3 блюда из летних ягод

Сезон этих ягод недолог - спешите насладиться сами и порадовать близких.

Творожный смузи с голубикой и кефиром

Забудьте пока про сырники - накормить семью творогом можно, например, вот так.

НАДО (на 2 порции): 200 г голубики · 200 г творога · 200 г кефира · 2 - 4 ст. ложки меда · мята для украшения.

ГОТОВИМ:

1. Ягоды перебираем, промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. 

2. Творог, кефир и мед помещаем в блендер, добавляем ягоды, оставив несколько для украшения. Если у вас маленький блендер, выполните операцию в два приема. 

3. Раскладываем смузи по стаканам, украшаем целыми ягодами и листиком мяты и подаем. Смузи получается довольно густой - лучше есть его ложкой. 

 

Быстрый пирог с черникой 

Если цены на чернику кусаются, просто возьмите черную смородину.

НАДО (на 6 - 8 порций): 450 г муки · 150 г сахара · 120 г сливочного масла · 150 г сметаны · 1 яйцо · полпакетика разрыхлителя · щепотка соли · 800 г черники · 10 г крахмала · 100 г сахара · немного сахарной пудры.

ГОТОВИМ:

1. Перетираем 100 г размягченного сливочного масла с сахаром. 

2. Добавляем сметану и яйцо, хорошо взбиваем. 

3. Муку просеиваем, добавляем разрыхлитель, замешиваем эластичное тесто. 

4. От теста отделяем одну третью часть, формируем два шара - большой и маленький. Заворачиваем их в пищевую пленку и убираем на час в холодильник. 

5. Чернику моем, откидываем на дуршлаг. 

6. В миску с ягодами кладем сахар и крахмал, аккуратно перемешиваем. 

7. Большой шар теста раскатываем по размеру формы с учетом бортиков, выкладываем в смазанную оставшимся сливочным маслом форму, накалываем вилкой. 

8. Выкладываем ягоды. 

9. Маленький шар тонко раскатываем, нарезаем тесто полосками, кладем их на пирог крест-накрест. При желании можно смазать полоски взбитым яйцом. 

10. Выпекаем 45 минут при температуре 170 °С. 

11. Даем чуть остыть, посыпаем сахарной пудрой, подаем. 

 

Французские тосты с голубикой

Еще одна идея для изысканного и легкого завтрака.

НАДО (на 2 порции): 100 г голубики · 2 ломтика хлеба (лучше квадратного для тостов, а вообще какой есть) · 40 г сахара · 30 г сливочного масла · 40 г сливочно-творожного сыра (можно рикотту) · пара листиков мяты.

ГОТОВИМ:

1. Масло растапливаем на сковороде, поджариваем хлеб до румяности. 

2. Присыпаем хлеб сахаром, намазываем творожным сыром. При желании можно разрезать каждый тост по диагонали. 

3. Выкладываем ягоды, украшаем мятой. 

Отчаянный домохозяин 

 

Адвокат авокадо 

Не сказать, что мир совсем уж помешался на авокадо, но некоторые признаки налицо. Наиболее восторженная часть сторонников здорового образа жизни ест зеленый плод круглые сутки в разных формах - от смузи (довольно противное слово, да?) до гуакамоле (тоже звучит не очень, но хоть какой-то экзотикой отдает).

Кто любит попроще, те попроще и поступают: разрезают авокадо на две части, удаляют косточку, а мякоть вынимают ложкой. Чтобы было вкуснее, слегка присаливают, сбрызгивают оливковым маслом и лимонным соком (я еще кунжутом посыпаю). Сидят себе люди, завтракают, осознают, какую пользу себе сейчас приносят.

Но вдруг появилась публикация в зарубежных СМИ: никакой от вашего авокадо пользы, кроме вреда. Продукт стал настолько моден по всему миру, что закрыть потребности рынка естественным путем не получается. Приходится вырубать другие растения и на их месте создавать плантации авокадо. А чтобы быстрее получать урожай, эти плантации поливают всякой химией, которая к нам в организм и поступает.

Но я, признаться, этому не верю, уж больно напоминает материал по заказу конкурентов - какого-нибудь морковного или бананового лобби. И продолжаю есть авокадо под влиянием жены: она утром половинку съедает, не выбрасывать же вторую, а тут и муж под рукой.

И нашел я недавно вариант, которым спешу поделиться. Вместо того чтобы возиться с солью, оливковым маслом и лимонным соком, просто кладем в выемку чайную ложку хорошего песто. Оливковое масло в этом соусе уже и так есть, соленость - от тертого пармезана, плюс зеленый базилик и кедровые орешки. Все то, что обычно так хорошо идет с пастой, оказывается прекрасным дополнением к нейтральному вкусу авокадо. Где взять песто? Да почти в любом крупном супермаркете есть - поближе к сырам и пастам. А захотите сами сделать - все ингредиенты перечислены, надо их просто хорошенько перетереть. 

Леонид ЗАХАРОВ.