Буйство зеленого: четыре рецепта необычных салатов

Что такое корн и мангольд? Чем хорош романо? Пополняем копилку рецептов легких салатов с... салатом.

Салат с айсбергом, креветками и авокадо

"А ты такой холодный, как айсберг в океане", - захочется напевать, глядя на название этого салата. И напевайте. Так даже вкуснее получится.

На 3 порции/по 260 ккал.

НАДО: 250 г крупных креветок · 1 авокадо · 2 стебля сельдерея · 5 - 7 листьев айсберга · 1 стаканчик натурального йогурта · 1 зубчик чеснока · соль.

ГОТОВИМ:

  1. Креветки размораживаем. Готовим по своему усмотрению: можно обжарить морепродукты на растительном масле или отварить до готовности с добавлением пары лавровых листов. Остужаем.
  2. Авокадо моем. Чистим от кожуры, вынимаем косточку. Режем средними ломтиками. Стебли сельдерея моем, нарезаем кубиками. Айсберг моем, крупно рвем руками.
  3. Чеснок чистим, пропускаем через чеснокодавилку. Добавляем в йогурт. Пробуем заправку, солим по вкусу.
  4. Соединяем листья салата, сельдерей, авокадо и креветки, перемешиваем. Выкладываем на тарелку. Можно сразу полить йогуртово-чесночным соусом или подать заправку отдельно. 
 

Салат с корном, яйцом пашот и гренками

Пашот - традиционное французское блюдо, корн повара Франции тоже обожают. Остается только включить подобающую музыку и представлять себя в Париже.

На 3 порции/по 195 ккал.

НАДО: 100 г корна · 3 яйца · 2 ломтика белого хлеба · 15 - 20 помидорок черри · 50 г твердого сыра · 1 ст. ложка уксуса · оливковое масло · 1 зубчик чеснока · сушеный базилик.

ГОТОВИМ:

  1. Чеснок чистим, пропускаем через чеснокодавилку. Смешиваем 2 - 3 ложки масла с чесноком и щепоткой базилика. С хлеба срезаем корку, мякиш режем кубиками. Кладем в емкость для запекания, поливаем пряным маслом. Отправляем в духовку, разогретую до 180 °С. Готовим до румяности, периодически перемешивая гренки.
  2. Помидоры черри моем, режем или оставляем целыми по желанию. Корн промываем, обсушиваем. Сыр натираем на мелкой терке.
  3. В сотейник наливаем 1 л воды, вливаем уксус. Доводим почти до кипения, но не кипятим. Яйцо аккуратно разбиваем, чтобы не повредить желток, вливаем в кипящую воду, держа продукт как можно ближе к кастрюле. При необходимости создаем вокруг яйца воронку, интенсивно мешая воду ложкой. Варим до готовности около 3 - 4 минут.
  4. На блюдо выкладываем корн, сбрызгиваем растительным масалом. Сверху - помидоры и гренки. В центр тарелки кладем яйцо пашот. Посыпаем тертым сыром и подаем. 
 

Теплый салат с мангольдом, курицей и фасолью

Зеленый, красный, зеленый в красную полосочку - все это мангольд, близкий родственник свеклы. Какой цвет вам нравится больше? Тот и берите с магазинной полки.

На 2 порции/по 180 ккал.

НАДО: 50 г мангольда · 1 филе куриной грудки · 150 - 200 г стручковой фасоли · 4 - 5 шт. редиса · оливковое масло · сливочное масло · бальзамический уксус · соль · молотый перец.

ГОТОВИМ:

  1. Куриную грудку промываем, обсушиваем, нарезаем соломкой. Солим и перчим. Обжариваем на масле до румяной корочки.
  2. Фасоль отвариваем в подсоленной воде до готовности 6 - 8 минут. Сливаем воду, фасоль сразу кладем в емкость с ледяной водой на 2 - 3 минуты, чтобы продукт был более хрустящим. Если у вас мало времени, переходите к следующему пункту. Мы же советуем дополнительно прогреть фасоль на сковороде со сливочным маслом.
  3. Мангольд промываем, обсушиваем. Редис моем, срезаем темные участки, нарезаем круглыми пластинками.
  4. Смешиваем теплую фасоль, куриное филе, салат и редис. Заправляем оливковым маслом и бальзамическим уксусом. 
 

Салат с романо, рукколой, апельсинами и свеклой 

На 3 порции/по 215 ккал.

НАДО: 2 свеклы · 2 апельсина · 100 г козьего сыра · 0,3 - 0,5 пучка рукколы · 6 - 8 листьев римского салата · 1 горсть кедровых орехов · 1 ст. ложка меда.

ГОТОВИМ:

  1. Свеклу тщательно моем, обрезаем ботву. Заворачиваем клубни в фольгу, кладем на противень. Запекаем примерно 60 минут в духовке при 200 °С. Вынимаем, даем остыть. Выбрасываем фольгу, очищаем от кожуры, режем средними ломтиками.
  2. Романо и рукколу моем, обсушиваем, рвем руками. Апельсины моем. Из половинки одного цитруса выжимаем сок, оставшиеся фрукты чистим от кожуры, удаляем семечки и нарезаем кружочками. Козий сыр измельчаем или разминаем вилкой. Кедровые орехи подрумяниваем на сковороде без масла, снимаем шелуху.
  3. Готовим заправку. Мед растапливаем на водяной бане, слегка остужаем. Смешиваем с соком из половины апельсина.
  4. Собираем салат. Кладем на тарелку рукколу и романо, сверху - апельсины, свеклу и сыр. Посыпаем орешками и поливаем заправкой.