Приправа из яблок на зиму
Очищаем организм - и справляемся с урожаем яблок, если кому повезло в этом году.
На 40 - 50 порций/около 1270 ккал.
НАДО: 1,5 кг яблок · 1 кг болгарского перца · 0,5 стакана яблочного уксуса · 0,5 стакана сахарного песка · 3 ч. ложки соли · 1 головка чеснока · 1 ч. ложка острого красного перца · 3 - 4 звездочки аниса · 0,5 стакана рафинированного масла.
ГОТОВИМ:
1. Яблоки очищаем от кожицы и сердцевины. Болгарский перец - от сердцевины и семян. Яблоки, перец и очищенный чеснок пропускаем через мясорубку. Нам нужны именно небольшие кусочки овощей, а не пюре, так что блендер в этом случае не подходит.
2. Во фруктово-овощную массу вливаем масло и ставим на небольшой огонь. Посуду лучше выбирать с толстым дном. Доводим до кипения, делаем маленький огонь и увариваем приправу около 15 минут.
3. Во время варки добавляем соль, сахар, перец и анис. Никуда не отходим от плиты, все время помешивая приправу, которая так и будет норовить прихватиться ко дну.
4. В готовую яблочную приправу вливаем уксус, еще раз перемешиваем и раскладываем по чистым стерильным баночкам. Закупориваем герметичными крышками, укутываем и даем медленно остыть. Храним в прохладном месте.
Брусника моченая
На рынке не проходите мимо этих кисловато-горьких ягод. В них же целая аптека! А это весьма актуально на пороге сезонных заболеваний. Но имейте в виду: брусника сохраняет свою пользу только до тепловой обработки. Так что вкусное варенье или конфитюр не подойдут. А вот морс или моченка - то что надо.
На 30 порций/около 350 ккал.
НАДО: 1 кг свежей брусники · 0,5 стакана сахарного песка · 1 ст. ложка с горкой соли · 1 ч. ложка сушеной гвоздики · 1 палочка корицы · 3 л воды.
ГОТОВИМ:
1. Сначала готовим маринад: воду соединяем с сахаром и солью и доводим до кипения. Процеживаем и добавляем корицу с гвоздикой. После этого медленно остужаем до комнатной температуры.
2. Бруснику перебираем, чтобы не осталось гнилых или поврежденных ягод. Затем аккуратно промываем и раскладываем по банкам, заполняя их на треть объема.
3. Охлажденным маринадом заливаем ягоды, накрываем крышками и на неделю убираем в темное прохладное место.
4. Получившийся брусничный настой употребляем в качестве прохладительного напитка или как натуральное жаропонижающее средство во время простуды. Но самое замечательное, что в те же самые ягоды можно снова долить маринад и через неделю получить такой же брусничный настой. И повторять так можно до 5 раз. Брусника не забродит, не испортится и не "иссякнет". Сами же ягоды хоть ешьте ложкой, хоть добавляйте в качестве гарнира к мясу. Из них, кстати, получается неплохой брусничный соус.
Тыква в маринаде
На солнышке летом жарились? Жарились! А что-то про фотостарение слышали? Тыква, если ее употреблять хотя бы 2 - 3 раза в неделю, восстанавливает организм после вредного воздействия солнечных лучей и вообще имеет свойство омолаживать клетки не только кожи, но и нервной системы.
На 10 порций/около 500 ккал.
НАДО: 1 кг очищенной от семян и кожуры тыквы · 2 л воды · 1 ч. ложка крупной морской соли · 3 ч. ложки сахара · 1 ст. ложка уксусной эссенции · 2 - 3 шт. гвоздики · щепотка молотой корицы · 1 - 2 шт. лаврового листа · 3 - 4 горошины душистого перца.
ГОТОВИМ:
1. Подготовленную тыкву нарезаем кусочками размером не более половины спичечного коробка и на время отставляем в сторону.
2. Теперь готовим маринад: в холодную воду добавляем все указанные в рецептуре специи, кроме уксусной эссенции. Кипятим около 2 - 3 минут. Затем добавляем подготовленную тыкву, варим все вместе еще 2 - 3 минуты, снимаем с огня. И только после этого добавляем в маринад уксусную эссенцию.
3. Тыкву в маринаде накрываем крышкой и оставляем до полного охлаждения при комнатной температуре. Подаем к мясу или овощам.
Салат из брокколи с сыром
Хотите избежать сезонной депрессии в хмурых октябре и ноябре? Тогда ешьте брокколи. Она укрепляет нервную систему, как и сельдерей, чистит организм и к тому же богата целым комплексом витаминов и минералов.
На 4 порции/около 730 ккал.
НАДО: 300 г брокколи · 100 г сыра фета · половинка авокадо · 1 пучок свежего шпината или салата-латука · 2 грунтовых помидора · горсть свежей черники (необязательно). Для заправки: сок половины лимона · 1 ч. ложка меда · 1 ч. ложка дижонской горчицы · 1 ст. ложка оливкового масла extra virgin · щепотка черного молотого перца.
ГОТОВИМ:
1. Брокколи разбираем на соцветия и срезаем жесткое основание. Можно на 1 минуту опустить в кипящую подсоленную воду, так капуста станет мягче. Но если ваша цель - извлечь из брокколи максимальную пользу, то лучше ее никак не обрабатывать, а положить в салат сырой.
2. Авокадо очищаем от кожицы и удаляем косточку. Мякоть нарезаем тонкими ломтиками.
3. Помидоры 1 минуту бланшируем в кипятке, затем перекладываем в холодную воду и снимаем с них кожицу. Мякоть нарезаем такими же ломтиками, что и авокадо.
4. Готовим заправку: лимонный сок смешиваем с медом, горчицей, оливковым маслом и черным перцем. Все взбиваем вилочкой и даем постоять минут 10.
5. На порционные тарелки выкладываем свежий шпинат, на него брокколи, помидоры, авокадо, нарезанную кубиками фету и свежую чернику. Все поливаем заправкой и не перемешиваем!
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru, фотобанк Лори.