20 июля – Международный день торта: праздник хоть и новый, но очень "вкусный". Голодным читать.
Чествовать атрибут любого праздничного стола – торт – было решено в 2009 году сообществом музыкантов, кулинаров и прочих творческих личностей из "Миланского клуба" Королевства Любви (международного некоммерческого проекта, реализующего глобальные культурные, гуманитарные и миротворческие инициативы), правда, первое торжество, славящее торт, а вместе с ним мир и дружбу состоялось лишь в 2011. Сладкий праздник пришелся по вкусу и нраву жителям Европы, Америки и Азии.
Акцент на внешнем виде
На столе советских семей торты начали появляться с середины 50-х годов и стоили немалых денег. Праздновать день рождения или свадьбу с умело спеченным и украшенным десертом было показателем статуса. Уже позже рецепты "Наполеона", "Медовика", "Праги" и других были досконально освоены нашими хозяйками и введены в обязательное меню любого пиршества. Популярны эти торты и сегодня, правда, запросы и требования к рядовому торту, отмечают кондитеры, все же изменились: сейчас сладкоежек одним только вкусом не заманишь, теперь нам подавай и необычную форму, и диковинное оформление под стать интересам. Кондитер Ксения Дементьева рассказывает, запросы клиентов часто удивляют своей оригинальностью, а больше всего по заказу оговаривается именно внешний вид изделия.
- Запоминающейся работой был подвесной торт на свадьбу, который выполняли с подсветкой, украшали цветами (приглашали флориста), получилось довольно впечатляюще, - вспоминает девушка. – Из новых трендов - украшение безе, пряниками, шоколадом. По-прежнему очень популярны цветы: и живые, и кремовые, и мастичные, и вафельные. Ягоды тоже популярны, но все же это больше сезонное решение, потому что зимой фруктами хоть и можно украсить, но их немного, да и они не такие вкусные, как летом, и стоят дорого.
Кондитер Марина Генельт рассказывает, кроме детских и милых украшений на тортах и капекейках, одной из самых популярных тематик является 18+.
- Украшение тортов сейчас отличается от предыдущих годов: макаруни, зефир, безе на палочке, алкогольные мини-бутылочки, топперы, кейкпопсы, съедобные картинки, живые цветы; покрытие: велюр или зеркальная глазурь. А самый необычный заказ, который я воплотила в жизнь - это подарок парню на день рождения от его девушки: капкейки с голой грудью и стринги на попе. Скорее всего, это был первый и последний такой заказ. И, кстати, по сравнению с другими заказами этот был совсем безобидный, - смеется Марина. - Ещё жена мужу хотела торт заказать: постельная сцена - 18+, но я от такого заказа отказалась. Часто на девичник заказывают капкейки с половыми органами, такие заказы я тоже не беру. Из приятного был торт-розыгрыш, его заказали друзья своему другу: на съедобной фотографии парня преобразили в фею и оформили торт в розовых красках.
Мастичные фантазии и "голые" торты
Тягучая масса мастики, которая превращает обычный торт в произведение искусства, пришла к нам из Америки. Интересно, что мастика была изобретена в Европе еще в XVI веке, но к украшению торта ее применили совсем недавно. Наши кондитеры во что только не научились с ее помощью превращать десерт! Тут и торт-кот, и торт-Дарт Вейдер, и торт-автомобиль, и торт-бифштекст… В общем – торт- "чего душа пожелает"! Однако, на пятки мастичным фантазиям во всю наступает "голый" торт: в нем много ярусов, а в украшении – минимализм, иными словами – просто и изыскано.
- Мастика остается популярной для тех, кто хочет что-то тематическое, мешок с деньгами, например, его по-другому и не сделаешь, - рассказывает Ксения Дементьева. - Но многим мастика не нравится по вкусовым качествам, весит она немало, а в вес и, соответственно, в цену включена, поэтому альтернативные варианты оформления используются все чаще, но мастика продолжается использоваться для фигурок, их вряд ли что-то заменит. Также ее продолжают заказывать те, кто любит мастику.
Классика в современном исполнении
Лидерство среди тортов, по словам кондитеров, целиком и полностью у бисквитов: их кондитеры предлагают с разными кремами, фруктами и орехами. Негласное табу на кремы масляные – видимо, народ наелся цветных и жирных розочек еще в 2000-х.
