственные субъекты, в том числе и враждебные, не имеют ограничений на использование технологий.

Масштабы и скорость сетей в киберпространстве позволяют отдельным лицам и группам получить непосредственный доступ к огромным объемам данных. Сети становятся повсеместными, создавая более плотную и более широкую ситуационную осведомленность. Они станут встроенными в жизнь человека и во все, что он делает. Кроме того, эти сети все чаще создаются и используются без центрального узла или контроля, что в сочетании с отсутствием управления создает проблемы между их полезностью и частной жизнью.

Национальные правительства потеряют монополию на самые современные технологические разработки и уступят ее коммерческому сектору, который будет играть все более значимую роль в технологическом развитии.

Сокращение расходов на исследования в области обороны, обусловленное сокращением бюджетов и применением коммерческих инноваций к военным требованиям, привело к тому, что коммерческий сектор обогнал в технологическом развитии оборонные исследования и разработки.

Опора на определенные технологии, которые необходимы для защиты важной гражданской инфраструктуры, в то же время может привести к уязвимости государства. Уже сейчас трудно работать без беспроводной связи, глобальных навигационных спутниковых систем и Интернета.

Экономика

Мировая финансовая система становится более восприимчивой к атакам со стороны, как государственных, так и негосударственных субъектов. Сейчас рост мирового долга во всех секторах (правительственном, корпоративном и домашнем хозяйстве) в процентном отношении к валовому национальному продукту выше, чем в кризис 2008-2009 годов. Это может привести к резкому эффекту домино на финансовых рынках и кризису гораздо большему, чем глобальный экономический коллапс 2007 года.

Новые технологии и возможности разведки могут позволить эксплуатировать минеральные и энергетические ресурсы в ранее недоступных районах, таких как Арктика, где по прогнозам геологической службы США находится более 87% нефти и природного газа Крайнего Севера.

Хотя вероятность обычной наступательной военной операции в Арктике очень низкая, но полностью исключить милитаризацию в этом вопросе нельзя. Аналогичная ситуация сложилась и в регионе Южно- и Восточно-Китайского морей, которые обладают значительными природными запасами нефти и газа.

Средний класс испытает стресс из-за стагнации в реальных доходах, потери пособий и общей компенсации, поскольку частный сектор стремится сократить расходы за счет затрат на рабочую силу и перехода от полной занятости к неполной.

В Центральной и Восточной Европе наблюдается тенденция увеличения расходов на оборону на 7,5% ВВП после незаконной аннексии Крыма Россией и последующего кризиса в Украине. До 2024 года страны НАТО намерены достичь ориентира в 2% ВВП расходов на оборону.

Окружающая среда

Несмотря на борьбу с выбросами в атмосферу, в ближайшие 20-30 лет мировой климат комфортнее не станет. Будет сокращаться площадь арктических льдов, ледовый покров Гренландии и объемы ледников. Уровень моря будет увеличиваться, а климатические прогнозы указывают на увеличение осадков в высоких широтах и тропических регионах и снижение их в средних широтах и субтропических засушливых регионах.

Экстремальные погодные явления становятся все более частыми и интенсивными. Сейчас на время стихийных действий приходится вдвое больше перемещений населения, чем во время военных конфликтов -  8,6 млн. человек.