Как правильно выйти из поста-2020

Если в первые дни после длительного воздержания от жирной пищи сразу наброситься на угощения, застолье может закончиться проблемами со здоровьем.

Фото: Prierlechapelet с сайта Pixabay

Пост для многих означает настоящие гастрономические муки – тем, кто привык к жаренным котлеткам и отбивным, трудно перебиваться постными супчиками и тушеными овощами. Тем не менее, большое количество людей держит пост – кто-то из-за религиозных убеждений, кто-то – для здоровья. Для многих пост дает толчок к здоровому питанию в дальнейшем или отказу от мяса и переходу на вегетарианскую пищу. Если в другие дни заставить себя отказаться от мяса трудно, то в период поста такое ограничение вполне оправдано.

Но не все могут выдержать семь недель Великого Поста. Это настоящее испытание для многих. Ведь в течение длительного времени воздержания от мясной, молочной и рыбной пищи организм все равно нуждается в ней.

Как закончить пост

Как правильно выйти из поста, чтоб не заработать проблемы с пищеварением и не столкнуться с плачевными для здоровья последствиями?

После поста плавно перейти в праздничное разговение не всем под силу. Главное, в пасхальное воскресенье не переедать и не есть все подряд. Торопиться некуда, ведь впереди почти целая праздничная неделя. Поэтому ешьте умеренно, тщательно пережевывайте пищу и старайтесь побольше двигаться, не засиживайтесь за столом. Ведь для того, чтобы перепробовать все пасхальные угощения, у вас есть достаточно времени, поэтому не торопитесь съесть все и сразу.

Переесть в праздник ничего не стоит. Поэтому не совмещайте в своей тарелке разные салаты, выберите какой-то один или какое-то одно блюдо. Ваш желудок еще не привык, да и не готов после поста к разнообразию пасхального стола.

Украинские рождественские и пасхальные столы способны убить наповал умеренных в еде немцев или англичан своим разнообразием и количеством приготовленных блюд. У нас же на религиозные праздники пышный стол едва ли не обязателен. Поэтому больше риска, что после такого застолья хлебосольные хозяева и их гости слягут с несварением желудка.

Священники подчеркивают, что изобилие на столе совсем не обязательно. На Пасху можно приготовить обычные традиционные для этого праздника блюда – испечь кулич, так как хлеб обязательно в этот день должен быть на столе, приготовить мясо – это также пасхальное блюдо, и яйца – они символизируют воскрешение. Можно добавить овощей или фруктов.  Если же приготовить несколько салатов с майонезом, поставить на стол жареное и копченое мясо, колбасы и прочие не самые полезные для здоровья угощения – после долгого воздержания с такой едой желудок может не справиться.

Лучше творог, чем яйца и мясо

Слушайте свой организм. Проверяйте, какие блюда вызывают в вашем желудке дискомфорт, а какие легко перевариваются. Выбирать следует, конечно же, последние. Привычные продукты, которые вы начнете добавлять в свой рацион после поста, надо вводить постепенно.

Поскольку организм за время поста вырабатывал очень мало ферментов для переваривания сытной и жирной пищи, не грех принимать во время застолья или перед ним препараты, которые имеют в своем составе ферменты. Так вы сможете предотвратить возможные неприятные последствия застолья.

Начинайте с молочных продуктов с пониженной жирностью: творога, кефира, йогурта. Домашний творог или фермерский жирный лучше не брать, стоит ограничиться продуктами с жирностью до 5% для творога и 1-1,5% для кефира или йогурта. Но, в любом случае, молочный белок усваивается легче, чем мясной или рыбный.

Яйца, которые обязательно едят за пасхальным столом, тоже тяжело усваиваются, поэтому не ешьте больше одного освященного яйца.

После употребления молочных продуктов, яиц, можно съесть немного тушеной или запеченной нежирной рыбы, приготовленной без растительного масла. Рыбий жир очень полезен для организма, а сама рыба переваривается легче, чем мясо.

Помогут специи

Полезно также в пищу добавлять травы и пряности, которые положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, усиливают выработку желчи и необходимых ферментов для расщепления пищи. Еда с ними становится ароматнее, вкуснее, да и полезнее.

Что касается алкоголя, то его лучше употреблять в минимальных количествах. В умеренных дозах спиртные напитки помогают переварить жирную, тяжелую и калорийную пищу, но в то же время алкоголь повышает аппетит и может отравить организм токсинами. Поэтому не злоупотребляйте "огненной водой", лучше для аппетита выпейте в праздник немного красного вина.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самые простые рецепты творожной пасхи