В Харькове с диагнозом ботулизм, госпитализировали 22-летнюю девушку. Об этом сообщила полиция Харьковской области.
Как рассказала мать пострадавшей, девушка позвонила 21 июля и сообщила что плохо себя чувствует, и ее госпитализировали с симптомами острого живота и резким ухудшением самочувствия ночью 22 июля в Областную клиническую инфекционную больницу, а днем пострадавшая была переведена в отделение интенсивной терапии с диагнозом "пищевой ботулизм, тяжелая стадия. Острая дыхательная недостаточность второй степени".
Как рассказали "КП в Украине" в Госпродпотребслужбе, по предварительным данным, девушка отравилась рыбой, купленной в одном из супермаркетов Харькова. По словам медиков, противоботулиновая сыворотка уже введена, но девушка находится в тяжелом состоянии.
Еще один случай заболевания ботулизмом выявлен в Хмельницкой области.
59-летняя потерпевшая употребляла в пищу кильку в томатном соусе промышленного производства. Женщина была доставлена в Хмельницкую городскую инфекционную больницу с диагнозом "ботулизм, средняя форма тяжести".
Женщина сообщила медикам, что употребляла домашние консервы – тушенку из свинины и консервированную рыбу в томатном соусе промышленного производства.
По данным МОЗ, в Украине с начала 2017 года 9 человек умерли вследствие заболевания ботулизмом, зарегистрировано 90 случаев заболевания.
Отмечается, что восемь из девяти умерших заболели после употребления вяленой рыбы, четверо – промышленного производства.
В ведомстве также сообщили, что в Украине осталось 22 единицы сыворотки – канадского антитоксина, предоставленного Программой развития ООН. Три курса были использованы для спасения пациентов в Кировоградской, Хмельницкой и Ивано-Франковской областях.
Справка "КП"
Почему травятся именно вяленой рыбой?
Большинство случаев заболевания ботулизмом в этом году было связано с вяленой рыбой. Мы выяснили, какая рыба является потенциально опасной и на что нужно обратить внимание в первую очередь.
По словам специалистов, из Госпродпотребслужбы:
- чаще всего вирус встречается в сельди, язе, толстолобике, леще, угре и вьюне
- бактерии могут начать размножение при температуре от 25 до 35 градусов тепла, и если рыба хранилась при такой температуре, то воздержитесь от употребления
- наиболее характерный признак зараженной рыбы - замутненные глазницы и покрытое слизью тело
- микроорганизм, вызывающий ботулизм, неустойчив к высоким температурам и погибает при термической обработке
- для того, чтобы полностью обезопасить себя, стоит замочить рыбу в алкоголе или лимонном соке: кислая среда способствует разрушению токсина, причиной инфекции ботулизма в вяленой рыбе может стать неправильный способ засола, хранения и транспортировки
- при домашнем вялении рыбы ее следует обязательно выпотрошить и тщательно промыть большим количеством воды
- при домашнем засоле рыбы минимальное содержание соли должно составлять 18%. Если соли будет меньше, то опасные бактерии не погибнут.