Реклама. Лечим кашель у детей эффективно и безопасно

Когда у ребенка появляется кашель, реакция родителей всегда предсказуема.

Когда у ребенка появляется кашель, реакция родителей всегда предсказуема. Начинается паника и всевозможные действия по его устранению. Кашель - не самостоятельное заболевание, а следствие той или иной патологии. Поэтому, чтобы простуда у ребенка прошла как можно быстрее и без осложнений, надо разобраться, почему кашель возник, следить за ним и облегчать симптомы.

Наиболее частые причины детского кашля

  1. Острые респираторно-вирусные инфекции (ОРВИ) или острые респираторные заболевания (ОРЗ). Это две главные причины, по которым дети страдают от кашля. Пораженная вирусами слизистая носа продуцирует большое количество слизи. В определенный момент эта слизь начинает стекать по задней стенке глотки, вызывает раздражение и кашель. Таким образом, нередко развивается трахеит. Кашель в этом случае сухой и беспокоит чаще всего после сна.
  2. Бронхит. При бронхите в первые несколько дней кашель у ребенка сухой, но со временем переходит во влажный. Заболевание возникает как осложнение после ОРВИ или развивается полностью самостоятельно. Приступы кашля случаются чаще в закрытых помещениях с сильными запахами и сухим воздухом.
  3. Воспаление легких (пневмония). Кроме сухого, непродуктивного кашля, малыш может жаловаться на боль в груди. Температура при этом обычно высокая, ребенок сильно ослаблен. Конкретный участок легочной ткани воспаляется на фоне большого количества слизи, которую легкие не в состоянии вывести. Образуются идеальные условия для бесконтрольного размножения патогенных бактерий, что и приводит к заболеванию.

Как лечить эффективно, и чтобы не навредить?

Если у ребенка в наличии хотя бы один из перечисленных признаков, это повод немедленно посетить педиатра:

Самостоятельное и неправильное применение лекарственных средств может усугубить ситуацию. Представьте, в то время, как маленький организм изо всех сил пытается очистить дыхательные пути, вы (давая неправильный препарат) искусственно прекращаете кашель. Возникает застой. А если параллельно ребенок принимает муколитики для разжижения мокроты, слизь продолжает интенсивно накапливаться и в результате опускается в легкие. Может начаться пневмония.

 

Самостоятельно не прописывайте ребенку антибиотик. Это естественно, что родители хотят, чтобы малыш быстрее выздоровел, но решение об антибактериальной терапии может принять только врач. Да, бывает, что для профилактики пневмонии антибиотики советуют даже некоторые педиатры. Но антибиотик не назначается в целях профилактики, а только по конкретным показаниям. А на вирусы эта категория препаратов и совсем не действует. Не бойтесь на визите задавать вопрос врачу по поводу назначения лечения.

Если простуда протекает явно без осложнений, чтобы ускорить выведение мокроты и таким образом устранить навязчивый кашель, нужны препараты с двумя важными свойствами: препараты, разжижающие мокроту, имеющие  отхаркивающей эффект, и препараты с противовирусными и противовоспалительными свойствами.

Существуют фитониринговые препараты для лечения кашля у детей, например, препарат Бронхипрет. Фитониринг - это сочетание лечебных свойств растений с достижениями современной доказательной медицины. Концепция фитониринга реализуется на всех этапах производства: от поиска идеального растения с рекордным количеством действующих веществ до выращивания, обработки и экстракции по самым высоким стандартам. Лечебный эффект фитопрепаратов зависит от технологии их производства. Одно дело запарить или настоять траву, вторая - использовать высокотехнологичные методы производства. Вот почему состав каждой дозы растительного препарата Бронхипрет не меняется в зависимости от каждого урожая, чего обычно сложно добиться в производстве растительных лекарств.

В состав препарата входят тимьян, плющ и первоцвет. Тимьян и первоцвет - компоненты "Бронхипрет", которые содержатся в таблетках. Тимьян и плющ входят в состав сиропа.

