Покров 2018: история и традиции

14 октября - Покров пресвятой Богородицы. Этот праздник, как считается, появился более тысячи лет назад - в 910 году в Константинополе, и связан с явлением Богородицы.

Икона Божией Матери, называемая «Покровительница». XIX в. Фото: Википедия

14 октября - Покров пресвятой Богородицы.  Слово "покров" означает "покрывало".

Считается, что этот праздник появился в 910 году в Константинополе. В городе, который тогда находился в осаде у сарацинов, был храм, где хранились головной убор и пояс Богородицы.

Ночью, когда осажденные горожане молились о спасении, местному юродивому Андрею Константинопольскому пришло видение: Богородица сняла со своей головы покрывало и распростерла над народом. После этой ночной молитвы сарацины отступили.

Таким образом,  чудесный покров защитил город. Праздник стал символом заступничества, помогавшего воинам одерживать победы в сражениях. 

Поэтому 14 октября также отмечается День защитника Украины.  

В народе в этот день отмечал встречу осени с зимой. Начинался осенний свадебный сезон и вечерние девичьи посиделки. Название праздника народная этимология связывает с первым снегом, который "покрывал" землю, указывая на близость зимних холодов.

Примерно с этих дней начинали топить в хатах, скот больше не выгоняли на пастбище, завершали все полевые и огородные работы.

Что нельзя делать на Покров

На Покрова, как и в любой другой большой православный праздник, не стоит заниматься  тяжелой работой и домашними заботами. Нельзя убираться, стирать, гладить и т.д.  Однако традиции верующих подстраиваются к реалиям времени. И если этот день не является выходным или же появляются неотложные дела, выполнять работу можно. Но делать все, согласно православным традициям, рекомендуется добросовестно, "в правде и простоте".