Этюд в желто-красных тонах

Август можно любить как минимум за открытие сезона арбузов и дынь. Ну и что, что финал лета, зато какой вкусный.

Салат с арбузом, сыром и ягодами

 

Арбузно-ягодно-сырно-ореховый салат можно есть и без заправки - интересных для рецепторов вкусов здесь предостаточно.

На 2 порции/по 150 ккал.

НАДО: 200 г мякоти арбуза, 150 г ежевики · 80 г тофу или феты · 1 пучок рукколы · 1 горсть фисташек

ГОТОВИМ:

1. Берем мякоть арбуза без корки, удаляем все семечки. Нарезаем небольшими кусочками. Ежевику моем, удаляем плодоножки. Сыр тофу или фета - какой вам больше по вкусу - измельчаем. Рукколу моем, обсушиваем, рвем руками.

2. Фисташки очищаем от скорлупы. Ядра подсушиваем на сковороде без масла или в духовке. Остужаем, рубим в крошку, но не слишком мелкую.

3. В салатницу кладем зелень. Смешиваем ягоды, арбуз и сыр, выкладываем сверху. Посыпаем орешками. Если все же хочется добавить заправку, возьмите лимонный сок, немного масла или бальзамического уксуса.

 

Дынный суп с зеленью и креветками

 

Можете представить себе, как в жару едите наваристый борщ или харчо? Нет? Холодный фруктовый суп - совсем другое дело.

На 4 - 5 порций/по 115 ккал.

НАДО: 1 кг дыни · 1 груша · 12 - 15 креветок · 1 кусочек имбиря (1 см) · 1 пучок кинзы · паприка · оливковое масло.

ГОТОВИМ:

1. Мякоть дыни отрезаем от кожуры, вынимаем семечки. Нарезаем произвольными кусочками. То же самое проделываем с грушей: моем, чистим, измельчаем. Имбирь очищаем от кожуры, натираем на мелкой терке.

2. Кинзу моем, обсушиваем, мелко рубим. Кладем в чашу блендера мякоть дыни и груши, имбирь, зелень. Вливаем 1 ложку оливкового масла и немного холодной воды. Измельчаем до однородной консистенции. Убираем в холодильник.

3. Креветки размораживаем, чистим по желанию. Обжариваем с двух сторон на сковороде с маслом до готовности. Приправляем паприкой.

4. Разливаем суп по тарелкам. В каждую порцию кладем по три креветки. Украшаем по вкусу и подаем.

 

Ролл из курицы, дыни и авокадо

 

Нет продукта, который не сочетался бы с курицей. Филе с ягодным соусом? Отлично! Грудка, тушенная с абрикосами? Вкусно! Микс из птицы с дыней? Да!

На 2 - 3 порции/по 510 ккал.

НАДО: 1 куриная грудка (филе) · 1 авокадо · 3 ломтика дыни · 2 - 3 тортильи · 1 стаканчик натурального йогурта · 1 лайм · 2 - 3 веточки петрушки · растительное масло · соль.

ГОТОВИМ:

1. Куриную грудку промываем, режем кубиками. Солим, добавляем любимую приправу. Обжариваем птицу на растительном масле до румяности, даем остыть.

2. Авокадо моем, очищаем от кожуры, удаляем косточку. Нарезаем мякоть кубиками того же размера, что и курицу. Сбрызгиваем соком лайма. Мякоть дыни очищаем от кожуры и семян, измельчаем.

3. Готовим заправку. Петрушку моем, мелко рубим. Цедру лайма натираем на мелкой терке. Добавляем в йогурт цедру (количество - по вкусу, но не переборщите) и зелень. Перемешиваем.

4. Курицу, дыню, авокадо смешиваем, выкладываем на тортильи. Поливаем заправкой. Сворачиваем рулеты. Подаем сразу или подрумяниваем на сковороде.

 

Арбузный крюшон

 

Намечается взрослая вечеринка? Не проблема, меняем соки на шампанское и белое вино и готовим по той же технологии.

На 10 порций/по 95 ккал.

НАДО: 1 арбуз · 2 персика · 2 яблока · 1 груша · 1 лимон · 1 лайм · 1 - 1,5 л виноградного сока · газированная вода.

ГОТОВИМ:

1. Арбуз тщательно моем. Аккуратно срезаем верхнюю его часть - крышку. Чтобы сформировать шарики, специальной ложкой вынимаем мякоть. Удаляем косточки.

2. Персики, яблоки, грушу моем, очищаем от семечек, косточек или плодоножек, нарезаем ломтиками. Кладем подготовленные фрукты и мякоть арбуза в арбузную чашу. Лимон и лайм разрезаем пополам: одну часть также измельчаем и кладем к остальным ингредиентам, из другой части выжимаем сок и поливаем заготовку.

3. Вливаем виноградный сок. Накрываем арбуз крышкой. Даем остыть и настояться в холодильнике не менее часа.

4. Почти готовый крюшон достаем и начинаем разбавлять газированной водой до получения желаемого вкуса - сладкого или не очень. Подаем прямо в арбузе.