Способы сберечь овощи, которые не слишком часто растут на наших участках

Вытянул дед репку. А где хранить?

Репу выращивали на Руси издавна, но теперь она нечастый гость на фазендах. Фото: Фотобанк Лори

Дачники любят огородные диковины: хочется разнообразия, да и семена сейчас найти несложно. Но вот как потом сберечь урожай, знают не все.

Репа

Этот овощ прекрасно лежит в подвалах при температуре 0 - 1 оС и влажности 90 - 95%. Некоторые справочники советуют хранить репу навалом в сусеках слоем в полметра. Но опытные огородники подметили: в таких насыпях она быстро становится дряблой и загнивает. Так что лучше держать корнеплоды в ящиках, пересыпав сухим песком или торфяной крошкой.

Кстати, в старину крестьяне складывали репу слоями в бочки. В кадку насыпали сухой песок слоем 2 см и укладывали слой корнеплодов, опять засыпали песок и снова слой репы. Так наполняли кадку доверху. А уж наши предки толк в репе знали!

Брюква

Этот овощ в отличие от репы прекрасно хранится в погребе прямо насыпью на полках, в деревянных ящиках и даже на полу при условии, что он сухой. Оптимальная температура для брюквы - 0 - 2 оС, влажность - 90 - 95%.

Дайкон 

Для хранения этой японской редьки годятся только зимние сорта. Они хорошо лежат до весны в погребе при температуре 0 - 5 оС и влажности 90%. Лучше всего дайкон держать в ящиках высотой 20 см. Корнеплоды укладывают в них слоями, пересыпая каждый песком. Для экономии места ящики можно установить штабелями в 5 ярусов.

В городской квартире дайкон может лежать до весны на утепленном балконе в полиэтиленовых пакетах.