Цвет
Очень часто мы выбираем мясную продукцию насыщенного розового цвета, считая ее более аппетитной. Но это заблуждение. При производстве колбасы используют нитрит натрия - добавку, которая при термообработке придает розовый цвет продукту. Поэтому ярко-розовые колбасы должны настораживать - производитель явно переборщил с красителем.
Только при приготовлении некоторых сортов колбас, сосисок и сарделек нитрит натрия не используется. Оттого эти изделия и имеют бледный вид, а точнее - грязновато-сероватый. Но пусть это вас не пугает: такой оттенок - признак натурального качественного вареного мяса.
Упаковка
Самая практичная упаковка - полиамидная. Это такой яркий пятислойный блестящий материал (не путать с целлофаном!). Такая «одежка» способна продлить срок годности скоропортящейся вареной колбасы до 60 суток. Натуральные оболочки менее практичны, но зато в отличие от полиамидных их можно есть.
Памятка покупателю
Помните, что хорошая колбаса не может стоить дешево. И слишком демократичная цена на эту продукцию должна настораживать. Так, например, колбаса обходится производителю дешевле, если какую-то часть мяса в ней заменяют на сою. Если она в продукте присутствует, то об этом вы можете узнать, прочитав этикетку.
РЕЦЕПТ № 1
Салат с капустой
НАДО: копченая колбаса - 100 г, белокочанная капуста - 500 г, зеленое яблоко - 1 шт., морковь - 1 шт., консервированный зеленый горошек - 5 ст. ложек, зелень петрушки и укропа, соль, уксус (3%), оливковое или подсолнечное масло.
ГОТОВИМ: 1. С колбасы снимаем оболочку и нарезаем кубиками. 2. Капусту мелко шинкуем и посыпаем солью. 3. Яблоко и морковь тщательно чистим, затем натираем на крупной терке. 4. Все продукты солим и перемешиваем в салатнике. 5. Добавляем зеленый горошек, по вкусу заправляем растительным маслом и уксусом. 6. Готовый салат украшаем веточками зелени.
РЕЦЕПТ № 2
Солянка по-домашнему
НАДО: мясо - 500 г, колбаса копченая - 200 г, грибы - 300 г, картофель - 4 шт., перец болгарский - 1 шт., морковь - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., оливки консервированные, половинка лимона, томатная паста - 2 ст. ложки, растительное масло, соль, зелень - пучок.
ГОТОВИМ: 1. Мясо режем на кусочки и варим до готовности в кастрюле с толстым дном. 2. Затем к мясу добавляем нарезанную на кубики колбасу. 3. Грибы чистим, режем и обжариваем в масле, затем добавляем картофель, нарезанный соломкой, и обжариваем. 4. Обжаренные продукты добавляем к мясу и колбасе. 5. Пассеруем нарезанный репчатый лук, тертую морковь, болгарский перец и томатную пасту. Также соединяем с остальными продуктами. Тушим еще 5 - 10 минут и подаем к столу. 6. В готовую солянку добавляем кусочек лимона, оливки, посыпаем зеленью.
РЕЦЕПТ № 3
Томаты с сосисками
НАДО: сосиски - 300 г, свинина (вырезка) - 300 г, консервированные томаты (в собственном соку) - 800 г, перец болгарский - 3 шт., лук репчатый - 2 шт., чеснок - 3 зубчика, фасоль красная (консервированная) - 1 банка, растительное масло для жарки, молотый перец чили, соль, тертый сыр.
ГОТОВИМ: 1. Мясо и сосиски режем на кусочки и обжариваем в сотейнике. 2. Тонко шинкуем лук и чеснок, затем добавляем к мясу. 3. Накрываем крышкой и готовим 15 минут, периодически помешивая. 4. Добавляем консервированные помидоры, мелко нарезанные перец и фасоль. 5. По вкусу посыпаем перцем и солью. 6. Тушим на умеренном огне 20 минут. Снимаем с плиты и даем настояться 5 - 10 минут. 7. Посыпаем тертым сыром и подаем.
КСТАТИ!
Определить, какого мяса в колбасе больше, поможет этикетка. Состав указывается от большего количества к меньшему. Поэтому соль и специи всегда на последнем месте.
РЕЦЕПТ № 4
Воскресный салат
НАДО: вареная колбаса - 400 г, горошек консервированный - 500 г (1 банка), картофель - 6 шт., яблоки (кислый сорт) - 4 шт., ананасы консервированные (кусочки) - 500 г (1 банка), лук репчатый - 2 шт., майонез, зеленый лук - пучок, соль, специи.
ГОТОВИМ: 1. Картофель варим до готовности, затем нарезаем кубиками. 2. Колбасу очищаем от оболочки. Сливаем воду с ананасов и горошка. Лук режем кольцами. Яблоки очищаем от кожуры и режем кубиками. Все продукты выкладываем в салатник слоями, по вкусу добавляем соль, специи и заливаем майонезом. Готовый салат ставим в холодильник на 30 минут. Посыпаем зеленым луком и подаем к столу.
СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА
Врач-диетолог Михаил ГИНЗБУРГ:
- Отдавайте предпочтение менее жирным продуктам. В сосисках, сардельках, вареных колбасах, где основу составляет свинина, жирность превышает 25%. В продукции из говядины жирность намного меньше.
КОНКУРС «КП»
С сегодняшнего дня начинается конкурс шашлыков по рецептам наших читателей. Поделитесь с нами своими секретами приготовления мяса на углях, и о вас узнает вся страна. А победителя конкурса ждет приз ОТ ЭКСПЕРТА
Присылайте письма по адресу: 04080, г. Киев-80, ул. Фрунзе, 104, «Комсомольская правда» в Украине», «Конкурс шашлыков». Или по электронной почте inna_m@kp.uа. Так же и не забывайте указывать свои контакты!
КСТАТИ
Собираясь на пикник, берегись клещей!
Наталья АНИСИМОВА
Эти опасные насекомые просыпаются в теплую и влажную погоду и обитают среди кустов и травы. Чтобы не подцепить паразита, на природе избегайте светлой одежды и оставляйте как можно меньше открытых участков тела. Места, которые не удастся спрятать под одеждой, обработайте репеллентом. Если клещ укусил и вы смогли его вытащить, обработайте ранку спиртом. Если после удаления насекомого у вас поднялась температура, ломит суставы, срочно вызывайте «cкорую».