- Масляные крема, пожалуй, самые непопулярные, популярны взбитые сливки, крем-сыр (на основе творожных сыров), творожные крема, у нас довольно популярной остается птичье молоко, но его вообще мало кто делает. – говорит Ксения. - В основном бисквиты заказывают чаще всего, потому что с оформлением "Киевские" сделать трудно, под весом декора они проседают, а "Медовики" не очень популярны.
О том, что "Медовик" потерял позиции говорит и Марина Генельт: в ее ТОП-5 самых популярных тортиков по запросам клиентов он на последнем месте.
- Как оказалось, очень много шокоголиков, поэтому и большая часть заказов приходится на шоколадные бисквиты. Если бы меня спросили, какой я хотела бы себе торт, то однозначно - шоколадный: влажные, сочные шоколадные коржи, сливочно-сырный крем, шоколад в прослойке и свежие ягодки... Рай для шокоманов! – улыбается кондитер. - На втором месте по заказам идёт торт "Красный бархат" он, кстати, имеет шоколадное послевкусие. 3-е место - Муссовые торты. Сейчас они очень популярны. Тем более у нас представлены классические торты ("Прага", "Черный лес", "Тирамису") в современном муссовом исполнении. На 4-м месте торты с ванильным бисквитом, сливочно-сырным кремом и с начинкой: вишневое компоте. 5-е место - "Медовик": медовые коржи, вкусный крем с мёдом, сметаной и варёной сгущёнкой.
Кстати
Торты для похудения
В отдельную нишу Марина выносит фитнес-торты. Кондитер уверяет, девушки-красавицы сейчас не привыкли отказывать себе в сладком, поэтому часто заказывают "диетические" сладости.
- Фитнес-тортики и фитнес-десерты очень востребованы на рынке. Многие девушки следят за своей фигурой, считают калории, питаются правильно, но в тоже время они также хотят побаловать себя чем-то сладеньким и вкусненьким. Мы предлагаем нашим заказчикам легкие и полезные десерты без использования пшеничной муки, сахара, сливок и масла. В этих полезных сладостях мы вместо сахара используем натуральный сахарозаменитель - сироп агавы или сироп топинамбура. Вместо пшеничной муки – овсяная или рисовая, овсяные отруби, - объясняет кондитер.
Такие торты, уверяет девушка, по вкусу мало чем отличаются от традиционных "тяжелых" вариантов.
В тему
Капкейк против торта: кто кого?
В последние годы традиционный торт вытесняет его маленький "сородич" - капкейк. Он хоть и небольшой, но любому кондитеру и тут, есть где разгуляться.
- Популярность капкейков в практичности и удобности. А также они выходят дешевле торта, если это маленький праздник или угощение, дополнение к подарку. Ведь можно заказать и 6 шт капкейков, и украсить их все разными надписями, съедобными фотографиями или картинками, ягодами или фруктами. А торты идут минимум от 1,5 кг. Более того, сейчас стали модными порционные десерты в стаканчиках - трайфлы. Сегодня в стаканчик можно поместить даже большие торты: медовик, "З шоколада", "Сникерс", "Красный бархат" и т.д. Но всё же торты не теряют популярность: на крестины, на свадьбу заказывают торт и в дополнение к нему капкейки.
О том, что капкейкам не вытеснить торты из праздника украинцев, говорит и Ксения.
- Вряд ли капкейки вытеснят торты, в некоторых случаях капкейки действительно удобнее, на свадьбы, например, где много гостей, чтобы не резать торты, а раздать капкейки порционно, или на детский день рождения, чтобы все достался одинаковый кусочек. Капкейки - неплохой вариант в качестве небольшого подарка, приятного сюрприза, торт - это скорее такой себе атрибут праздника, сладкого стола. Как по мне, это абсолютно разные направления, не взаимоисключающие, - уверена кондитер.
Читайте также
10 золотых правил избавления от лишнего веса
Секрет стройной фигуры, оказывается, вовсе не в строгой диете и даже не в повышенной физической нагрузке. Вернее, не только в них. На самом деле, есть на ночь полезно.