Часто грибники по ошибке кладут в корзину совсем не то, что можно есть. Попробуем разобраться, что делать в случае отравления грибами.
Отметим, что грибы - достаточно тяжелая для переваривания пища, поэтому их не стоит употреблять детям. К тому же от употребления стоит воздержаться беременным, кормящим мамам, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, хроническими заболеваниями других внутренних органов.
"КП в Украине" собрала простые советы, которые помогут разобраться как действовать в случае отравления грибами.
В первую очередь необходимо вызвать скорую помощь. Пока медики в пути, в домашних условиях вы также можете:
- соблюдайте постельный режим
- не дожидаясь приезда скорой помощи, начинайте промывание желудка (приготовьте 1-2 литра слабого раствора марганцовки) или выпейте активированный уголь
- пейте больше воды
- даже если вам стало легче, не откладывайте вызов медиков - это может быть обманчивое состояние
- не выбрасывайте приготовленные грибы - их анализ поможет врачам установить, чем вызвано отравление
Важно
Симптомы отравления
- тошнота и рвота
- головная боль
- галлюцинаци
- сильные боли в животе с диареей
- повышенная температура тела
- слабый пульс
- руки и ноги холодеют
- воспаление желудка и тонкого кишечника (острый гастроэнтерит)
* первые признаки могут появиться уже через 30 минут после еды
Обратите внимание
- не собирайте незнакомые грибы или те, в которых неуверенны
- не собирайте пластинчастые грибы, потому что именно вместо них можно найти белую или бледную поганку – они очень похожи
- не собирайте поврежденные, переросшие, вялые, трухлявые грибы
- не собирайте грибы, которые растут вдоль дорог, свалок, на территориях промышленных предприятий
- собранные грибы промойте проточной водой и отваривайте несколько раз не менее 35 минут, каждый раз сливая отвар
- храните свежие грибы при температуре +2-6 градусов С.
Читайте также
"Тихая охота" началась: как отличить съедобные грибы от ядовитых
Часто грибники по ошибке кладут в корзину совсем не то, что можно есть. Попробуем разобраться, как выбрать съедобные грибы.