Вы все еще покупаете доллары, чтобы сохранить свои сбережения? А один из крупнейших в мире инвестиционных банков Goldman Sachs советует ставить на гривну. Согласно их прогноза, гривна будет укрепляться вплоть до конца 2018 года.
Курс гривны в в ближайшие три месяца укрепится до 25,3 грн/$1, через полгода опустится до 25 грн/$1, а через 12 месяцев и к концу 2018 года доллар и вовсе упадет до отметки 24,8 грн.
А вот с начала 2019 года аналитики инвестбанка ожидают разворот тренда на постепенное снижение стоимости гривни и прогнозируют ее ослабление к концу года до 26,2 грн/$1 и к концу 2020 года — до 27,8 грн/$1.
Откуда же взялся такой оптимистический прогноз? Финансовый аналитик Эрик Найман считает, что аналитики банка верят в реформы, а также в то, что высокие процентные ставки будут привлекать в Украину спекулятивный капитал. И негативный торговый баланс будет с лихвой перекрываться привлечением капитала из-за рубежа.
Опрошенные нами эксперты говорят, что осенью курс может просесть, ведь Украина начнет закупать газ для прохождения отопительного периода. Кроме того, самыми опасными для курса гривны всегда бывают зимние месяцы. Дело в том, что на декабрь обычно приходятся самые большие объемы гривневых платежей из бюджета, которые в начале года начинают оказывать давление на валютный рынок. Так было полгода назад, когда гривна резко обвалилась. Если повторится ситуация прошлого года, то эксперты не исключают роста курса доллара до 28-29 грн.
К чему приведет экономику укрепление гривны
- В целом, умеренные колебания национальной валюты в ситуации плавающего курса нейтральны для экономики, они балансируют противоположные интересы различных групп граждан и предприятий, - прокомментировал "КП в Украине" старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб. - Рост курса иностранной валюты полезен экспортерам, вредит импортерам, подталкивает к росту инфляцию, а значит, уменьшает реальные доходы населения. И наоборот, укрепление гривны мешает экспортерам, так как делает их продукцию менее конкурентоспособной по цене на внешних рынках, увеличивает спрос на импорт, который становится дешевле, а значит, идет на пользу импортерам. Растет покупательская способность населения в части импортной продукции (подробнее).