От сердца и почек: четыре рецепта блюд из потрошков

Для кого-то слово "потрошки" может звучать, скажем так, не очень вкусно. Предлагаем реабилитировать субпродукты и полюбить их всем сердцем. И почками, разумеется.

Рассольник с куриными потрошками 

Это - классический вариант супа, который считается первым блюдом, что приготовлен именно с сердечками. На 6 - 8 порций/по 140 ккал.

НАДО: 500 г куриных сердечек · 200 г корня сельдерея · 2 моркови · 2 луковицы · 3 соленых огурца · 100 мл рассола · 1 ст. ложка томатной пасты · 100 г перловой крупы · растительное масло · соль.

ГОТОВИМ:

  1. Перловку удобнее приготовить заранее. Для этого тщательно промываем крупу и замачиваем на ночь. Затем снова споласкиваем и отвариваем в подсоленной воде до мягкости.
  2. Куриные сердечки промываем, очищаем от жира и пленок. Кладем в кастрюлю, заливаем 2 литрами воды. Доводим до кипения. Одну луковицу и одну морковь моем, чистим, целиком кладем в бульон. Варим около 25 минут. Овощи выбрасываем.
  3. Оставшуюся морковь, лук и корень сельдерея моем, чистим, режем кубиками. Обжариваем на растительном масле до мягкости. Добавляем нарезанные соленые огурцы, немного воды и томатную пасту. Перемешиваем, тушим 3 - 4 минуты.
  4. Закладываем в бульон приготовленные овощи и перловку. Вливаем рассол. Перемешиваем. Варим 7 - 10 минут. Снимаем с плиты и даем первому блюду настояться под крышкой.
 

Печеночный торт

На 5 - 6 порций/по 350 ккал.

НАДО: 500 г печени · 4 яйца · 3 ст. ложки муки · 2 - 3 ст. ложки сметаны · 2 луковицы · 2 моркови · 3 зубчика чеснока · майонез · растительное масло · соль · молотый перец.

ГОТОВИМ:

  1. Печень промываем, удаляем пленки. Нарезаем небольшими кусочками. Добавляем 2 яйца, муку и сметану. Режем и взбиваем блендером до однородности. Солим.
  2. Половником выкладываем печеночное "тесто" на сковороду. Жарим блинчики с двух сторон до румяности, периодически смазывая сковороду маслом. Остужаем.
  3. Морковь и лук очищаем, измельчаем. Пассеруем на растительном масле, солим и перчим. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Смешиваем с майонезом - регулируйте его количество по вкусу.
  4. Собираем торт. Каждый блинчик смазываем майонезно-чесночной заправкой, сверху кладем немного овощной начинки. Накрываем следующим печеночным блином и повторяем действия.
  5. Оставшиеся яйца отвариваем вкрутую, остужаем, очищаем. Трем на средней терке и посыпаем приготовленный торт. Убираем в холодильник для пропитки и охлаждения. 
 

Кучмачи

Обязательное блюдо на праздничном столе в Грузии. Можно подавать горячим и холодным - в последнем случае стоит добавить измельченные орехи.

На 5 - 6 порций/по 265 ккал.

НАДО: 300 г куриных сердечек · 300 г куриных желудочков · 300 г куриной печени · 4 репчатые луковицы · 0,5 стакана красного сухого вина · 1 гранат · 1 пучок кинзы · хмели-сунели · растительное масло · соль · молотый перец.

ГОТОВИМ:

  1. Подготавливаем куриные потроха: промываем, удаляем пленки, жир и прожилки, режем одинаковыми небольшими кусочками. Порционно обжариваем все ингредиенты на растительном масле до румяности.
  2. Соединяем печень, сердечки и желудочки в одной большой сковороде. Добавляем вино и стакан воды. Солим и перчим. Тушим до мягкости продуктов.
  3. Лук чистим, мелко режем. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Перекладываем к потрошкам. Приправляем хмели-сунели. Перемешиваем. При необходимости добавляем немного воды и тушим финальные 10 минут.
  4. Раскладываем блюдо по тарелкам. Гранат моем, разрезаем, вынимаем зерна. Кинзу промываем, обсушиваем, мелко рубим. Посыпаем каждую порцию гранатом и зеленью и - подаем. 
 

Английский пирог с говядиной 

Если ваше чадо скептически отнесется к этому блюду, есть способ вызвать интерес. Скажите, что пирог ел сам Гарри Поттер. Выпечка с почками и правда упоминается в книге Джоан Роулинг.

На 7 - 8 порций/по 495 ккал.

НАДО: 400 г говяжьих почек · 600 г говядины · 2 луковицы · 10 шампиньонов · 300 г слоеного теста · 2,5 - 3 стакана говяжьего бульона · 2 ст. ложки муки · растительное масло · соль · молотый перец.

ГОТОВИМ:

  1. Почки промываем, заливаем чистой водой. Вымачиваем не менее 4 часов, каждый час меняя воду. Нарезаем почки небольшими кусочками, удаляем жир, пленки и протоки. Говядину промываем, нарезаем.
  2. Лук чистим, измельчаем. Обжариваем на растительном масле до прозрачности. Добавляем говядину, готовим до румяной корочки. Выкладываем на тарелку. Отправляем в сковороду почки и также обжариваем.
  3. Почки и мясо с луком выкладываем в кастрюлю. Присыпаем мукой, заливаем бульоном. Варим 1,5 - 2 часа до загустения.
  4. В это время моем, очищаем и нарезаем шампиньоны. Выкладываем на сковороду с растительным маслом, тушим до испарения жидкости. Перекладываем грибы к готовым почкам и мясу. Приправляем солью и перцем. Даем начинке остыть, перекладываем в форму для запекания.
  5. Слоеное тесто раскатываем в круглый пласт. Накрываем форму с пирогом, заворачиваем края наружу, отрезаем лишнее тесто. В центре делаем небольшое отверстие. Яйцо взбалтываем, смазываем пирог. Готовим 15 - 20 минут в духовке, разогретой до 220 °С, и еще столько же при 180 °С.