 

Научные исследования доказали высокий профиль безопасности и эффективности препарата, что особенно важно при лечении кашля у детей. Также возможно применение "Бронхипрет" в комбинации с антибиотиками, препарат усиливает действие последних.Для детей с 2 ​​лет подходит форма Бронхипрет сироп. Секретолитическое и бронхоспазмолитическое действие препарата разжижает густую мокроту, тем самым облегчает ее отхождение из бронхов. Благодаря сильному противовоспалительному действию и специфическому эффекту эфирных масел чабреца, который выводится в основном легкими, проводя "ингаляцию изнутри бронхов", "Бронхипрет" предотвращает навязчивый кашель. Компоненты препарата уменьшают спазм бронхов и обладают антибактериальным и противовирусным действием. Применение "Бронхипрет" препятствует переходу кашля в хроническое заболевание, а при частых бронхитах - снижает количество обострений. Важно, что Бронхипрет не влияет на кашлевой центр и искусственно не прекращает кашель.

Чтобы кашель надолго не затянулся, малыш должен много пить, в помещении должен быть влажный и прохладный воздух. Гуляйте на свежем воздухе, даже если ребенок кашляет, но нет повышенной температуры. Это не просто можно, а нужно делать для лучшей вентиляции легких. Нет смысла тотально ограничивать двигательную активность, ведь во время движения бронхи лучше освобождаются от слизи. Делайте дыхательные упражнения и специальный массаж с легким постукиванием по спине.

 

Реклама лікарського засобу.

Перед застосуванням обов’язково прочитати інструкцію та проконсультуватись з лікарем.

Бронхипрет сіроп UA/8673/02/01 від 24.01.19

Бронхипрет таблетки, вкриті оболонкою UA/8674/01/01 від 07.09.18

Узнайте больше о механизме действия фитониригового препарата Бронхипрет  

Лікуємо кашель у малюків ефективно і безпечно

Коли у дитини з'являється кашель, реакція батьків завжди передбачувана. Починається паніка і всілякі дії щодо його усунення. Кашель - не самостійне захворювання, а наслідок тієї чи іншої патології. Тому, щоб застуда у дитини пройшла якомога швидше і без ускладнень, треба розібратись, чому кашель виник, стежити за ним і полегшувати симптоми.

Найчастіші причини дитячого кашлю

  1. Гострі респіраторно-вірусні інфекції (ГРВІ) чи гострі респіраторні захворювання (ГРЗ). Дві головні причини, через які діти страждають від кашлю. Уражена вірусами слизова носа продукує велику кількість слизу. У певний момент цей слиз починає стікати по задній глотковій стінці, що викликає подразнення і кашель. Таким чином, нерідко розвивається трахеїт. Кашель в цьому випадку сухий і турбує найчастіше після сну.
  2. Бронхіт. При бронхіті в перші кілька днів кашель у дитини сухий, але з часом переходить у вологий. Захворювання виникає як ускладнення після ГРВІ або ж розвивається повністю самостійно. Напади кашлю трапляються частіше у  закритих приміщеннях з сильними запахами і сухим повітрям.
  3. Запалення легенів (пневмонія). Крім сухого, непродуктивного кашлю, малюк може скаржитися на біль у грудях. Температура при цьому зазвичай висока, дитина сильно ослаблена. Конкретна ділянка легеневої тканини запалюється на тлі великої кількості слизу, який легені не в змозі вивести. Утворюються ідеальні умови для безконтрольного розмноження патогенних бактерій, що і призводить до захворювання.

Як лікувати ефективно і щоб не зашкодити?

Якщо у дитини в наявності хоча б одна з перерахованих ознак, це привід невідкладно відвідати педіатра:

Самостійне і неправильне застосування лікарських засобів може погіршити ситуацію. Уявіть, в той час, як маленький організм щосили намагається очистити дихальні шляхи, ви (даючи неправильний препарат) штучно припиняєте кашель. Виникає застій. А якщо паралельно дитина приймає муколітики для розрідження мокротиння, слиз продовжує інтенсивно накопичуватися і в результаті опускається в легені. Може початися пневмонія.

