Мифы и правда о празднике Покров

Об этом "КП" в Украине" рассказал викарий Киевской митрополии епископ Васильковский Николай.

Фото: Оскар ЯНСОНС

1. Правда ли, что в этот день нельзя одалживать деньги? 

- Не правда. Здесь правило простое: если есть возможность помочь человеку, помоги. Не важно, праздничный день или нет. Если нет такой возможности, то вопрос сам по себе отпадает. Суеверие, что одолженные в праздник деньги теряются навсегда, с христианством не имеет ничего общего. Скорее тут усматривается языческая составляющая. 

2. В этот день в селах начинались посиделки. Как относиться к такой традиции?

- Это два разных события. Одно - мирская жизнь человека, другое - духовное событие, праздник. Одно с другим не путайте. 

Я вырос в украинском селе и застал то время, когда наши бабушки и дедушки после работы выходили на улицы, садились на лавочках и пели песни. Ничего плохого в посиделках нет. Когда приходил праздник или воскресный день, они надевали самые красивые одежды, которые могли себе позволить. И шли в церковь. Поэтому если люди хотят посидеть, то почему бы и нет. Но не в праздник. 

3. Если выйти замуж на Покров, то все будет хорошо и семья будет счастлива?

- Счастливы не те, кто вступают в брак в определенные даты, а имеющие искреннюю любовь друг к другу. Только любовь даст понимание своей второй половины, терпение, взаимоуважение. Она покроет недостатки, станет фундаментом брака на всю жизнь. 

Корни этого мифа уходят в старину, когда наша страна была аграрно-промышленной, множество людей по селам жило. Конец сентября, октябрь - время сбора урожая, и люди не могли уделить друг другу никакого внимания. А вот потом можно прийти в церковь, Богу помолиться, спокойно уже, без всяких забот. Поэтому уже после работы свадьбы и назначали - на ближайший праздник Покрова. 

Но с церковной точки зрения ничего общего с замужеством на Покров и самим праздником нет. 

4. Почему Покров связывают с украинским казачеством? 

- Действительно, на праздник Покрова на Хортице всегда собирался казацкий круг. Казаки - наши украинские рыцари, воины, которые отдавали свою жизнь за свой народ и за святую православную веру. 

В истории украинского казачества есть одна страница, которую называют Азовское осадное сидение. Все случилось 1641 году в городе Азове, который запорожцы с донскими казаками отбили у турок. Они несколько лет усиливали оборону, строили крепости, зная, что турки вернутся и попытаются забрать город назад. Турецкая армия предприняла несколько попыток отбить Азов. Обе стороны понесли колоссальные потери. Решающая битва случилась как раз на Покров Божьей Матери. От украинских казаков осталась только одна треть. Большинство стен были разрушены пушками турок. На праздник Покрова казаки в церкви Богу помолились и вышли на бой встречать свою смерть. Но рассеялся утренний туман, а турецкой армии не было. Она покинула поле боя, так и начав сражение, но все-таки у них был большой шанс на победу. 

С тех пор официально праздник Покрова считается праздником украинского казачества. 

5. Почему греки не празднуют этот день?

- Несколько столетий так и было, почему - сложно объяснить. Но теперь все изменилось, и с двадцатого столетия греческая православная церковь также начала праздновать Покров Божьей Матери. 

6. Божья Матерь появлялась только в старину, но не в современном мире?

- Недавно встречал видео в интернете. Это явление Божьей Матери произошло в 1961 году в Каире на одном из православных храмов, если правильно запомнил. Египет - преимущественно мусульманская страна. Я сам удивлялся нереальности происходящего. На куполе стояла женщина, одежды которой блистали. Внизу собрались тысячи мусульман. Они, кстати, тоже почитают Пресвятую Богородицу, как и многие другие народы. Невозможно верить в Христа, считать его своим Богом и в то же время никак не относиться к его Матери. 

7. Обязательно ли идти в церковь?

- Вот мы говорим - поход в церковь. А что это значит? Когда мы приходим в церковь, там служится Божественная литургия. Это по сути видимое воплощение Бога. Опять приходит Христос - для тех людей, которые собрались. И человек, участник литургии, причащается, то есть в телесный наш храм, в наше тело входит сам Христос. Ведь Бог вочеловечился, чтобы человек обожился. И в храм идти нужно ради вот этого единения с Богом.

А то получается - пришли мы в церковь, постояли и ушли. Это все равно, что пришли мы к колодцу и воды не попили, приехали к морю и там не искупались, пришли к дому родительскому - но в него не зашли и родителей не проведали. То есть идя в церковь, надо понимать, зачем мы туда идем. Мы идем на личную встречу с Богом. Соответственно, себя к этому необходимо подготовить. Как? Вам в церкви расскажут, только придите.

8. Совместимы ли два праздника - Покрова и День защитника Украины

- Конечно. Кстати, помню, когда решение о праздновании Дня независимости Украины вызвало некоторые дискуссии в церкви - почему бы этот праздник не назначить на день Успения Пресвятой Богородицы. Ведь Успение Пресвятой Богородицы - это один из величайших праздников в году. Испокон веков говорили: Украина живет под покровом Божьей Матери. И в этот день назначить День независимости Украины было бы не просто правильно, а по христианским традициям, дань нашему православному наследию. Все-таки День независимости у нас всегда приходится на Успенский пост, и получается, часть населения постится, а другая празднует. Тоже нехорошо. 

Поэтому правильно связать праздник Покрова с Днем защитника Украины. Можно было бы порекомендовать нашему правительству почаще заглядывать в церковный календарь. И согласовывать с ним даты, которые назначаются на какие-то события.

9. Запрещены ли работы по дому?

- В праздник работать не рекомендуется. Праздничные дни надо посвящать церкви, Богу, делу своего духовного возрастания. В этом есть глубокий смысл. Иногда человек должен остановиться от своих земных дел и задуматься о вечном и духовном, своей душе, помолиться Богу. Если вдуматься, мы очень мало говорим с Богом. У нас к нему есть просьбы, но мы никогда не говорим о своих делах, надеждах, упованиях. Зачастую за материальным бегом забываем о вечном и духовном.

СПРАВКА "КП"

Во всем виноват Аскольд

В 910 году город Константинополь, столица Византийской империи, был осажден войском древних русов во главе с Аскольдом. Горожане со страхом ожидали своей участи, молились в церквях Богу о спасении. Во Влахернской церкви, где хранилась риза Божьей Матери, произошло то событие, которое мы называем Покровом Божьей Матери. Около четырех часов утра один из молящихся, славянский святой Андрей, Христа ради юродивый, поднявший свои глаза к небу, увидел фигуру Божьей Матери, которая шла к престолу своего Сына в сопровождении Иоанна Крестителя и апостола Иоанна Богослова. Она молила Сына своего о спасении людей, собравшихся в крепости. Сняла с главы платок, сияющий, как солнце, и покрыла им всех молящихся. К утру врагов у стен Константинополя не было. Таким образом, праздник Покрова Божьей Матери - это праздник избавления верующего человека от врагов.

В ТЕМУ

Что нужно и что нельзя делать в праздник Покрова Пресвятой Богородицы

14 октября христиане празднуют Покров Пресвятой Богородицы и вспоминают чудо,  которое произошло в 910 году. По преданию, Богоматерь явилась молящимся во Влахернском храме в Константинополе. Она раскрыла над головами людей свой омофор (покрывало для головы, отсюда и название праздника - Покров). Верующие восприняли это как знак заступничества и утешения над людьми.