Когда не нужно отвечать на клевету

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Христиане всегда встречались с клеветой и враньем в свой адрес. Ничего удивительного в этом нет потому, что сам Христос сказал: "Если Меня ненавидели, то и вас будут ненавидеть". Зло ненавидит добро, тьма не терпит свет, а сатана не выносит присутствие благодати. Мы, христиане, хорошо знаем об этом. Однако каждый раз, когда встречаемся с клеветой или ложью в свой адрес, удивляемся. И удивляемся не столько человеческой подлости, которая порождает клевету, сколько фантазии, с которой эта клевета появляется на свет Божий.

Интересно, что чем нелепее и отвратительнее ложь, тем больше людей, которые считают ее правдой. И тем больше мы с вами хотим защититься, сказать, что все это выдумка и полет воображения, воспаленного ненавистью и злом. Но давайте задумаемся: а стоит ли это делать? Стоит ли пытаться опровергнуть заведомую ложь, которая касается лично нас?

Вспомним, что на суде над Христом в качестве главных свидетелей выступили два клеветника. Они утверждали, что Иисус говорил, что разрушит Иерусалимский храм, а потом в три дня воздвигнет его обратно. Да, Христос говорил о разрушении храма. Но Он имел в виду храм Своего Тела, Он говорил о Своей смерти и воскресении. Понимать Его слова буквально можно было только в одном случае - желая оклеветать Его. Однако, несмотря на то что утверждение клеветников можно было разрушить одним словом, Господь промолчал. Почему?

Причина того проста - Христос говорил с теми, кто готов был не только слушать, но и слышать, с теми, кто готов был принять Его слова и измениться. Например, Он промолчал на вопрос Пилата "Что есть истина?", но ответил на вопрос женщины-самарянки "Кто такой Мессия?". Пилат в отличие от самарянки, даже услышав ответ, не принял бы его. Именно поэтому Христос молчал на суде и не отвечал на обвинения. Ведь Его ответы ситуацию бы не изменили и количество злобы и агрессии не уменьшили. Может, даже наоборот – увеличили бы.

Молчим сегодня и мы. Нас обвиняют, лгут и клевещут, а мы молчим. Не потому, что нам нечего сказать, а потому, что наши ответы не будут услышаны. Дискуссию можно вести с тем, кто готов не только говорить, но и слушать. А наши оппоненты, к огромному сожалению, не готовы. Они настолько верят в свою правоту, что любую попытку опровергнуть ее будут воспринимать как проявление слабости. А мы сильны. Сильны даже тогда, когда кажемся слабыми. Просто потому, что нас укрепляет Христос. Тот самый Христос, Который молчал на клевету. Ведь Отец Истины не обязан отвечать отцу лжи!