 

Самостійно не прописуйте дитині антибіотик. Це природньо, що батьки бажають, щоб дитина швидше одужала, але рішення щодо антибактеріальної терапії може прийняти тільки лікар. Так, буває, що  для профілактики пневмонії антибіотики радять навіть деякі педіатри. Але антибіотик не призначається з метою профілактики, а тільки за конкретними показаннями. А на віруси ця категорія препаратів і зовсім не діє. Не бійтеся на візиті задавати запитання лікарю , з приводу призначення лікування.

Якщо застуда протікає явно без ускладнень, щоб прискорити виведення мокротиння і таким чином усунути нав’язливий кашель, потрібні препарати з двома важливими властивостями: препарати, що розріджують мокротиння, мають відхаркувальний ефект, та препарати з противірусними та протизапальними властивостями.

Існують фітонірингові препарати для лікування кашлю у дітей, наприклад, препарат Бронхипрет.  Фітоніринг - це поєднання лікувальних властивостей рослин зі здобутками сучасної доказової медицини. Концепція фітонірингу реалізується на всіх етапах виробництва: від пошуку ідеальної рослини з рекордною кількістю діючих речовин до вирощування, обробки та екстрагування за найвищими стандартами. Лікувальний ефект фітопрепаратів залежить від технології їх виробництва. Одна справа запарити чи настояти траву, друга – використовувати високотехнологічні методи приготування.  Ось чому склад кожної дози рослинного препарату Бронхипрет не змінюється в залежності від кожного врожаю, чого зазвичай складно домогтися у виробництві рослинних ліків.

До складу препарату входять чебрець, плющ та первоцвіт. Чебрець і первоцвіт – компоненти “Бронхипрету”, які містяться в таблетках. Чебрець та плющ входять до складу сиропу.

 

Для дітей з 2 років підходить форма Бронхипрет сироп. Секретолітична та бронхоспазмолітична дія препарату розріджує густе мокротиння, тим самим полегшує його відходження з бронхів. Завдяки сильній протизапальній дії і специфічному ефекту ефірних масел чебрецю, який виводиться в основному легенями, проводячи “інгаляцію зсередини бронхів”, “Бронхипрет” запобігає нав’язливому кашлю. Компоненти препарату зменшують спазм бронхів та мають антибактеріальну і противірусну дію. Застосування “Бронхипрету” перешкоджає переходу кашлю у хронічне захворювання, а  при частих бронхітах – знижує кількість загострень. Важливо, що Бронхипрет не впливає на кашльовий центр і штучно не припиняє кашель.

Наукові дослідження довели високий профіль безпеки та ефективності препарату, що особливо важливо при  лікуванні кашлю у дітей.  Також можливе застосування “Бронхипрету” у комбінації з антибіотиками, препарат підсилює дію останніх.

Щоб кашель надовго не затягнувся, малюк повинен багато пити, в приміщені має бути вологе та прохолодне повітря. Гуляйте на свіжому повітрі, навіть якщо дитина кашляє, але немає підвищеної температури. Це не просто можна, а і потрібно робити для кращої вентиляції легень. Немає сенсу тотально обмежувати рухову активність, адже під час руху бронхи краще звільняються від слизу. Робіть дихальні вправи та спеціальний масаж з легкими постукуваннями по спині.

 

Реклама лікарського засобу.

Перед застосуванням обов’язково прочитати інструкцію та проконсультуватись з лікарем.

Бронхипрет сіроп UA/8673/02/01 від 24.01.19

Бронхипрет таблетки, вкриті оболонкою UA/8674/01/01 від 07.09.18

Дізнайтеся більше про механізм дії фітонірігового препарату Бронхипрет 

Информация предоставлена в порядке ст.10 Конституции Украины и ст. 6 Закона Украины О национальных меньшинствах в Украине