Нас ожидает мясной дефицит?

Будто бы компании, занимающиеся мясной продукцией, из-за инфляции сворачивают свою деятельность, поэтому через месяц-два мяса на рынке не будет. Так что, нужно привыкать к вегетарианской пище?

Марина Чешко, Донецк

За ответом на вопрос, как у нас в ближайшее время будет с мясом, мы обратились к Светлане Старцевой, начальнику государственной инспекции по контролю за ценами в Донецкой области.

- Все совсем наоборот, - рассказывает Светлана Старцева. - Мясоперерабатывающие предприятия области получили недавно около 6 тысяч тонн мяса из резервного фонда. Это нормальная практика, тем более все проходит в рамках мер по борьбе с инфляцией. Действительно, в прошлом году из-за неурожая не подготовили достаточного количества кормов, поэтому нужное число поголовья в области не обеспечили. Но резервный фонд в таких случаях поддерживает отрасль.

Помимо этого, у нас организуются ярмарки для производителей - там те, кто разводит скот, могут найти покупателей напрямую, без посредников. Мэрам городов дано указание содействовать обеспечению мест для торговли и следить за тем, чтобы торговые надбавки не были завышены. А всеукраинские сети известных супермаркетов поддерживаются на государственном уровне, и там проблем с мясом также быть не должно. Наконец, специалисты инспекции по контролю за ценами советуют не забывать о меморандуме, подписанном правительством с "пищевиками" - согласно ему последние обязуются не повышать стоимость своей продукции.

- Уверена, что пик роста цен мы уже миновали, - говорит Светлана Старцева, - и для того, чтобы насытить рынок мясом, проводятся все нужные меры.