Салат с айсбергом, креветками и авокадо
"А ты такой холодный, как айсберг в океане", - захочется напевать, глядя на название этого салата. И напевайте. Так даже вкуснее получится.
На 3 порции/по 260 ккал.
НАДО: 250 г крупных креветок · 1 авокадо · 2 стебля сельдерея · 5 - 7 листьев айсберга · 1 стаканчик натурального йогурта · 1 зубчик чеснока · соль.
ГОТОВИМ:
- Креветки размораживаем. Готовим по своему усмотрению: можно обжарить морепродукты на растительном масле или отварить до готовности с добавлением пары лавровых листов. Остужаем.
- Авокадо моем. Чистим от кожуры, вынимаем косточку. Режем средними ломтиками. Стебли сельдерея моем, нарезаем кубиками. Айсберг моем, крупно рвем руками.
- Чеснок чистим, пропускаем через чеснокодавилку. Добавляем в йогурт. Пробуем заправку, солим по вкусу.
- Соединяем листья салата, сельдерей, авокадо и креветки, перемешиваем. Выкладываем на тарелку. Можно сразу полить йогуртово-чесночным соусом или подать заправку отдельно.
Салат с корном, яйцом пашот и гренками
Пашот - традиционное французское блюдо, корн повара Франции тоже обожают. Остается только включить подобающую музыку и представлять себя в Париже.
На 3 порции/по 195 ккал.
НАДО: 100 г корна · 3 яйца · 2 ломтика белого хлеба · 15 - 20 помидорок черри · 50 г твердого сыра · 1 ст. ложка уксуса · оливковое масло · 1 зубчик чеснока · сушеный базилик.
ГОТОВИМ:
- Чеснок чистим, пропускаем через чеснокодавилку. Смешиваем 2 - 3 ложки масла с чесноком и щепоткой базилика. С хлеба срезаем корку, мякиш режем кубиками. Кладем в емкость для запекания, поливаем пряным маслом. Отправляем в духовку, разогретую до 180 °С. Готовим до румяности, периодически перемешивая гренки.
- Помидоры черри моем, режем или оставляем целыми по желанию. Корн промываем, обсушиваем. Сыр натираем на мелкой терке.
- В сотейник наливаем 1 л воды, вливаем уксус. Доводим почти до кипения, но не кипятим. Яйцо аккуратно разбиваем, чтобы не повредить желток, вливаем в кипящую воду, держа продукт как можно ближе к кастрюле. При необходимости создаем вокруг яйца воронку, интенсивно мешая воду ложкой. Варим до готовности около 3 - 4 минут.
- На блюдо выкладываем корн, сбрызгиваем растительным масалом. Сверху - помидоры и гренки. В центр тарелки кладем яйцо пашот. Посыпаем тертым сыром и подаем.
Теплый салат с мангольдом, курицей и фасолью
Зеленый, красный, зеленый в красную полосочку - все это мангольд, близкий родственник свеклы. Какой цвет вам нравится больше? Тот и берите с магазинной полки.
На 2 порции/по 180 ккал.
НАДО: 50 г мангольда · 1 филе куриной грудки · 150 - 200 г стручковой фасоли · 4 - 5 шт. редиса · оливковое масло · сливочное масло · бальзамический уксус · соль · молотый перец.
ГОТОВИМ:
- Куриную грудку промываем, обсушиваем, нарезаем соломкой. Солим и перчим. Обжариваем на масле до румяной корочки.
- Фасоль отвариваем в подсоленной воде до готовности 6 - 8 минут. Сливаем воду, фасоль сразу кладем в емкость с ледяной водой на 2 - 3 минуты, чтобы продукт был более хрустящим. Если у вас мало времени, переходите к следующему пункту. Мы же советуем дополнительно прогреть фасоль на сковороде со сливочным маслом.
- Мангольд промываем, обсушиваем. Редис моем, срезаем темные участки, нарезаем круглыми пластинками.
- Смешиваем теплую фасоль, куриное филе, салат и редис. Заправляем оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
Салат с романо, рукколой, апельсинами и свеклой
На 3 порции/по 215 ккал.
НАДО: 2 свеклы · 2 апельсина · 100 г козьего сыра · 0,3 - 0,5 пучка рукколы · 6 - 8 листьев римского салата · 1 горсть кедровых орехов · 1 ст. ложка меда.
ГОТОВИМ:
- Свеклу тщательно моем, обрезаем ботву. Заворачиваем клубни в фольгу, кладем на противень. Запекаем примерно 60 минут в духовке при 200 °С. Вынимаем, даем остыть. Выбрасываем фольгу, очищаем от кожуры, режем средними ломтиками.
- Романо и рукколу моем, обсушиваем, рвем руками. Апельсины моем. Из половинки одного цитруса выжимаем сок, оставшиеся фрукты чистим от кожуры, удаляем семечки и нарезаем кружочками. Козий сыр измельчаем или разминаем вилкой. Кедровые орехи подрумяниваем на сковороде без масла, снимаем шелуху.
- Готовим заправку. Мед растапливаем на водяной бане, слегка остужаем. Смешиваем с соком из половины апельсина.
- Собираем салат. Кладем на тарелку рукколу и романо, сверху - апельсины, свеклу и сыр. Посыпаем орешками и поливаем заправкой.