Розовое варенье
Теперь на цветы, подаренные близкими, вы станете смотреть по-другому. Ведь розы - это не только красиво, но и вкусно!
На 5 - 7 порций/по 265 ккал.
НАДО: 200 - 250 г лепестков чайной розы · 500 г сахара · 1 щепотка лимонной кислоты.
ГОТОВИМ:
1. Лепестки перебираем, кладем в дуршлаг. Ошпариваем горячей водой, даем жидкости стечь. Перекладываем розу в кастрюлю, добавляем 3 - 4 ст. ложки сахара. Перетираем, оставляем на 1 - 1,5 часа.
2. В сотейник вливаем 2 - 2,5 стакана воды, кладем оставшийся сахар, варим сироп. Заливаем приготовленным сиропом лепестки, ставим на огонь. Доводим до кипения, варим пару минут, снимаем с плиты и даем полностью остыть. Повторяем процедуру еще два раза - доводим до кипения и остужаем варенье.
3. Готовый десерт раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем.
Чатни из персиков, сухофруктов и перца
Индийский соус стоит особняком среди баночек с джемом и вареньем. Это не десерт, а интересное дополнение к основному блюду - мясу или рыбе. Но запасаться им стоит тоже прямо сейчас.
На 10 - 12 порций/по 105 ккал.
НАДО: 800 г персиков · 0,5 стакана сухофруктов · 1 репчатая луковица · 1 зубчик чеснока · 1 болгарский перец · 1 перец чили · 1 кусочек корня имбиря (1 см) · 0,3 стакана яблочного уксуса · 100 г сахара · растительное масло · соль.
ГОТОВИМ:
1. Подготавливаем необходимые ингредиенты. Сухофрукты промываем, замачиваем в горячей воде. Крупные сухофрукты разрезаем на несколько частей. Корень имбиря, чеснок и лук чистим, измельчаем. Болгарский перец и чили моем, очищаем от семян, режем кубиками (болгарский - крупными, чили - мелкими). Персики режем пополам, удаляем косточку и кожуру. Режем небольшими кусочками.
2. Лук, чеснок, чили и имбирь отправляем на сковороду с растительным маслом. Готовим до мягкости. Добавляем болгарский перец, сухофрукты, сахар и немного воды. Солим по желанию. Тушим 10 - 15 минут.
3. Кладем в соус персики, вливаем уксус. Часто помешивая, готовим чатни финальные 20 - 30 минут, чтобы все ингредиенты стали мягкими, а соус густым. Раскладываем по банкам и закатываем.
Пряный сливовый джем
В магазине остались не самые презентабельные сливы? Отлично, они-то нам и нужны. С мягкими переспелыми плодами работать будет гораздо легче.
На 16 - 18 порций/по 240 ккал.
НАДО: 1 кг слив · 800 г сахара · 1 кусочек имбиря (2 - 3 см) · 2 палочки корицы.
ГОТОВИМ:
1. Сливы моем, разрезаем пополам, вынимаем косточку. Имбирь очищаем от кожицы, нарезаем крупными кусочками (не мельчите, иначе имбирь будет трудно удалить из готового джема).
2. В глубокую посуду кладем сахар и имбирь, заливаем 200 мл воды. Варим до получения сиропа. Приготовленной массой заливаем сливы. Добавляем палочки корицы. Варим, снимая пенку, 25 - 30 минут.
3. Даем массе немного остыть, удаляем корицу и имбирь. Пюрируем с помощью блендера или протираем варенье через сито для однородности.
4. Возвращаем на плиту, варим от 15 до 35 минут до получения желаемой консистенции.
Дынный компот с мятой
Напиток особенно хорош охлажденным, так что его можно подавать с кубиками льда. Если в январе вам, конечно, этого захочется.
На 12 - 15 порций/по 135 ккал.
НАДО: 1 кг дыни · 1 лимон · 500 г сахара · 3 - 4 веточки мяты.
ГОТОВИМ:
1. Дыню очищаем от кожуры и семян. Мякоть нарезаем средними кубиками. Лимон моем, удаляем косточки, режем кружочками. Листья мяты промываем и обсушиваем.
2. В кастрюлю вливаем 2,5 - 3 л воды, доводим до кипения. Кладем дыню, лимон и мяту, варим пару минут. Добавляем сахар. Снова доводим смесь до кипения, готовим 10 - 15 минут.
3. Мяту и лимоны вынимаем из компота, выбрасываем. Напиток разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.