На самом деле поддержать организм во время отсутствия солнца можно не менее полезными, но более щадящими для кошелька скумбрией, горбушей, мойвой и треской. Они тоже богаты омега-3 кислотами.
Сочная горбуша
Вы ошибаетесь, если считаете, что горбуша - рыба сухая, жесткая и годится только для супа.
2 - 4 порции, 180 ккал/100 г
НАДО: 1 кг горбуши (тушка) · по полпучка петрушки и укропа · 100 г сливочного масла · красный и черный молотый перец · морская соль.
ГОТОВИМ:
- Подготовленную рыбу нарезаем на стейки.
- Зелень пробиваем в блендере вместе с солью и сливочным маслом.
- Зеленой массой обмазываем каждый стейк, заворачиваем в фольгу и запекаем в разогретой до 180 °С духовке 20 - 25 минут.
Шпроты из мойвы
Вы, наверное, и без нас знаете, насколько вредны магазинные консервы. Другое дело, когда вы приготовите их сами из натуральных продуктов, без "жидкого дыма" и прочей химии.
8 - 10 порций, 170 ккал/100 г
НАДО: 1 кг мойвы · 2 ст. ложки чайной заварки · 2 - 3 горсти луковой шелухи · 1 ст. ложка соли · 1 ч. ложка сахарного песка · 5 - 6 горошин черного перца · 5 - 6 шт. лаврового листа · 1 стакан растительного масла.
ГОТОВИМ:
- 2 ст. ложки чая заварить в стакане воды. Луковую шелуху вымыть под проточной водой. Рыбу очистить от головы и внутренностей.
- На дно кастрюли с толстым дном уложить шелуху, все специи и рыбу слоями.
- Рыбу заливаем чаем и растительным маслом, накрываем крышкой и доводим до кипения.
- Снимаем пену и убавляем огонь до минимального.
- Под плотно закрытой крышкой на очень медленном огне тушим "шпроты" полтора часа. Подаем охлажденными.
Треска под сыром
Кто-то придумал, что постная треска хороша только для котлет. Но попробуйте эту рыбку, запеченную в томатном соке под сыром, и ваше мнение поменяется.
4 - 6 порций, 160 ккал/100 г
НАДО: 1 кг трески · 0,5 л томатного сока · 2 - 3 ст. ложки майонеза · 2 луковицы · 100 г растительного масла · 100 г тертого сыра · соль · черный молотый перец · тимьян.
ГОТОВИМ:
- Треску нарезаем на стейки, натираем солью и черным перцем.
- Лук нарезаем кольцами и поджариваем до золотистого цвета.
- Смешиваем томатный сок, растительное масло и тимьян.
- В сотейник выкладываем лук, сверху на него кусочки рыбы и заливаем томатным соком. Сверху присыпаем тертым сыром и рисуем сеточку из майонеза.
- Запекаем в разогретой до 180 °С духовке около 25 минут.
Жаркое со скумбрией
Не нужно быть крутым поваром, чтобы вкусно приготовить скумбрию. Эта жирная, сочная рыба получается даже у новичков на кухне.
4 - 6 порций, 120 ккал/100 г
НАДО: 2 тушки скумбрии · 4 - 5 картофелин · горсть помидоров черри · 1 стебель лука-порея · сок половины лимона · черный молотый перец · веточка розмарина · соль.
ГОТОВИМ:
- Очищенную рыбу натираем смесью соли, перца и лимонного сока. Оставляем мариноваться на 15 - 20 мин.
- Картофель отвариваем до полуготовности и нарезаем кольцами.
- В смазанный сотейник выкладываем картофель, рыбу, помидоры черри, нарезанный лук-порей и розмарин. Накрываем крышкой или фольгой и запекаем в разогретой до 180 °С духовке около 25 минут.