К 2050 году площадь потенциальных угодий для кофейных плантаций сократится на 73-88% к 2050 году. К такому выводу пришли ученые, изучив влияние климата на рост кофейных деревьев и их опылителей. Об этом идет речь в статье, опубликованной в журнале PNAS.
По данным ученых, почти все территории, пригодные для выращивания кофе в Латинской Америке, станут слишком теплыми для роста кофейных деревьев или потеряют почти всех важных опылителей.
Команда ученых проверила, как сокращение площадей, пригодных для кофейных плантаций, и ареалов обитания пчел повлияет на рост кофе в ближайшие 50 лет.
По их расчетам, деревья пострадают гораздо сильнее от изменения климата, чем пчелы. Видовое разнообразие последних резко сократится, особенно в горных районах Южной Америки, но опылители все же не исчезнут из тех регионов, где сейчас растет кофе.
Сильнее всего от этого процесса пострадают, пишет Корреспондент, горные страны в тропиках, такие как Никарагуа, Гондурас и Венесуэла, тогда как в некоторых других государствах Латинской Америки, таких как Мексика, Колумбия и Коста-Рика, площадь территорий, пригодных для высадки кофе, несколько вырастет.
Единственным плюсом от глобального потепления, уверены ученые, будет повышение на 20% общей урожайности кофе в тех регионах, где оно еще будет способно расти, благодаря увеличению уровня осадков, температуры и числа видов пчел.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Употребление кофе помогает предотвратить рак печени
Ученые из Университета Саутгемптона и Эдинбургского университета пришли к выводу, что употребление кофе снижает риск возникновения онкологии.
Для этого провели 26 исследований, в которых принимали участие более двух миллионов человек. В результате установили, что употребление кофе снижает риск заболеваемости на 20%.
У людей, выпивавших две чашки ароматного напитка ежедневно, вероятность возникновения рака печени уменьшилась на 35%. У тех, кто пил по пять чашек, – на 50%, пишет kp.ru.