Небольшое село Волоща раскинулось в междуречье Днестра и Быстрицы. Холм на холме. На запад от села - лес и озеро. Есть школа, библиотека, Дом культуры, клуб, аптека и парочка магазинов. Самое обычное, на первый взгляд, селение. Однако мало кто знает, что здесь притаился последний в Украине колхоз. Самый настоящий. Ранее он именовался в честь 1 мая, а сегодня - ООО "Волощанское".
От частного к общественному
Когда после развала Советского Союза начали распадаться и колхозы, жители "первомайского" воспротивились и стали отстаивать свое коллективное хозяйство. Оно проработало до конца 90‑х, а на заре новой эры получило другое имя и руководство. Вернее, бразды управления хозяйством теперь были в руках у всех тех, кто отдал земельный или имущественный пай на благо общего дела. А таких набралось больше 1800 человек.
- До этого колхозом управляли два человека - бывший сельский глава и его зам, что было не совсем честно, поэтому сейчас совладельцами общества являются все, кому принадлежали эти земли либо имущество: помещения, техника и прочее, - рассказывает "КП" в Украине" сельский глава Федор Нечипор. - Стоимость всего имущества на момент создания нашего так называемого колхоза оценивалась в 3 миллиона 308 тысяч гривен! Каждый мог получить по 1,86 гектара земли - это три части пахотной земли, одна часть - под сенокос и одна - под пастбище. Но люди отказались от частного в пользу общего.
Теперь Волощанское общество с ограниченной ответственностью - предмет зависти соседей. Горячий сезон - весной. Сеют пшеницу, овес, рапс. Пытались выращивать картофель, свеклу - но на них, как показал опыт, не заработаешь. Фруктовые сады также не в почете, зато есть большое стадо рогатого скота - тысяча голов. Около трети - дойные коровы. Этот отдел колхоза работает круглогодично, молоко продают в санатории в Трускавец, а также в Дрогобыч.
- Рапс доставляют на предприятие под Львовом, где из него делают подсолнечное масло, - отмечает Федор Нечипорук. - На зерно также спрос стабильный.
Не хватает кадров
В колхозе нашлась работа для 130 жителей - это доярки, механизаторы, водители, строители, ветеринары. Средняя зарплата - 4500 грн., не так уж плохо для села. Правда, кадров не хватает.
- Электриков, специалистов по сельскому хозяйству, трактористов сложно найти - возле нас нет учреждений, где бы учили этому делу, - вздыхает Федор Данилович. - Даже агронома хорошего трудно отыскать.
Прогуливать работу, пусть ты даже совладелец, нельзя.
- Корова без доения стоять не будет, - говорят селяне. - Так что у доярок выходной - раз в неделю.
Кроме того, у каждой семьи есть свой огород, хозяйство. За имущественные паи получают дивиденды сахаром, за земельные - на выбор, деньгами или зерном.
- А еще, если что надо сделать, колхоз всегда поможет, - говорят селяне. - Поле помогут вспахать, экскаватор, кран, трактор - искать и платить за услуги не надо.
Сейчас в селе семь комбайнов, тракторов - около двух десятков. Деньги от продажи урожаев, молока и мяса идут в бюджет общества, на них обновляют и закупают технику, семена, топливо. Налог на землю поступает в сельсовет. Есть среди местных и свои "стахановцы" - их 3 ноября, в День работника сельского хозяйства, наградили повышенными премиями. Хотя самоуправленцы - народ незлой, доплату получат даже "штрафники", провинившиеся на работе, только чуть меньше. К слову, не захотел присоединиться к созданию колхоза нового формата только один житель села. Сейчас, говорят, свой огромный кусок земли он почти не использует - обработать его в одиночку сложно.