Оранжевое настроение: четыре рецепта блюд из тыквы

Из обычной тыквы можно приготовить массу вкусного.

Десерт с орехами

Когда душа просит чего-нибудь эдакого, а дома ни тебе папайи, ни артишоков, махните вы рукой на всю эту экзотику и вспомните про тыкву, что вырастили на собственной даче. А гости ваши пусть потом ломают голову, из какой такой диковины вы приготовили этот изысканный десерт.

На 4 - 6 порций около 1000 ккал. 

НАДО: 2 стакана натертой тыквы · 2 стакана сливок · 2 ст. ложки меда · 2 ст. ложки сахара · 2 ст. ложки кукурузного крахмала · 1 стакан воды · 3 ст. ложки измельченных грецких орехов.

ГОТОВИМ:

  1. Тыкву заливаем половиной порции воды, ставим на медленный огонь и упариваем под крышкой до состояния пюре. 
  2. Перекладываем в блендер и пробиваем вместе с сахаром и медом до однородной массы. После этого вливаем подогретые сливки и снова переставляем на медленный огонь. 
  3. Крахмал разводим оставшейся водой и тонкой струйкой, все время помешивая, вливаем в тыквенное пюре. Когда масса загустеет, снимаем с огня. 
  4. Перекладываем по креманкам и даем остыть, при подаче на стол присыпаем тертыми орехами. 
 

Закрытый пирог с антоновкой

Борьба за урожай закончилась летом, а сейчас пришло время бороться с урожаем. С теми залежами тыквы и антоновки, которые нам так щедро отсыпал дачный сезон. А нехлопотный пирог на скорую руку - одно из таких удачных решений.

На 8 - 10 порций около 2500 ккал.

НАДО: 0,5 кг натертой тыквы · 0,5 кг яблок · 0,5 кг готового слоеного теста · 0,5 стакана сахарного песка · щепотка молотого мускатного ореха · 0,5 стакана изюма без косточек · сахарная пудра для посыпки · 1 яйцо.

ГОТОВИМ:

  1. Тесто размораживаем, раскатываем не слишком тонко и разделяем на части - большую и поменьше. 
  2. Большую часть выкладываем в глубокую форму для запекания, формируя бортики. Излишки теста обрезаем. 
  3. Начинка: смешиваем натертую тыкву, нарезанные мелкими кусочками яблоки, изюм, мускатный орех и сахар. Готовую начинку выкладываем в форму и прикрываем оставшимся тестом. Тщательно скрепляем края. 
  4. Из остатков теста формируем полоски и украшаем ими верх пирога. Яйцо взбиваем вилочкой и смазываем пирог. 
  5. Выпекаем в разогретой до 180 °С духовке около 50 - 60 минут. Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой. 
 

Суфле из печеной тыквы

На 6 - 8 порций около 750 ккал.

НАДО: 0,5 кг мелко нарезанной тыквы · 3 ст. ложки сахара · 1 ст. ложка ванильного сахара · щепотка корицы · щепотка соли · 3 яйца · 1 ст. ложка муки.

ГОТОВИМ:

  1. Тыкву - в глубокий противень, подливаем несколько ложек воды и запекаем до мягкости. Разминаем и добавляем корицу. 
  2. Желтки смешиваем с сахаром и ванильным сахаром и взбиваем до белой пены. Добавляем муку, и все вместе - в пюре. 
  3. Взбиваем белки с солью. Когда пена станет устойчивой, вмешиваем ее в тыкву. 
  4. Массу раскладываем по смазанным маслом формочкам и запекаем до румяной корочки в разогретой до 160 °С духовке примерно 15 минут. 
 

Печенье с семечками

На 10 - 12 порций около 2300 ккал.

НАДО: 1 стакан муки · 1 стакан натертой тыквы · 1 стакан овсяных хлопьев "Геркулес" · 1 стакан тыквенных семечек · 0,5 стакана изюма · 1 стакан сахара · 1 пачка сливочного масла · 1 ч. ложка соли · 1 ч. ложка разрыхлителя теста · 1 яйцо.

ГОТОВИМ:

  1. Муку просеиваем и перемешиваем с разрыхлителем теста. Добавляем промытый изюм, натертую тыкву и тыквенные семечки. Перемешиваем. 
  2. Размягченное масло взбиваем с сахаром, солью и ванильным сахаром. Когда масса станет однородной, без крупинок сахара, под венчик вбиваем яйцо. 
  3. Соединяем мучную смесь со сливочной и замешиваем тесто. 
  4. Руками формируем печенья и выкладываем на силиконовый коврик или смазанный маслом противень. Выпекаем в разогретой до 160 °С духовке около 30 минут.