Шакшука
Побаловать себя яишенкой в соусе из овощей любят и в Израиле, и в Тунисе, и еще много где, но в основном там, где лето не заканчивается, едва начавшись, и помидоры не приходится срывать еще зелеными. Но сейчас и у нас самый сезон "красненьких". Хотя и зимой это блюдо можно приготовить из консервированных томатов в собственном соку.
НАДО (на 2 порции/около 500 ккал): 2 яйца · 2 болгарских перца · 3 свежих помидора (или полбанки консервированных в собственном соку) · 1 луковица · 0,5 ч. ложки черного молотого перца · 0,5 ч. ложки соли · 1 ч. ложка подкопченной паприки · острый жгучий перец - по вкусу · растительное масло для жарки.
ГОТОВИМ:
- Мелко нарезанный лучок обжариваем до прозрачности.
- Пока жарится лук, так же мелко нарезаем болгарский перец и отправляем его в сковородку. Помешивая, готовим около 5 минут.
- Очищенные от кожицы помидоры нарезаем произвольно и добавляем к остальным овощам. Накрываем крышкой и тушим все вместе еще около 7 минут. После этого добавляем соль, черный и жгучий перец и перемешиваем.
- Когда масса в сковороде станет больше похожа на овощное пюре, делаем в ней углубления, в которые аккуратно вбиваем яйца. Продолжаем готовить, пока яичница не схватится.
Время приготовления: 30 минут.
Кюкю
В Иране этот зеленый омлет принято подавать на праздники. Но нам-то никто не мешает готовить его каждый день, благо шпината и петрушки летом хоть отбавляй!
НАДО (на 5 порций/около 900 ккал): 5 яиц · по 1 пучку петрушки, кинзы и шпината · 0,5 пучка перьев зеленого лука · 1 ст. ложка сливочного масла · 0,5 ч. ложки соли · 1 стакан натурального йогурта · 2 зубчика чеснока.
ГОТОВИМ:
- Всю зелень мелко нарезаем и перемешиваем.
- Вилкой взбиваем яйца и смешиваем их с зеленью.
- Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выливаем в нее яичную смесь. Накрываем крышкой и запекаем в разогретой духовке, пока масса не схватится.
- Йогурт смешиваем с мелко рубленным чесноком и подаем к кюкю в качестве соуса.
Время приготовления: 20 минут.
Кокот с грибами
По сути - обычная глазунья на пару, но с таким французским шармом...
НАДО (на 1 порцию/около 300 ккал): 1 яйцо · 1 крупный шампиньон · 2 - 3 помидорки черри · 1 веточка свежей петрушки · 1 ст. ложка тертого сыра · 1 ч. ложка сливочного масла · гренок из белого хлеба.
ГОТОВИМ:
- Помидоры опускаем на минуту в кипяток, перекладываем в холодную воду и снимаем с них кожицу. Разрезаем на 4 части.
- Грибы нарезаем как можно мельче.
- Кокотницу или кофейную чашку смазываем маслом. На дно выкладываем грибы, помидоры, тертый сыр и сливочное масло. Сверху аккуратно разбиваем яйцо.
- Кокотницу накрываем пищевой пленкой и на 4 минуты ставим в разогретую пароварку.
- Готовый кокот присыпаем солью и рубленой петрушкой. Подаем с гренком.
Время приготовления: 10 минут.
Банановые капкейки
Впервые эти миниатюрные кексы, выпеченные в чашках, были замечены в Америке и очень быстро стали популярными во всем мире. И действительно, небольшое пирожное на два укуса, которое готовится практически в два замеса и выпекается-то за несколько минут, может стать прекрасной альтернативой утреннему бутерброду с колбасой.
НАДО (на 4 порции/около 1500 ккал): 1 стакан муки · 2 спелых банана · 0,5 стакана натурального йогурта · 50 г сливочного масла · 2 - 3 ст. ложки сахара · 1 яйцо · щепотка соли · 1 ч. ложка разрыхлителя теста.
ГОТОВИМ:
- Бананы смешиваем с йогуртом и растопленным сливочным маслом и миксером взбиваем до состояния пюре.
- Отдельно взбиваем яйцо с сахаром до белой пены.
- В яичную смесь добавляем муку с разрыхлителем и банановое пюре. Все перемешиваем ложкой до однородной массы.
- Маленькие кофейные чашечки слегка смазываем маслом и выкладываем в них банановое тесто. Можно использовать специальные силиконовые формы для капкейков. Выпекаем в микроволновой печи около 5 минут.
Время приготовления: 15 минут.