На прилавках в киевских супермаркетах появился подозрительный укроп. Он не пахнет. И выглядит неважно - бледно-зеленого цвета, с толстыми стеблями.
- Что это? - поинтересовались мы у продавца в овощном отделе магазина сети «Фуршет».
- Укроп, - отвечает продавщица и недоуменно смотрит на меня. – На ценнике же написано.
Откуда привозят укроп без запаха, у продавщицы выяснить так и не удалось. Она просто послала нас в отдел закупок. Созваниваюсь.
- Где такую дивную зелень вы берете?
- Не знаю, откуда она, - отвечает девушка (не пожелавшая представиться).
- Вы покупаете и не знаете, на какой земле и в каких условиях выращивают этот укроп (если это укроп)? Может, его из Чернобыля завезли?
Однако больше с нами говорить не пожелали и бросили трубку.
Выходит, покупаешь в магазине продукты, и непонятно, откуда они. Что же это за растение - близнец укропа?
- Наверное, это фенхель, - отвечает на наш вопрос завотделом новых культур Национального ботсада НАН Украины Джамал Рахметов. - Это растение обладает приторным запахом. Цвет у него желто-зеленый, иногда бывает бордовый.
По словам специалиста, эту культуру выращивают в Украине в основном частники. Фенхель в отличие от укропа интенсивнее растет и очень стойкий - может «жить» до морозов. И весной очень рано появляется.
- Фенхель - лекарственное растение, - продолжает Рахметов. - В нем много эфирных масел. Это полезно. Он вполне может заменить укроп.
Сотрудник ботсада уверяет, что растение идет в салаты и другие блюда, как и привычный укроп. Кроме того, как удалось выяснить «Комсомолке», фенхель используют в медицине, парфюмерно-косметической области, также его скармливают скоту.
У этого растения есть свои противопоказания. Например, не рекомендуют его употреблять людям с раковыми заболеваниями и тем, у кого кишечная непроходимость. А также он может быть вреден для беременных и кормящих.
По мнению врача, фенхель может вызывать аллергические реакции. А ведь в магазине фасовщики и продавцы, по незнанию или какому другому умыслу, клеят на пучки зелени фенхеля ярлык «укроп»!
ЗВОНОК В СЭС
Алла ВАСИЛЕНКО, завотделом гигиены питания Киевской СЭС:
- На этот укроп в магазине должен быть документ - вывод государственной санитарной экспертизы. Когда у вас продукты вызывают какое-то недоверие, попросите у продавца документы на товар.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Примечательно, что на стихийных рынках в столице укропа нет. Бабушки, которые продают зелень со своих грядок, жалуются, что этот год не урожайный. Мол, что-то с укропом приключилось: он весь закучерявился и сник. Поэтому торгуют исключительно петрушкой.